Мнение эксперта: Статьи для "евроспекулянтов" давно отменены

Понедельник, 11 июня 2012, 15:32

Привлечь к ответственности граждан, перерепродают билеты на Евро-2012, крайне трудно.

Об этом сообщил "Экономической правде" партнер адвокатского объединения "Хасин и Дроздовский" Любомир Дроздовский.

"Раньше, в Кодексе об административных правонарушениях существовала статья 157, которая предусматривала ответственность за" мелкую спекуляцию ", то есть скупка и перепродажа с целью наживы товаров или иных предметов. В 2005 эта статья была исключена", - пояснил он.

"Также существовала статья 160-2, предусматривающая ответственность за "незаконную торговую деятельность", т.е. совершение сделок купли-продажи товаров или иных предметов с уклонением от регистрации в установленном порядке. В ноябре 2011 года эта статья также была исключена принятым законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности. Поэтому сегодня ответственность за такие действия у нас "гуманизированные", - отметил эксперт.

По его словам, остается только статья 164, которая предусматривает ответственность за "осуществление хозяйственной деятельности без государственной регистрации как субъекта хозяйствования" и устанавливает взыскание в виде "штрафа от двадцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных в результате совершения этого административного правонарушения, или без таковой".

"Но хозяйственная деятельность предполагает "систематичность", доказать которую при перепродаже билетов будет сложно", - отметил Дроздовский, отметив, что систематическими являются лишь действия, совершенные 3 и более раз.

Также можно привлечь к ответственности по статье 160 как за "торговлю с рук в неустановленных местах".

"Но опять же, вряд ли найдется человек, который будет торговать открыто "с рук" билетами на матчи чемпионата", - отметил Дроздовский.

По его словам, "евроспекулянты" могут быть задержаны на общих основаниях на срок до 3 часов. Например, для установления личности или для составления протокола об административном правонарушении.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!