Компания из Сингапура завершила покупку "Энергобанка"

Вторник, 13 января 2015, 15:04

Консорциум инвесторов, представленных компанией ES2 Holding (Сингапур), подписал документы, подтверждающие передачу права собственности на акции банка ПАО "Энергобанк", принадлежащих компании Ройланс Сервисез Лимитед (Кипр) с общей долей в уставном капитале 99,7%, у бенефициарного собственника Анатолия Данилицкого.

Об этом говорится в пресс-релизе банка.

"Я рад передать руководство новой активной команде, которая сохранит историю и наследие банка, продолжит его развитие и сможет вывести его на качественно новый уровень", - прокомментировал свой выход Данилицкий.

"Мы готовы в ближайшее время провести необходимые мероприятия по дополнительной капитализации банка. Мы планируем привлечь 100 млн долларов в течение следующих 18 месяцев", - сообщил представитель инвесторов Грег Фишман.

Как отмечается, инвесторы планируют осуществить дополнительную капитализацию банка после официального подтверждения сделки о покупке со стороны НБУ. Необходимые документы по изменению бенефициарного владельца предоставлены во все соответствующие государственные органы.

"Мы верим в возрождение экономики Украины. Сейчас она переживает стресс и резкую девальвацию гривни. В то же время произошла существенная политическая перезагрузка, начался процесс институционального развития и приток международной финпомощи с требованиями проведения реформ. Это, вместе с богатыми ресурсами и высокообразованным 45 миллионным населением страны, представляет новые возможности", - заявил Фишман.

"Наша группа считает, что сейчас самое время занять в банковском секторе позицию, которая станет платформой для инвестиций в реальный сектор экономики. "Энергобанк" идеально нам подходит благодаря своей исторической сосредоточенности на корпоративных клиентах, состоятельных частных лицах и профессиональной культуре. Мы планируем построить на этом фундаменте один из лучших коммерческих банков в Украине", - отметил Фишман.

ПАО "Энергобанк" создано в 1991 году. По состоянию на 1 января 2014 года уставный капитал Банка составлял 359,04 млн гривен, объем активов - 2,142 млрд гривен, кредитный портфель - 1,233 млрд гривен.

"Энергобанк" входит в третью группу банков Украины по активам. Региональная сеть Банка насчитывает 33 действующих офиса.

ES2 Holding зарегистрированная в Сингапуре, призвана осуществлять инвестиции и управлять ими. Компания образована институциональными и частными инвесторами.

В состав совета директоров ES2 Holding входят: Пол Дивайн, Эндрю Хоусон - представители East Star Capital; Грег Фишман, Владимир Куцев - Empire State Capital Partners.

Анатолий Данилицкий российский предприниматель и финансист. Акционер фонда CIS Acquisition Ltd, основанном в 2012 году, для привлечения инвесторов из США через размещение ценных бумаг фонда (SPAC), специально созданного для покупки активов, в том числе, в России и Восточной Европе.

Фонд регулируется американским финансовым регулятором. С 2004 по 2009 год Данилицкий возглавлял Национальную резервную корпорацию, которая управляла активами бизнесмена Александра Лебедева. С 2007 по 2014 год Данилицкий был в правлении ПАО "Энергобанк", основным акционером которого являлся.

Ранее Национальный банк сообщал, что "Энергобанк" из группы небольших переместился в группу средних банков, в которой насчитывается 33 банка по сравнению с 23 банками годом ранее.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!