Наше НАТО лучше всех! И другие звери

Наше НАТО лучше всех! И другие звери

На родных информационных просторах происходит оживление, сильно смахивающее на обострение: тут и мировой обвал, и Давос, и всенародные ритуальные пляски вокруг Кабмина, приватизации и НАТО. А для желающих развлечься зрелищами и беседами на моральные темы – громкие аплодисменты Черновецкому от Луценко. С них и начнём.
Понеділок, 28 січня 2008, 12:07

На родных информационных просторах происходит оживление, сильно смахивающее на обострение: тут и мировой обвал, и Давос, и всенародные ритуальные пляски вокруг  Кабмина, приватизации и НАТО. А для желающих развлечься зрелищами и беседами на моральные темы - громкие аплодисменты Черновецкому от Луценко. С них и начнём.

Нет, вдумчивый читатель, здесь не будет разбора полётов - кто кому и по каким местам. Здесь будет ещё хуже: вывод из всенародного (как минимум - всеинтернетного) разбора полётов. И сводится он к замечательному открытию: народ-то у нас в основном европейский, даже - не побоюсь этого слова - американский.  Ведь если отбросить крайности, то глас народа свёлся к тому, что Луценко следовало тащить обидчика в суд.  Абсолютно, повторюсь, американский подход, где без лоера (юриста по-ихнему) не обходится ни одно мордобитие. Выходит, мы созрели для цивилизации? Теоретически - да, то есть когда нас напрямую это не касается. Умозрительно. Осталось подождать, пока до той же цивилизации добредут  наши суды и наши мэры. А что? Говорят, и у моря погоды можно дождаться - при известном терпении...

Ну, раз уж наше общество настолько прониклось духом юридической грамоты, можно смело хоть в НАТО вступать. Ан нет, не тут-то было.  Ибо в этом вопросе наше грамотное большинство сильно боится. Причём боится не столько ужасной (кровавой, бряцающей, в сапоги обутой) натовской военщины, сколько доброго российского дядю, который из-за ближайшего кордона грозится всю Украину с кашей съесть. Отношения пересмотреть. А знаете, уважаемый читатель, что я думаю? Я думаю, российский дядя прав на все сто: эти самые "отношения" давно уже пора радикально пересмотреть. Начиная с демаркации границ и заканчивая братским дележом маяков...

Если, по полезной привычке, отбросить крайности и умом-не-постигаемую демагогию,  то все доводы против диалога Украина-НАТО сводятся к одному несложному постулату: Украине не следует ничего менять. Она, бедняжка, не потянет перемен, не хватит денег, перекроют кислород, не хватит того-сего... Выходит, Украина должна просто продолжать плыть всё в том же безрадостном направлении, которое я рискну назвать "российским фарватером"?  Даже при том, что для украинской экономики это означает стагнацию (если не регресс), для украинской политики - несамостоятельность и постоянную угрозу шантажа в случае принятия не устраивающих РФ политических решений? А чего, собственно, ради?

МИД РФ уже в который раз объявляет о невнятных, но очень страшных, "санкциях" против Украины, если она "будет вести себя плохо" и вздумает отклониться от указанного (строго-строго указанного)  "фарватера". А теперь помыслим, для разнообразия, стратегически, насколько позволяет объём статьи. Уже сейчас Евросоюз, а не Российская Федерация  является самым большим торговым партнером Украины и крупнейшим рынком сбыта ее продукции. В 2006 году 25% украинского экспорта на общую сумму 8,7 млрд евро были реализованы в ЕС, а 42% от объемов ее импорта на сумму 17,8 млрд евро происходили из Евросоюза. Цифры за 2007 год не многим отличаются. Коротко говоря: в западном (европейском, евро-атлантическом) направлении - каковым является и движение в сторону НАТО, ваш автор видит перспективы: и для украинской экономики, и для украинского государства, в российском - нет. Россия для Украины - это не вектор развития, это сосед, с которым воленс-ноленс придётся как-то сосуществовать.

Теперь - непосредственно о НАТО и о том, чего от него можно ждать. Сразу скажем, что ни "золотого дождя", ни "всеобщего счастья" ждать не стоит - чай, не о коммунизме речь.  Давайте по пунктам.

