Американцы просят Раду отказаться от "минималки" на молоко

Среда, 10 апреля 2013, 12:31

Установление государством минимальных закупочных цен на сырое молоко приведет к негативным экономическим и социальным последствиям.

Такую позицию после изучения трех соответствующих законопроектов организация выразила в официальном письме к главе комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорию Калетнику, пишет "Интерфакс-Украина".

В организации считают, что государственное регулирование цен на молочное сырье приведет к увеличению затрат производителей, что в конечном итоге отразится на их конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

"Законопроекты базируются на ошибочном предположении о монополизации переработчиками неорганизованного рынка закупки молока от крестьян-производителей, что якобы позволило им искусственно занижать закупочную цену на сырое молоко", - говорится в пресс-релизе Американской торговой палаты.

В сообщении отмечается, что рынок сырого молока очень характеризуется высокой конкуренцией. В то же время, стоимость молока у крестьян с учетом затрат на его сбор и анализ соизмерима с ценой на фермерских хозяйствах.

Согласно сообщению, в 2012 году удерживание правительством закупочных цен на неорганизованном рынке у крестьян привело к тому, что закупка молока у них сократилась на 6,9%, или на 148 тыс. тонн, а на организованном рынке возросла на 12,6%, или на 247,6 тыс. тонн.

Помимо этого, напоминают в организации, утверждение минимально допустимой цены на молоко "является прямым нарушением Украиной своих обязательств перед ВТО".

"Международная практика свидетельствует, что урегулирование вопросов социальной защиты крестьян должно решаться не за счет переработчиков и потребителей путем искусственного завышения закупочных цен, а через внедрение комплекса мероприятий социальной политики", - отмечено в пресс-релизе.

Эксперты Американской торговой палаты предлагают Раде отклонить законопроекты, содержащие положения о введении минимальных закупочных цен на молоко, поддержав при этом предложение о раздельном производстве и продаже молочных и молокосодержащих продуктов.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.