В НБУ говорят, что инвесторы стали больше доверять валютным облигациям правительства

Суббота, 14 июля 2012, 12:27

Инвесторы сейчас смотрят валютные ОВГЗ как на менее рискованный инструмент, чем еще полгода назад.

Об этом заявил директор департамента анализа денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин в ходе заседания Финансового пресс-клуба в четверг, сообщает DT.UA.

Представитель центробанка пояснил, что индикатором этого может служить сохранение доходности валютных ОВГЗ при увеличении сроков их обращения.

"Если мы возьмем средневзвешенную цену заимствований за прошедшие 6 месяцев, она не изменилась (по сравнению с декабрем-2011) - 8,9%. Но срок заимствований вырос вдвое, а риск уменьшился как минимум в два раза. И я считаю, что это плюс ", - отметил Кораблин.

В свою очередь директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост отметил, что валютные облигации правительства помогают банкам более качественно управлять валютной ликвидностью.

По словам представителя НБУ, с начала 2012 года население погасило валютные кредиты почти на 16 млрд гривен (в эквиваленте), при этом принесло на депозиты валюту на 10 млрд гривен.

Учитывая же действующие ограничения валютного кредитования и недостаточную востребованность валюты у юрлиц в операционной деятельности, возникает вопрос - что банкам делать с валютой.

"У них дилемма - прекратить привлекать валютные вклады или искать, куда их разместить. Минфин дает инструмент, куда это можно вложить", - констатировал Дубихвост.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!