Год свободной торговли Украины с ЕС: экспорт в Евросоюз вырос на 3,7%

Среда, 22 февраля 2017, 17:46

В 2016 году, с началом временного применения Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, украинский экспорт в Евросоюз вырос на 3,7%.

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики, сообщает Представительство ЕС в Украине.

"И даже несмотря на то, что этот рост пока остается незначительным, они споказывает, что Соглашение, а особенно создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ), приносит пользу Украине", - говорится в сообщении.

В 2016 году, после двух лет падения торговли из-за внешней агрессию, глобального снижения цен на сырье и мощного экономического кризиса, экспорт из Украины в ЕС снова начал расти – до 3,7% (в целом до $13,5 млрд).

Эти процессы следует рассматривать на фоне действующего сокращение экспорта из Украины в остальные страны мира (за исключением ЕС) – на 8,9%.

Экспорт в Россию продолжил снижаться достаточно резко – на 25,6% – преимущественно из-за мер, введенных Россией против Украины с целью ограничения торговли.

ЕС сейчас является крупнейшим партнером Украины по экспорту: его доля составила 37,1% общего экспорта Украины в 2016 году (экспорт из Украины в Россию составляет лишь 9,9% от общих объемов).

Если учитывать также показатели импорта, общий уровень торговли между Украиной и Евросоюзом вырос на 8,1%.

Напомним, соглашение о ЗСТ между ЕС и Украиной временно применяется с 1 января 2016 года, хотя его до сих пор окончательно не ратифицировали Нидерланды.

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!