Мнение эксперта: Влияния негативных тенденций в экономике по-прежнему актуальны

Вторник, 15 октября 2013, 09:47

В сентябре в украинских банках наблюдалось ускорение темпов роста кредитования и депозитной базы.

Об этом заявила старший аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова.

По ее словам, депозитная база выросла за счет вкладов в гривне (+10,2 миллиарда гривен или +2,7%), тогда как увеличение объемов валютных сбережений было менее впечатляющим, однако они все же продемонстрировали рост (+2,5 миллиарда или+1,0%), при этом аналогичная тенденция наблюдалась как в корпоративном, так и розничном сегменте.

"В совокупности депозиты населения выросли на 6,3 миллиарда гривен или +1,5% (сбережения в гривне прибавили 4,7 миллиарда гривен, а валютные - 1,6 миллиарда гривен), а вклады юрлиц увеличились на 6,5 миллиарда гривен или +3,1% (гривневые депозиты прибавили 5,6 миллиарда гривен, а валютные - 0,9 миллиарда гривен)", - отметила экспертов.

Туюкова отметила, что темпы роста депозитов были более существенными по сравнению с августом, однако средний приток за два месяца составил около 8,9 миллиарда гривен, что приблизительно соответствует среднемесячному значению с начала года 8,2 миллиарда гривен, указывая на то, что некоторые инвесторы ожидали в августе прогнозируемого роста процентных ставок по депозитам и были воодушевлены признаками стабильности на валютном и денежном рынках.

Средняя процентная ставка по срочным депозитам в гривне (как юрлиц, так и физлиц) повысилась в сентябре на 58 б.п. до 10,9%. Исходя из статданных по депозитам физлиц (украинский индекс ставок по вкладам физических лиц (UIRD), процентная ставка по 3-месячным гривневым депозитам выросла на 47 б.п. с конца августа до 14,9% (ставки по 12-месячным вкладам росли более медленными темпами (+7 б.п. до 17,4%).

Рост кредитования ускорился в прошлом месяце - объемы увеличились на 13,4 миллиарда гривен (+1,6%), что является самым существенным месячным ростом с конца 2008 года, однако с начала года рост по-прежнему составляет 6,1%.

Кредитование вновь выросло в основном за счет юридических лиц (+12,9 миллиарда гривен или 2%), однако займы физлиц также увеличились (+0,5 миллиарда гривен или 0,3%).

Динамика большей частью соответствует традиционному оживлению кредитования в августе-октябре, что связано с сезонным оживлением деловой активности осенью (например, дополнительное кредитование торговых предприятий перед новогодним периодом). Также, очевидно, сказался фактор пролонгации существующих кредитов агрокомпаниями (т.к. аграрии пока придерживают продукцию и не продают ввиду низких цен, соответственно, не возвращают кредиты), плюс из-за дождливой погоды им нужны были дополнительные ресурсы для ускоренной уборки текущего урожая и посева озимых культур в более короткие сроки, говорит эксперт.

"Мы проявляем осторожный оптимизм по поводу текущей ситуации в банковской системе (стабильный рост депозитов, увеличение кредитования), однако опасения по поводу девальвационных ожиданий (которые традиционно повышаются в октябре-ноябре), а также влияния негативных тенденций в экономике (продолжающееся падение в промышленном производстве, потенциальные сложности в торговых отношениях с РФ), по-прежнему являются актуальными", - подытожила эксперт.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!