Запрошуємо на перший за час великої війни Банківський форум

Дежавю

Дежавю

Субота, 1 червня 2013, 10:59 -
Ви будете дико сміятися, але знову мова про векселі. (Рос.)

Жутко извиняюсь, но будете смеяться из-под себя. Ведь опять речь пойдет о векселе.

Если не в курсе, что такое "дежавю", советую перечитать "Отверженных" Виктора Гюго.

Коль не слышали о Гюго, то вспомните таблицу умножения. Не помните? Тогда понятно, отчего ваше место в Партии регионов.

Ладно, перестану хамить, перейдем к сути.

Реклама:

* * *

Киевский анекдот первой половины 1980-х: "Вы будете жутко смеяться, но очередной Генеральный секретарь опять умер".

Недавно я поерничал о затеях неких министров в заметке "Ексель-моксель, снова вексель".

Тогда зазря помечтал, что авторы снимут законопроекты, поскольку они прелесть как настойчивы. Какой проект тронешь, тот и взорвется, как перезревший прыщ.

Но ничего подобного не сталось. Наоборот, давеча мне перезвонили из оппозиционных партий, задав вопрос в одесском стиле, мол, что я имею против векселей? С намеком на деньги.

Я им ответил, что все имею. Но почему был звонок? Оказалось, что на следующей неделе вексельные проекты предложены Раде не только для обсуждения, но и для полного принятия.

Раньше я предлагал нардепам разобрать проекты так-скать "на пальцах". Интерес не возник, каюсь, обмишулился. Никак не могу нащупать грань между здравым смыслом власти и иррациональной жадностью.

* * *

Не знаю, читает ли в интернете Ефремов, глава "региональной" фракции, статьи о вексельной афере. Если бы читал, то наверняка бы понял общий настрой, благо, мужик неглупый.

Может, казус в том, что заметки о векселях были написаны в основном на украинском языке? Ладно, напишу для пущего понимания на русском. Вам не подходит русский? Тогда заказывайте "танго" - могу на английском. Или на французском или испанском. Или на китайском со словарем.

* * *

Вернемся к вексельной афере. Две недели назад Ефремов заявил на согласительном совете, что нардепы массово прониклись гениальностью вексельной аферы. Рыбак взял под козырек, и законы о векселях стали проходными (поставлены вперед законов о защите прав детей или уменьшении платы за жилье).

Тогда вождь компартии никак не среагировал на прозвучавшее вроде бы обидное прозвище "Петр Николаевич Вексель" (а может, попросту гордился). Так вот, если бы не традиционный кавардак и неумение спикера Рыбака интеллигентно держать зал, то вексельные законы были бы давно приняты.

Олександр Єфремов і Володимир Рибак

* * *

Напомню, что вексельных проектов три. Они взаимосвязаны. Два болтаются в налоговом комитете, один - в финансовом. Так вот, о векселях знают все одесситы. Одесситы до того умны, что мне, киевлянину, становится иногда попросту страшно.

Хотите тройку одесских анекдотов о векселе? Да ради Бога.

Анекдот при Николае ІІ. "Отдайте миллион, вы его должны", - требует одесский банкир. "У меня деньги в работе, вот вам вексель Ротшильда", - отвечает должник. "Но на векселе нет его подписи", - изумляется банкир. "Какая подпись? Вы не верите Ротшильду на слово? Тогда вызывайте городового, надо арестовывать Ротшильда!".

Или анекдот при Антанте. Денщик просит десятку селедок к столу и много бычков. Мол, белый генерал с девками гуляет. "Дам скидку на десять селедок и литр самогона, выйдет на семь рублей", - отвечает торговка с одесского "Привоза".

"Вот вам вексель от генерала", - предлагает денщик. "Ратуйте! - кричит торговка на весь "Привоз", - опять насели мелкие воришки фармазоны!".

Наконец, анекдот о большевицком НЭПе, когда революционного матроса назначают директором одесского рыбного треста. Ему подают вексель на подпись. На нем он размашисто пишет: "В бухгалтерию. Разобраться, что такое вексель".

Старичок-бухгалтер печально кивает головой: "После подписи матроса это уже не вексель". (Ведь на векселе нельзя писать слова, кроме индоссамента.) Интересно, знает ли об этом автор сегодняшнего вексельного закона?

Позвольте напомнить, что анекдоты - не выдуманные истории. Выдумывают лишь шутки. Типа про Чапаева и Анку. Брежнева и орден. Януковича и христовы заповеди.

Патріарх Кирил і Віктор Янукович. Фото ipress.ua

* * *

Ладно, давайте серьезно. Раньше я хотел рассказать, отчего вексельный проект "Семья" Януковича не стоит брошенного в него тяжелого яйца. После - разъяснить на пальцах, что такое вексель. А в конце истории - дать совет, как запросто обобрать простого украинца.

Нет, последняя фраза явно не удалась, лучше так: "Рассказать о том, как власть Януковича обирает простого украинца". Но не стану этого делать - уж слишком дорого ваше время и примитивны авторы вексельных законов.

* * *

Смотрите, формально такие вексельные проекты противоречат минимум трем статьям Конституции Украины.

Можете спросить: а кого это заботит, когда судьи Конституционного суда то принимают решение о своей пенсии в десятки тысяч, то отменяют действующую Конституцию, то воруют право киевлян на самоопределение? Верно.

Поэтому для поиска истины я использовал совет Альбера Камю и решил довести мой логический вопрос до абсурда. Поэтому я давеча зарегистрировал законопроект о денонсации Конвенции ООН о векселях. Поскольку вексельные проекты ей противоречат. Номер законопроекта 0028.

Скажете, что глупо? Может быть, но не глупее, чем подавать проекты для потенциального обворовывания миллионов людей. Поглядите на мою объяснительную записку к проекту и все поймете.

С дружеским приветом, Сергей Терехин

Реклама: