СМИ: Украинцам массово продают "бодяжный" бензин

Суббота, 29 ноября 2014, 14:11

В Украине АЗС безнаказанно продают под видом именитого бензина некачественные продукты.

Об этом пишет эксперт Сергей Сапегин в статье для ZN.UA.

По словам автора, бездействие государства привело к тому, что около трети продаж нефтепродуктов благополучно находятся в тени.

"Увлекшись административным регулированием и не позволяя трейдерам адекватно реагировать на процессы, происходящие на мировом рынке, правительство оставило операторам только два пути для сохранения бизнеса - необоснованное завышение цен или "оптимизации" качества нефтепродуктов", - говорится в статье.

По словам эксперта, сейчас владельцы розничных сетей массово вывели на рынок "премиальные" нефтепродукты, позволяющие увеличить выручку на 5-15% благодаря наценке "за качество".

Так, в настоящее время две трети украинских АЗС предлагают два десятка марок бензина "с именем". При этом мало кто из трейдеров способен доказать, что потребительские характеристики такого топлива оправдывают установленную для него наценку.

"Отличить по цене мелкооптовые партии бензина разного качества невозможно. Положение в данном сегменте осложняется тем, что в соответствии с действующим законодательством владельцы нефтебаз не обязаны иметь собственные испытательные лаборатории, из-за чего последние практически исчезли по всей системе мелкого опта", - пишет Сапегин.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.