1. "Золотой дождь". Напрямую экономическое благосостояние в Украине не связано с вступлением в НАТО. Готовиться только к членству в НАТО, без общей стратегии, было бы глупо. Но выполнение ПДЧ даст властям Украины необходимый опыт взаимодействия с серьёзными организациями, а полученный результат станет доказательством того, что Украина может выполнять взятые на себя обязательства и добиваться поставленной политической цели. Безусловно, "более полезно" вступление в ВТО - но ведь это де-факто уже пройденный этап (тьфу три раза, но, думаю, к середине февраля это станет реальностью и де-юре). А ЕС - цель очень далёкая. Поэтому ПДЧ НАТО - промежуточный этап "встраивания" Украины в новую систему: безопасности, экономическую, политическую.

2. "Закон и порядок". Естественно, движение в сторону НАТО не приведёт само по себе к "наведению порядка внутри государства". Но - повторюсь - чем больше международных обязательств имеет украинская власть, тем больше оснований при необходимости взять эту власть за мощный загривок и потыкать носом: вот, смотрите - вы обязывались держать экономику свободной и выполнять социальные программы? Выполняйте! И "брать за загривок" будут не "войска НАТО", а украинское общество, которое уже вполне созрело для таких упражнений.

3. "Школа цивилизации". Движение в НАТО и в ЕС - вещи, опять-таки, напрямую не связанные. Но всем известно, что ЕС с большой осторожностью относится к перспективе вступления в него Украины. (И я понимаю ЕС). Для преодоления этой опаски Украине предстоит решить множество проблем - и, в частности, доказать, что она способна к корректному международному взаимодействию (см. пункт 1). Как бы странно это не звучало, но по аналогии: НАТО - это подготовительная группа детского сада перед поступлением в школу ЕС.

4. "В пику России". На самом деле "пиковым" этот вариант во многом делает позиция России. Ведь пока что речь идёт всего-навсего о возможности принятия Плана ДЧ. Само же вступление, если и состоится, то только после проведения референдума. И даже при таком мягком (и давно, кстати, заявленном) варианте, реакция российской стороны не представляется разумной. Буквально на днях глава МИД РФ г-н Лавров заявил польскому коллеге, что Россия не будет оказывать какого-либо давления на Польшу в случае размещения там натовских ПРО. И тут же следует резкий окрик в сторону Украины - от того же МИД. Так вот - мне хотелось бы, чтобы Украина обрела в глазах соседей хотя бы статус Польши - и не вздрагивала бы больше от начальственных окриков из Москвы. Уверена, что как раз после этого украино-российское сотрудничество перейдёт, наконец, в новое - более цивилизованное - качество. И мы начнём договариваться, а не орать друг на друга...

Тем более, что вступление во ВТО существенно смягчит возможные последствия российского недовольства. Кроме того, ВТО - это существенная подвижка к созданию зоны свободной торговли с ЕС. Так что могу предположить, что до глобального "пересмотра отношений" между Украиной и Россией не дойдет. Не тот повод. А поскандалить в прессе и устроить пару-тройку заявлений МИД - это да, это пожалуйста.

Далее. Я не специалист в военных заказах и прочем "спецэкспорте". Но есть одно общее соображение, доступное пониманию даже неспециалиста: армия Украины нуждается в существенном реформировании, модификации. Движение в сторону НАТО (видите, как я аккуратно формулирую - не вступление, а всего лишь движение в сторону) это стимул для модернизации армии, направляющая, так сказать...

Вот, собственно, и всё, что хотелось сказать по поводу "ужасов вокруг НАТО". Из горячих тем остались Кабмин и мировой обвал. Мировые обвалы нас будут по-настоящему тревожить тогда, когда мы вступим в ЕС, ВТО и всё прочее НАТО. Пока же мировые обвалы могут побеспокоить разве что наших дорогих российских инвесторов, владельцев заводов-газет-пароходов. Нет, неприятности в экономике, конечно, будут. Не без этого. Гарантией этих неприятностей служит то, что на каждый шаг Кабмина в Секретариате президента есть "два шага налево", а у теневого "кабинета Януковича" ещё и "шаг вперед и поворот". Это я к тому, что ситуация в экономической политике разительно напоминает внешнеполитическую нашу "многовекторность" (не к ночи будь помянута). Примерно так: экономика висит между инфляцией и социалкой, и все власти едут в разные стороны. Но строго по интересам.  Что нам, при таких-то танцах, мировой кризис? Да сущие пустяки...

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!