Французская Total перестала покупать акции "Новатэка"

Среда, 30 июля 2014, 19:25

Французская нефтяная компания Total перестала покупать акции Новатэка в день падения малайзийского самолета на Украине, но оценивать влияние антироссийских санкций пока рано.

Об этом сообщила Total в ходе публикации квартального отчета, пишет Рейтер.

Европейский союз вводит первый пакет масштабных экономических санкций против России за её роль в украинском кризисе.

Ограничения вступят в силу до конца недели и откроют новую страницу в крупнейшем со времен холодной войны конфликте Москвы с Западом.

Санкции угрожают бизнесу Total - одного из крупнейших иностранных инвесторов в России. По прогнозам компании, Россия станет для нее основным источником нефти и газа к 2020 году.

Вместе с Новатэком Total работает над проектом Ямал-СПГ в Сибири. В 2013 году на Россию пришлось 9 процентов добычи Total.

"Мы перестали покупать акции Новатэка в день авиакатастрофы, учитывая все возможные последствия этого события. На этом этапе мы не остановили работу в ямальском проекте. Мы с партнерами договорились оценить ситуацию в конце августа", - сказал финансовый директор Total Патрик де ля Шевардьер, представляя квартальный отчет компании.

Total купила 12 процентов компании за 4 миллиарда долларов в 2011 году с возможностью повысить долю до 19,4 процента в течение трех лет. В конце июня ей принадлежало 18 процентов акций Новатэка.

По словам Шевардьера, компания не работает с людьми, включенными в список санкций Евросоюза и США, в числе которых совладелец Новатэка Геннадий Тимченко.

"Нужно время, чтобы оценить последствия этих санкций. Если они не позволят нам работать здесь, нам придется прекратить работу, но нельзя забывать, что Россия - крупная нефтяная держава", - сказал он. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!