Глава ВТБ говорит, что панамские документы лгут о российских банках

Четверг, 7 апреля 2016, 14:33

Информация о российских банках в панамских документах абсолютно лжива, хотя сама тема деофшоризации актуальна для банков, которые выступают за повышение прозрачности в секторе.

Об этом заявил президент ВТБ Андрей Костин на съезде Ассоциации российских банков, пишут "Ведомости".

"Тема панамских документов заслуживает внимания, так как имеет непосредственное отношение к российскому банковскому сектору. Российские банки выступают за деофшоризацию финансовой деятельности. Потому что для банков чем меньше прозрачности, тем больше риски, которые банки берут на себя", - сказал он.

Костин отметил, что панамские документы, "созданные как журналистское расследование и при активной поддержке иностранных спецслужб", никак не способствуют борьбе с офшорами.

"Что касается работы российских банков, все, что там (в панамских документах) говорится, имеет лживый характер и не имеет ничего общего с правдой", - заявил он и подчеркнул, что кипрский банк, у которого есть доля в ВТБ, никогда не кредитовал музыканта Сергея Ролдугина, названного в расследовании близким другом президента России.

На этой неделе Костин уже назвал чепухой всё расследование, включая связь приближенных президента Владимира Путина с офшорными транзакциями на сумму порядка 2 млрд долларов.

Как отмечалось в расследовании, которое опубликовал Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) 3 апреля, непосредственно с оффшорами тесно связан близкий друг Владимира Путина - Сергей Ролдугин, которого называют "владельцем теневой оффшорной империи с активами в миллиарды долларов".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.