Инвесторов для строительства в Одессе терминала сжиженного газа определят в июне

Четверг, 17 мая 2012, 15:10

Формирование консорциума инвесторов проекта по строительству в Одессе терминала сжиженного газа (LNG-терминала) начнется в июне, после одобрения Кабинетом министров технико-экономического обоснования проекта.

Об этом на заседании круглого стола "Безопасность Украины. Энергетический измерение" сообщил председатель Координационного совета Национального проекта "LNG-терминал" Виталий Демьянюк, передает DT.UA.

"У нас есть потенциальные инвесторы, сейчас идут переговоры с ведущими европейскими компаниями, которые я не хочу называть, чтобы не помешать переговорам. Это нефтегазовые компании, которые готовы инвестировать именно в LNG-терминал", - сказал Демьянюк.

"Основными поставщиками сжиженного газа является Алжир, Катар, Нигерия, страны Каспийского бассейна, участники европейского спотового рынка, США. Кстати, они становятся основным игроком на рынке. Это направление мы сейчас разрабатываем и ведем переговоры с США, чья политика будет серьезно влиять на конъюнктуру мирового рынка газа", - отметил он.

Кроме того, по словам Демьянюка, поездка премьер-министра Николая Азарова в Катар показала, что эта страна проявляет заинтересованность в энергетическом сотрудничестве с Украиной.

"Были проведены переговоры по поставкам сжиженного газа с двумя компаниями Ras Gaz и Katar Gas, имеющих государственную долю. Мы ожидаем, что к осени будем иметь два рамочные договоры на поставку газа. Так что сегодня уже подготовлена почва для формирования консорциума инвесторов. До формирования консорциума приступим в следующем месяце", - сообщил Демьянюк.

"От концепции проекта мы перешли в практическую фазу. Мы четко понимаем технологию построения терминала. Мы его полностью" оцифровали "и понимаем, какие составляющие в него входят и сколько они стоят", - добавил он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!