Суд признал законными претензии налоговой к "ОККО" на 600 миллионов

Четверг, 8 октября 2020, 15:08
 

Восьмой апелляционный админсуд удовлетворил апелляцию Офиса крупных налогоплательщиков ГНС относительно занижения "ОККО-Нефтепродукт" (его правопреемник - ООО "Энерготрейд ресурс") и налогового обязательства по акцизному налогу более чем на 600 млн грн.

Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на материалы дела.

Согласно судебным материалам, во время проверки налоговики установили занижение налогового обязательства по акцизному налогу более чем 600 млн грн.

По результатам этого были приняты соответствующие налоговые уведомления-решения, которые ЧП "ОККО-Нефтепродукт" обжаловало в судебном порядке.

Львовский окружной админсуд отменил эти налоговые уведомления-решения на основании другого судебного решения, которым было отменено приказ на проведение налоговой проверки.

В то же время Восьмой апелляционный админсуд согласился с доводами Офиса крупных налогоплательщиков ГНС, "само по себе отмена приказа о проведении проверки после фактического проведения такой не может быть достаточным основанием для отмены налоговых уведомлений-решений при доказанности фактов нарушения налогового законодательства лицом" (цитата).

Согласно судебным материалам, ЧП "ОККО-Нефтепродукт" по поручению ЧП "ОККО-Бизнес" и ЧП "ОККО-Бизнес Контракт" занималось реализацией нефтепродуктов и сжиженного газа через сеть собственных/арендованных АЗС.

Как установили налоговики, ЧП "ОККО-Бизнес Контракт" и ЧП "ОККО-Бизнес" не были зарегистрированы как плательщики акцизного налога с реализации полного в период с 01.01.2015 по 31.12.2015, не декларировались и не платили этот налог.

При этом ЧП "ОККО-Нефтепродукт" не отражало информационные данные реализации товаров для коммерческого использования, которые не является объектом налогообложения акцизным налогом по розничной реализации подакцизных товаров в декларациях по акцизному налогу за указанный период.

Представители группы ОККО о самом факте реализации нефтепродуктов в пользу третьих не возражали, однако ЧП "ОККО-Нефтепродукт" указывало, что осуществление им хозяйственные операции не содержат условий, предусмотренных Налоговым кодексом, а именно продажи (реализации) товаров в понимании пп.14.1.202 п .14.1 ст.14 НК Украины и осуществления такой продажи подакцизных товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям исключительно для их личного некоммерческого использования

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!