"Газпром" требует фингарантий от Украины и ЕС

Четверг, 30 октября 2014, 10:04

Договор по газу не будет подписан, если украинская власть и Еврокомиссия не согласуют финансовые гарантии по поставкам.

Об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, передает ВВС.

Трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и ЕС продолжались около 12 часов, и так и не завершились подписанием документов.

Алексей Миллер заявил, что переговоры продолжатся в четверг, 30 октября.

При этом он отметил, что они состоятся только в том случае, если украинская сторона и Европейская комиссия достигнут согласия относительно двустороннего протокола о финансовых гарантиях газовых поставок.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что все основные параметры по контракту "Нафтогаза" и "Газпрома" согласованы.

Однако он, как и Миллер подчеркнул, что пока Украина не предоставила письменных гарантий об уплате долга за газ и предоплату на 4 млрд кубометров топлива.

"Сегодня было объявлено, что Украина найдет эти средства... Речь идет не о гарантии, а только о заявлениях украинской стороны, ведь, как вы понимаете, никаких письменных гарантий сегодня нам не было предоставлено. Поэтому риски того, будут средства или нет, нивелируются самым режимом предоплаты. будут деньги - будет газ", - сказал российский министр.

Напомним, в среду, 29 октября, в Брюсселе начались трехсторонние переговры представителей Украины, России и ЕС по газу.

Перед этим состоялась встреча представителей России и Еврокомиссии. 

Накануне в ЕС заявляли, что ожидают от этой встречи договоренностей об условиях возобновления поставок российского газа в Украину по крайней мере на зимний период.

Во время предыдущего раунда переговоров, состоявшегося 21 октября, стороны договорились о промежуточной цену в 385 долларов за тысячу кубометров, которую Украина будет платить за российский газ до завершения отопительного сезона.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!