Забути про газовий популізм

Забути про газовий популізм

Головним питанням залишається рента за користування ресурсами. Тут нема єдиної системи її формування. Головним принципом мусить бути баланс. (Рос.)
Вівторок, 27 жовтня 2015, 09:30
Біл Гвозд, старший віце-президент HSB Solomon Associates LLC

Говоря о добыче своего газа и России в отношении Украины нужно понять, что у вас есть все ресурсы для обеспечения собственной независимости в энергетике.

Однако тут нужно сделать несколько важных шагов, которые потребуют от вашего правительства мужества и отказа от популизма.

Первым важным шагом должно стать увеличение энергоэффективности украинской экономики.

В Украине промышленность и население получали нефть и газ по очень низким ценам. Особенно на фоне мирового тренда, когда ресурсы были существенно дороже. Это привело к тому, что вы использовали их весьма небрежно.

Нынешний кризис позволяет вам стать более энергоэффективными, нарастить энергетическую независимость и сэкономить деньги. Это потребует инвестиций в инфраструктуру и сохранения тепла.

Кроме того, нужно менять простые поведенческие привычки населения, чтобы оно было готово экономить тепло или платить за него намного больше.

Другое дело, что политики много лет получали деньги от российских поставщиков, на эти средства могли быть постоянно при власти и не беспокоиться о сохранении энергии. Это и завело вас в кризис.

Наряду с энергоэффективностью нужно думать о повышении собственной газодобычи. Тут опять государство становится главным игроком. Частные компании могут инвестировать в добычу, но их активность будет зависеть от условий игры, которые устанавливают в высоких кабинетах.

Главным вопросом остается рента за пользование ресурсами. Здесь нет единой системы ее формирования. Главным принципом должен быть баланс.

Если взносы будут слишком высокими, то компании свернут производство и уйдут в другие страны. Такое может случиться даже в развитых государствах с прозрачными нормами. В канадской провинции Альберта местное правительство собирается уменьшать роялти, так как компании начали покидать регион.

Добывать газ в вечной мерзлоте становится все сложнее, потому нужно, чтобы компании получали больше преференций. Власти хотят снизить роялти или предоставить инвесторам другие стимулы для капиталовложений. Планируется, что этот специальный режим будет работать до 1 января 2017 года.

С другой стороны, не стоит снижать роялти до минимальных показателей. Тогда власти рискуют получить слишком большие дефициты в местных и государственных бюджетах. Не на что будет строить дороги, школы и платить социальным работникам. Потому Украине нужно найти баланс.

Пока вы получали недорогой российский газ, у ваших чиновников не было потребности развивать свою газодобычу. С нее можно было получать только дополнительные доходы, взвинчивая роялти. Теперь, когда понятно, что Россия будет использовать топливо как политический аргумент, не стоит допускать этого.

Конечно, увеличение собственной добычи - очень дорогостоящий процесс, который также может растянуться на годы. Однако пример Канады показывает, что диверсификация поставок может сделать для страны очень многое.

Не так давно мы нуждались в газе, но теперь, разработав гибкую схему работы с частными инвесторами, сами начали экспортировать сжиженный газ.

Мировая экономика потребляет 35 млрд куб футов только сжиженного газа в сутки, и эти потребности будут лишь расти. Потому газа будет все меньше, несмотря на то, что мы живем в эпоху перепроизводства этого ресурса.

Для нас было важным развивать свою добычу еще по одной причине. В северной Канаде иногда так холодно зимой, что трубопроводы могут замерзать, если газ содержит небольшое количество воды. Потому мы много работали, чтобы нарастить свою добычу.

Ситуация в Украине осложняется войной и политической нестабильностью. Рассчитывать только на импорт топлива было бы глупо. Нужно понять, что время больших денег для чиновников прошло. Стоит подумать о том, какие ресурсы лежат у вас под ногами, и как вы можете их использовать в меняющемся мире.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua