Украина стала экономическим аутсайдером - обзор МВФ

Среда, 17 апреля 2013, 09:03

По данным Международного экономического фонда, в этом году Украину можно считать экономическим аутсайдером среди стран СНГ и Восточной Европы.

Об этом говорится в обзоре World Economic Outlook, пишет "Коммерсант-Украина".

Согласно обзору World Economic Outlook, обнародованному МВФ, в текущем году этот показатель составит 3,3%, тогда как ранее прогноз составлял 3,5%. В 2012 году показатель роста мировой экономики был равен 3,2%. Прогноз на 2014 год пока остался неизменным: рост на 4%. 

В МВФ по-прежнему уверены в постепенном выздоровлении мировой экономики.

"Глобальные перспективы улучшились, но путь к восстановлению в развитых экономиках остается тернистым. Экономическая активность после слабого старта года будет восстанавливаться постепенно, и этот процесс возглавят США", - говорится в докладе.

Впрочем, прогноз для США также был скорректирован: ранее МВФ прогнозировал рост на 2,1%, теперь - лишь на 1,9%. Впрочем, даже такой прогноз не учитывает рисков секвестра бюджета. Этот шаг может дополнительно уменьшить рост ВВП на 0,3 п.п. в 2013 году, а в случае продолжения в 2014 году - еще на 0,2 п.п., пишет издание.

Как сообщается, ухудшен прогноз и для еврозоны. Вместо падения на 0,1% теперь ожидается спад на 0,3%. Ухудшение показателя прогнозируется в Греции (-4,2%), Португалии (-2,3%), Словении (-2%), Испании (-1,6%), Италии (-1,5%) и даже во Франции (-0,1%). В МВФ воздержались от прогнозирования развития ситуации на Кипре. 

Кроме того, ухудшены ожидания и для стран БРИК. Перспективы роста китайской экономики снижены с 8,2% до 8%, индийской - с 5,9% до 5,7%, бразильской - с 3,5% до 3%, а российской - с 3,7% до 3,4%. Из других крупных экономик была улучшена оценка для Японии: благодаря политике стимулирования роста ВВП в текущем году третья экономика мира вырастет не на 1,2%, а на 1,6%. 

В то же время МВФ подтвердил свои прогнозы на 2014 год, пишет издание.

В следующем году темпы роста мировой экономики составят 4%. В среднем до 2018 года ожидается еще более высокий рост мировой экономики - в пределах 4,5%. Немаловажно, что в 2014 году рост экономики будут показывать все страны мира, за исключением Экваториальной Гвинеи (-0,8%). В США он составит 3%, Китае - до 8,2%, а еврозона покажет рост впервые с 2011 года - 1,1%. 

На этом фоне коррекция прогнозов для Украины оказалась одной из самых резких.

Ожидания фонда на 2013 год были снижены с 3,4% до нуля. В 2014 году ВВП Украины вырастет на 2,8%. А в среднем до 2018 года темпы роста экономик составят скромные 3,5%.

С нулевым ростом экономики Украина стала аутсайдером как среди стран СНГ, так и в регионе Восточной Европы. Хуже прогноз лишь для Хорватии (-0,2%), а нулевой рост ожидается в Венгрии. Самые высокие темпы роста ВВП в регионе ожидаются в Киргизии (7,4%) и Грузии (6%). 

По оценкам экспертов, такое сильное влияние кризиса на Украину объясняется низкой конкурентоспособностью ее экономики, а также промедлением властей в проведении структурных реформ. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!