Украинские аграрии опровергают слова Януковича о вреде Соглашения с ЕС

Среда, 11 декабря 2013, 17:18

Украинские аграрии поддерживают скорейшее подписание соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

Об этом говорится в совместном заявлении общественных профессиональных организаций, представляющих аграрный бизнес в Украине.

В ассоциациях отмечают, что из общего экспорта аграрной продукции в объеме 18 млрд долларов, в страны ЕС было экспортировано продукции на сумму 4,8 млрд долларов, или 27% от всего экспорта.

"Потенциал увеличения экспорта в ЕС в случае подписания соглашения о свободной торговле составит не менее 1-1,2 млрд долларов. Выход на европейские рынки будет способствовать также маркетингу украинской сельскохозяйственной и пищевой продукции на рынках третьих стран", - отмечается в заявлении.

"Только за счет беспошлинного экспорта зерна в ЕС в рамках расширенных квот аграрии могут дополнительно получить рост доходов в сумме около 180 млн евро ежегодно", - отмечается в заявлении.

Так, отмечают ассоциации, соглашением предусматривается возможность беспошлинной поставки в ЕС сыров, плодоовощной продукции, растительных масел и шротов и значительного количества других видов сельскохозяйственной продукции.

"Это позволит аграриям дополнительно диверсифицировать рынки сбыта и предоставит стимулы для дальнейшего развития отраслей АПК Украины. Также Украина оставила за собой возможность защиты внутреннего рынка по наиболее критических товарных позициях, таким как мясо свинины, сахар, отдельные молочные продукты путем применения импортных квот или только частичного снижения действующих импортных пошлин", - говорится в заявлении.

В бизнес-сообществе отмечают, что усовершенствование регуляторной среды путем приведения его в соответствие с законодательством ЕС позволит создать в Украине более благоприятный бизнес-климат, что обеспечит приток инвестиций для дальнейшего развития отраслей АПК.

"Приведение же системы качества и безопасности пищевой продукции в Украине в соответствие с передовой практикой стран ЕС сделает более защищенными интересы потребителей продовольствия в Украине", - отмечает представители аграриев.

Совместное заявление подписали Европейская Бизнес Ассоциация, Аграрный союз Украины, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины, Ассоциация "Укролияпром" , Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" , Национальная ассоциация "Укрцукор", Национальная ассоциация "Союз птицеводов Украины", Союз молочных предприятий Украины, украинская аграрная конфедерация, украинская зерновая ассоциация, Ассоциация "Укрсоя", корпорация "Тваринпром", Ассоциация "Союз кормов производителей", Ассоциация производителей молока, Семенная ассоциация Украины, Союз участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов.

Как известно, ранее президент Украины Виктор Янукович на встрече с экс-президентами Украины заявил, что если соглашение о создании ЗСТ будет подписано в таком виде, оно навредит аграрному сектору и сельхозпроизводителям.

Ранее "ЭП" писала, что представители аграрного сектора только на зерновом рынке теряют около 3 млрд гривен из-за коррупционных схем государственных контрольных ведомств.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!