Нация равнодушных

Нация равнодушных

Когда у всех на глазах сильные мира сего попирают закон, политики подменяют решение проблем популистскими манипуляциями, свободу слова продают оптом и в розницу, наше общество остается равнодушным. В результате страна медленно, но верно превращается в "другую Украину", где герои - рейдеры-бизнесмены, коррупционеры и нечестные политики.
Понеділок, 14 квітня 2008, 17:51
Михайло Соколов

Крылатое выражение "моя хата скраю" по праву может считаться девизом украинской интеллектуальной элиты. Несмотря на происходящие в стране драматические события, голос людей, которые должны быть совестью нации, либо не слышен, либо превращается в рупор политиков.

Порой складывается впечатление, что подавляющее большинство представителей "мыслящего класса" воспринимают себя не как интеллектуальную гвардию нации, а как профессионалов-наемников, продающих свои мозги любому, кто больше заплатит: только бизнес, ничего личного!

Может ли существовать страна с равнодушной элитой или ее ждет крах? Возможно, мы уже переживаем крах, просто "часовые нации" его не замечают - им его плохо видно из шикарно упакованных хат, рассованных по углам рекреационных зон украинской действительности. 

Крах другой Украины

Слушая радио и телевидение, читая газеты и интеренет-сайты, мы каждый день узнаем, что страна уверенно идет в "светлое будущее": вступает во ВТО, просится в НАТО и ЕС, при этом правительство возвращает вклады в Сбербанке, повышает пенсии и зарплаты госслужащим, борется с коррупцией и инфляцией, развивает экономику...

Видимо, речь идет о какой-то другой Украине. Ее страна-двойник опустилась по уровню конкурентоспособности ниже Литвы, Польши, Казахстана, России и даже Румынии (данные World Economic Forum), по уровню коррупции заняла почетное место между Боливией и Мозамбиком (данные Transparency International) и - вдобавок - разработала и внедрила одну из самых сложных в мире систем налогового администрирования.

Индия и Китай, забыв о пенсиях и социальных выплатах, вкладывают деньги в образование и развитие науки. ЕС еще в 2000 году в качестве главного инструмента повышения конкурентоспособности избрал инвестирование в научные разработки. Доля же "другой Украины" на мировом рынке наукоемкой продукции составляет аж 0,1%, или 1% национального ВВП, хотя в 1991 году в ней было сосредоточено 6,5% мирового научного потенциала.

Иностранные эксперты наперебой говорят о том, что для успеха проекта "Украина" необходимо эффективно бороться с коррупцией, проводить дерегулирование внутреннего рынка, усилить судебную систему, снизить налоговое давление на экономику. В ответ наше общество аплодирует правительству, которое административными мерами снижает цены, вводит квоты и увеличивает социальные расходы.

Европа переживает кризис, не зная, как выполнить уже принятые на себя социальные обязательства. Цены на энергию и продовольствие растут, высококвалифицированные специалисты и бизнесмены прячут свои доходы от родного государства в странах с низкими налогами (чего стоит недавний скандал с высокопоставленными немецкими чиновниками), корпорации переносят производства в регионы с дешевой рабочей силой. Эксперты признают, что "новый мир" безжалостен к людям, не обладающим высокой квалификацией и образованием, а таковых 96% даже в США (Метью Слоттер).

В ответ украинская государственная пропаганда убеждает доверчивых граждан, что еще немного, и мы будем жить "как в Европе", да что там - как в раю. Главное - отобрать деньги у "олигархов" и раздать их народу.

Чего стоят постоянные разглагольствования о необходимости повышения заработной платы до европейского уровня. Действительно, оставим производительность труда такой, какая она есть, и повысим зарплату - очевидно, что весь мир будет покупать наши дорогие и некачественные товары просто из чувства солидарности с украинцами, назло китайцам и другим непритязательным трудоголикам.

А что же "интеллектуальная элита" и журналисты, чем они озадачены, что обсуждают? Спасают деревья, восхищаются искусством, участвуют в "толоках", "субботниках", политических баталиях, спорят о ПДЧ, обсуждают наряды и фотографии голых звезд. Говорят о чем угодно, кроме того, о чем действительно надо говорить и думать, - ведь приятнее заниматься тем, что с восторгом потребляется обществом. А завтра, кого волнует завтра этой "другой Украины"?! 

Запретные темы

Скандал, как много в этом слове для сердца "райтера" слилось. Действительно, скандалы повышают тиражи, о них охотно пишут, однако есть набор очевидно "скандальных" тем, которые вряд ли будут освещены в украинских СМИ, если за них, конечно, не заплатят деньги. А ведь именно широкое обсуждение этих тем так необходимо стране для ее дальнейшего развития. Вот примеры... 

Тема 1:  рейдерство и "большие люди"

Когда судья Горяйнов в деле "1+1" решил, что закон ему позволяет принять во внимание только показания истца, но не ответчика, никто особо не возмутился. Где были наши видные журналисты, правозащитники, эксперты - совесть нации? Где были их личное мнение и гражданская позиция? Или нужно иметь юридическое образование, чтобы понять - принцип равенства перед судом является базовым, и общество не может позволить его нарушить. Кто-нибудь из тех, кто претендует на право говорить от имени народа, выступил открыто, сказал о том, что считает Горяйнова преступником, его решение - неправосудным, что таким людям не место в украинском судейском корпусе, что он дискредитирует Украину и разрушает ее экономику? Ничего такого, как воды в рот набрали.

И действительно, зачем возмущаться: Коломойский хотел забрать канал у Фуксмана с Роднянским, разве это наша проблема? Нет - их. Пусть они ее и решают. Они решили, а мы - нет. Теперь Горяйнов продолжает судить нас, а не совладельцев канала.

Случай "плюсов" не единичный, их масса. Вот судья Кощеев решает вопросы с киевской землей в Днепропетровске. Да, это запрещено, да, он не имел права даже принимать к рассмотрению спор об участке в селе Счастливое Бориспольского района, но... Все молчим, контора пишет...

Наверняка и владелец "Милкиленда" Анатолий Юркевич решит свои проблемы в Счастливом - средства позволяют. А молчаливое украинское общество снова останется наедине с судьями, готовыми и дальше нарушать закон, и их заказчиками, считающими нас бесправными холопами, ведь "горяйновщина" и "кощеевщина" нужны коррупционной системе - это ее топливо, ее деньги, ее плоть и кровь. А мы? А кто такие мы? Голосов-то не слышно.   

Тема 2:  цены и популизм

Ура и анафема регионалам! Они единственные, как мантру, повторяют слова о необходимости инвестировать в развитие национальной экономики, а не поедать все то, что можно проесть. На практике, правда, госинвестиции часто превращаются в "откаты" и бессмысленные проекты. Получается, что "оранжевые" - за народ, а регионалы - за его, "народа", будущее. Странная картина, в которую, опять же, не хотят вмешиваться украинские эксперты.

Наверное, это ложь, что административные меры по снижению цен на внутреннем рынке - не что иное, как очередная продразверстка украинских крестьян. Иначе почему не нашлось людей, готовых с высоты своего морального авторитета заявить, что мы должны платить справедливую цену на труд на земле и что эра "дешевой еды" закончилась?

Экспертное сообщество так живо обсуждает газовые войны с Москвой, но молчит о том, что любой успех Украины - лишь отсрочка, за которую мы должны быть благодарны тотальной неэффективности путинского режима, а не нашим политикам. Газовые войны длятся уже третий год, любое другое правительство за это время построило бы газопровод если не в Европу, так в Китай, и еще пару десятков заводов по сжижению газа для поставок в Америку и Японию. Вот тогда действительно все договора о поставках по 50, 100, 200 долларов за 1 тыс. куб. м газа превратились бы в бумагу. А ведь, в конце концов, так и произойдет, или мы действительно думаем, что "клятые москали" осознают свою "историческую вину" и будут дотировать нас до конца жизни?  

Тема 3: "черноветчина", или Правда о друзьях

Сколько копий и стрел разбилось о голову Черновецкого. Действительно, осуществленная его командой раздача земли, как по масштабу, так и по качеству организации процесса должна войти в анналы истории если не Украины, то Киева.

Однако есть и другая сторона медали, о которой молчат как экспертное сообщество, так и журналисты. Если Черновецкий смог буквально за два года увеличить городской бюджет в четыре раза, то сколько же воровалось и разбазаривалось до него? Кого стремятся привести к власти "оранжевые" (или бывший мэр Омельченко - теперь не член пропрезидентского блока?)? Такое избирательное зрение может стоить Киеву избрания новой, еще более никчемной и вредной власти - или это такое национальное правило хорошего тона - говорить правду только об оппонентах, но не о своих друзьях? 

Нет совести - нет страны

В физике известен принцип, согласно, которому пока с каким-либо физическим объектом не наблюдается взаимодействие, он считается несуществующим. Если применить этот принцип к украинским реалиям, окажется, что у нашего общества нет совести, или эта совесть проявляет себя как-то очень избирательно, как бы не замечая самых неприятных и конфликтных, а потому запретных тем.

Когда у всех на глазах сильные мира сего попирают закон и грабят слабых, когда политики подменяют решение реальных проблем популистскими манипуляциями, когда свободу слова продают оптом и в розницу, наше общество продолжает молчать и оставаться равнодушным. В результате наша страна медленно, но верно превращается в ту самую "другую Украину", где героями, лучшими членами общества и примером для подражания являются рейдеры - бизнесмены, коррупционеры и нечестные политики.

И если они - рейдеры по закону, то те, кто должен говорить и молчит, - "рейдеры" в душе. Ведь их (и наше) равнодушие отнимает у нас надежду на лучшее, веру в то, что все может быть по-другому, что мы будем жить в действительно сильной и богатой стране, все то, что отличает настоящую Украину от той другой бесхозной страны, расположенной где-то между Россией и Европой. 

P.S.: Мой личный вклад? Во-первых, эта статья, а во-вторых, проект "Рейтинг черных судей", см. BlackJudges.com.ua, который я предлагаю обсудить всем заинтересованным и неравнодушным, а также обязуюсь реализовать, если он найдет поддержку среди экспертного и юридического сообщества.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!