У Азарова хотят ввести ежедневные аукционы по экспорту электроэнергии

Среда, 2 октября 2013, 17:01

Украина намерена упростить доступ к участию в торгах по продаже трансграничных мощностей для экспорта электроэнергии и ввести ежесуточные аукционы.

Об этом сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в Киеве в среду, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, Кабмин предлагает внести соответствующие изменения в закон "Об электроэнергетике" в части условий доступа к межгосударственным сетям для экспорта электроэнергии.

"Разработанный законопроект предусматривает проведение, в том числе, и ежесуточных аукционов. Ранее предусматривались аукционы годовые и ежемесячные, а мы предлагаем даже ежедневные", - добавил он.

По словам министра, принятие соответствующих изменений связано с необходимостью приведения украинского законодательства к нормам Европейского Союза и договора об Энергетической хартии в части либерализации энергорынка и свободного доступа к торгам по экспорту электроэнергии.

Ранее заместитель директора секретариата Энергетического сообщества Дирк Бушле отмечал необходимость принятия Украиной более простых и прозрачных правил по распределению пропускной способности межгосударственных сетей для экспорта электроэнергии.

По его словам, существующий порядок проведения аукционов по доступу к пропускной способности межгосударственных электросетей для экспорта электроэнергии не позволяет всем потенциальным участникам рынка участвовать в них на равных.

"В соответствии с действующими правилами, получить доступ к этим мощностям очень сложно. Секретариат ЭС находится в конструктивном диалоге с украинскими институциями, и мы надеемся, что новые правила распределения, предусматривающие открытый, прозрачный и легкий доступ к межгосударственным электросетям, могут быть приняты в ближайшее время", - сказал он.

Основным экспортером украинской электроэнергии в 2011-2013 гг. является энергохолдинг "ДТЭК" Рината Ахметова. В свою очередь, структуры Константина Жеваго, в т. ч. "Белоцерковская ТЭЦ", несколько раз отстранялись от экспортных аукционов из-за несоответствия ряда требованиям, уточненным непосредственно перед проведением годовых аукционов.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.