Вітрові станції зношуються через 12 років

Вітрові станції зношуються через 12 років

Міністерство енергетики та зміни клімату стверджує, що у 2011 році енергією вітру забезпечувалося живлення 2,4 млн будинків. Воно сподівається, що ця цифра збільшиться до 7,7 млн до 2020 року. (Рос.)
П'ятниця, 25 січня 2013, 20:20
Тамара Коен, dailymail.co.uk

Срок службы ветровых станций в 25 лет используется правительством для расчета дотаций на них.

Однако срок их полезной эксплуатации составляет лишь половину от заявленного. Недавнее исследование показало: они начинают изнашиваться уже через 12 лет.

Профессор Гордон Хьюз, экономист в Эдинбургском университете и бывший советник Мирового банка по энергетике, предсказывает необходимость значительных инвестиций для замены старых и неэффективных турбин.

Вероятно, это повлечет за собой повышение счетов за электроэнергию для населения.

По словам Хьюза, рабочие характеристики британских ветровых турбин за прошедшие одиннадцать лет значительно ухудшились, и условия финансирования чрезвычайно щедры, если инвестиции в новые ВЭС приносят прибыль, несмотря на ухудшение производительности с течением времени.

Исследование даст пищу критикам ветровых электростанций, уже ставших непопулярными среди жителей многих населенных пунктов. Они утверждают, что станции портят пейзаж, создают шум и могут причинять ущерб дикой природе.

Однако правительство, которое планирует в течение следующего десятилетия увеличить число турбин с нынешних 3 873 до 10 тыс, настаивает, что они играют важную роль в борьбе с изменением климата.

Министры уже составляют планы компенсации для жителей районов, куда направляются инвестиции. Критики развенчивают эти планы как взятки.

Исследовав за период с 2000 года по 2011 год 280 ветровых электростанций в Великобритании и более 800 в Дании, Хьюз установил, что более крупные ВЭС, типичные для Британии, менее эффективны, чем станции меньшего размера.

В Дании, где энергия ветра используется уже давно, снижение эффективности не столь значительно, что, по его словам, может объясняться меньшими размерами ветровых станций и, возможно, лучшим техническим обслуживанием.

Он считает, что через 12 лет ветровые электростанции становятся нерентабельными. Снижение производительности объясняется амортизацией лопаток и более частыми поломками старых турбин.

Фото iwcp.co.uk

По словам профессора, было доказано, что большими турбинами труднее управлять, и они больше влияют друг на друга.

Это дает аргументы многим парламентариям-консерваторам, скептически настроенным в отношении ветровых электростанций, считающим дотации на их поддержание слишком высокими.

Однако Министерство энергетики и изменения климата утверждает, что в 2011 году энергией ветра обеспечивалось питание 2,4 млн домов, и оно надеется, что эта цифра увеличится до 7,7 млн к 2020 году.

Пресс-секретарь ведомства заявил: "Ожидания по срокам эксплуатации турбин основаны на опыте и тщательном анализе. Старейшие британские турбины в Корнуэле были заменены лишь недавно после 20 лет работы, а технология ушла далеко вперед после запуска проекта в 1991 году. Поддержка потребителями возобновляемых источников энергии основана на реальной полученной энергии".

Представители ветроэнергетической отрасли отмечают, что поскольку дотации выплачиваются только при генерации турбинами электричества, это является сильным стимулом для операторов обеспечивать защиту турбин от износа.

Оригінал публікації: Wind turbines 'only lasting for half as long as previously thought' as study shows they show signs of wearing out after just 12 years

Переклад російською: MixedNews

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua