Запрошуємо на перший за час великої війни Банківський форум

Положение о рассмотрении жалоб на уведомления-решения налоговиков вступило в силу

Понеділок, 14 лютого 2011 —
Положение о порядке предоставления и рассмотрения жалоб плательщиков налогов органами государственной налоговой службы, утвержденное приказом ГНАУ 23 декабря 2010 года под N 1001, вступило в силу 31 января 2010 года.
Положение распространяется на порядок обжалования налоговых уведомлений-решений об определении сумм денежных обязательств плательщиков налогов, а также любых иных решений органов налоговой службы, касающихся налогов, то есть регламентирует административный порядок обжалования решений налоговиков и не касается судебного обжалования.
О подаче жалобы в вышестоящий орган ГНС обязательно должен быть письменно уведомлен орган, издавший уведомление-решение (то есть орган, решение которого обжалуется). Сама первичная жалоба подается в письменной форме в течение 10 календарных дней со дня получения налогового уведомления-решения. Днем подачи жалобы в налоговую считается день фактического ее получения ГНС или дата, указанная на штемпеле на конверте, если жалоба посылается по почте. Если жалоба направляется не в связи с нарушениями налогового законодательства, срок обжалования составляет 30 дней. Этот же срок распространяется на обжалование решений о начислении налоговиками физлицам сумм платы за землю. Жалоба, поданная с нарушением срока и порядка обжалования, не рассматривается. В случае неудовлетворения первичной жалобы можно повторно подать жалобу в орган ГНС более высокого уровня в течение 10 календарных дней со дня получения решения по первичной жалобе. Обязанность доказательства правомерности доначислений в соответствии с п. 10 Положения возлагается на органы налоговой службы. Подача жалобы приостанавливает выполнение плательщиком денежных обязательств, указанных в уведомлении-решении, до окончания процедуры админобжалования. Сумма обжалуемого денежного обязательства считается при этом несогласованной. Органы ГНС обязаны принять мотивированное решение в течение 20 календарных дней. Если в этот срок решение на жалобу (либо о продлении срока рассмотрения) не поступило, жалоба считается полностью удовлетворенной. В случае продления срока рассмотрения жалобы пеня (независимо от результатов обжалования) за время продления не начисляется. В решении по жалобе, которое излагается на бланке органа ГНС, налоговый орган может не только оставить решение нижестоящей инстанции в силе, но и увеличить сумму денежного обязательства или налогового долга. С другой стороны, законодательство обязывает при возможном разночтении правовых норм, как в пользу плательщика налога, так и в пользу контролирующего органа, принимать решение в пользу плательщика. При этом даже "могут учитываться налоговые консультации" (но, к сожалению, могут и не учитываться). День окончания процедуры административного обжалования считается днем согласования денежного обязательства плательщика налогов, независимо от дальнейшего обжалования в суде.
Реклама: