Закрытым фондам продлили жизнь

Вторник, 19 июня 2012, 10:02

Президент Виктор Янукович в понедельник подписал закон, предусматривающий усовершенствование механизма продления срока деятельности институтов совместного инвестирования.

Документ, принятый 24 мая Верховной радой, предусматривает дополнение статьи 4 закона "Об институтах совместного инвестирования" нормой о том, что продление срока деятельности ИСИ позволяется в случае уменьшения стоимости чистых активов ИСИ на 20% или снижения стоимости чистых активов в расчете на одну ценную бумагу ИСИ ниже номинальной стоимости, напоминают "Экономические известия".

Прежняя редакция данной статьи предусматривала, что продление срока деятельности ИСИ позволяется лишь в случае уменьшения стоимости чистых активов ИСИ на 20% и более за последние 12 месяцев деятельности института совместного инвестирования.

Закон также снимает запрет на продление срока деятельности ИСИ при условии осуществления расчетов со всеми желающими, которые решили выйти из состава участников.

Прежняя редакция данной нормы предусматривала, что повторное продление срока деятельности ИСИ запрещается.

При этом срок, на который пролонгирована деятельность ИСИ, не может превышать установленного в регламенте такого ИСИ. Количество решений о продлении срока не ограничивается.

Кроме того, закон регулирует вопросы выкупа ценных бумаг участников долевого ИСИ, которые не согласны с решением о продлении срока деятельности.

Выкуп таких ценных бумаг ограничивается количеством, которое находилось в собственности участника на момент принятия решения о продлении срока деятельности фонда.

Участники рынка приветствуют нововведения.

"Хорошо то, что теперь решение инвесторами принимается без дополнительного условия в виде падения СЧА на 20%. Для инвесторов и КУА это логичная норма, которая даст пространство для маневра", - считает директор КУА "Арт Капитал Менеджмент" Леонид Городецкий.

"На низколиквидном украинском рынке при закрытии фонда КУА зачастую сложно распродать активы по справедливым ценам, вот закон и дает возможность одним инвесторам не выходить из инвестиции, а другим - уйти по текущей цене. Это работает и в случае, когда доходность фонда хорошая, а инвесторы предпочитают продолжить его работу", - уверен он.

То есть, отмечает издание, продление срока деятельности ИСИ не ущемляет интересы инвесторов, которые не хотят больше сотрудничать с тем или иным фондом, у них просто выкупят их ценные бумаги, а инвесторы, которые не хотят в неблагоприятный момент на фондовом рынке фиксировать убытки, могут подождать "лучших времен".

"Данные изменения позволят компаниям по управлению активами исключить скандалы, которые могли бы возникнуть в случае ликвидации "старых" закрытых ИСИ с низколиквидными портфелями ценных бумаг на украинском фондовом рынке и не подорвать репутацию всей индустрии по управлению активами", - отмечает директор по управлению активами КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Сергей Черненко.

"В реальности проблема только одна - объективность оценки стоимости активов в фонде. КУА не заинтересованы в уменьшении размеров активов, именно поэтому данная норма полезна компаниям, у которых в управлении много закрытых фондов", - уверен Городецкий.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!