Украина поспорит с Россией в ВТО

Среда, 5 ноября 2014, 10:31

Украина в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) официально выскажет свои претензии России по поводу действия торговых ограничений, которые РФ начала вводить еще в 2012 году.

Это будет сделано 5-6 ноября в ходе заседания Комитета по техническим барьерам в торговле ВТО, пишет "Апостроф".

По словам и. о. министра экономического развития и торговли, торгового представителя Украины Валерия Пятницкого, Украина не имеет другого выхода, поскольку консультации с российской стороной не приводят к результатам.

Вместе с тем процесс рассмотрения украинского вопроса, согласно регламенту ВТО, может растянуться на годы.

Сегодня и завтра будет проходить заседание Комитета по техническим барьерам в торговле в рамках ВТО. На нем Украина официально выскажет свои претензии России по поводу действия торговых ограничений, которые РФ начала вводить еще в 2012 году.

В результате, на сегодняшний день практически прекращены поставки в РФ украинских продуктов питания и автомобилей, продукции железнодорожного машиностроения.

Экспорт за восемь месяцев текущего года в Россию сократился на 25,5% - до 7,4 млрд долларов.

По словам Пятницкого, рассмотрение проблемы в формате ВТО - это единственный вариант для достижения результата, поскольку консультации с российской стороной не дают никаких результатов.

"Мы напрямую с ними сейчас никаких консультаций не ведем, потому что это практически бессмысленно. Они просто занимаются произволом - нарушают все, что только можно", - заявил Пятницкий.

Примером нарушений могут служить хотя бы последние действия Россельхознадзора, который с 22 октября ввел ограничения на поставки из Украины растительной продукции по причине обнаружения, якобы, реэкспорта фруктов из стран Евросоюза в Россию через территорию Украины.

Этот шаг со стороны РФ для нашей страны был неожиданным.

В Госветслужбе сообщили, что российское ведомство применило ограничительную меру, не предоставив никаких фактов нарушений.

Все необходимые процедуры для вынесения проблемного вопроса на заседание комитета ВТО Украина выполнила.

Согласно установленной практике, начальным этапом для этого является подача запроса российской стороне.

"Соответствующий запрос от Украины в российский пункт запросов ВТО был направлен. Следующим этапом станут консультации с целью урегулирования проблемы и рассмотрения торговых опасений в профильных комитетах ВТО и Совете торговли товарами и Генерального совета ВТО",- говорится в комментарии Министерства экономического развития и торговли.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.