Законопроект о борьбе с оффшорами нужно дорабатывать - эксперты

Суббота, 27 апреля 2013, 11:26

Законопроект о трансфертном ценообразовании требует существенной доработки, чтобы избежать норм, которые предполагают неоднозначное толкование.

Об этом сообщила пресс-секретарь Ассоциации налогоплательщиков Ирина Жданова, передает "Укринформ".

"В целом его нормы жестче по сравнению с большинством стран, которые уже применяют систему контроля за трансфертным ценообразованием. Вместе с тем , многие положения законопроекта изложены достаточно обще, и налогоплательщикам непонятный механизм их применения. Поэтому в первую очередь следует исключить или доработать положения, которые допускают неоднозначное толкование ", - считают в АНУ.

По мнению специалистов АНУ, в пересмотре нуждается норма, обязывающая предпринимателей подавать контролирующим органам вместе с годовым отчетом копии первичных документов, связанных с осуществлением контролируемых операций. Это огромный объем информации, а значит - дополнительная нагрузка и на бизнес, и на контролирующие органы: "По нашему мнению, такие копии целесообразно подавать только при проведении проверок".

Кроме того, отмечают в Ассоциации, закон не заработает, пока не будут разработаны дополнительные нормативные документы и методические рекомендации для понятного и прозрачного определения обычных цен по каждому из предложенных методов.

"Требует также экономического обоснования минимальная сумма контролируемых операций в 50 млн грн, ведь при таких условиях требование подавать отчеты распространяется на слишком большое количество предприятий", - подчеркивают в АНУ.

Важно также и введение переходного периода для контролируемых операций, а также введение моратория на наложение штрафов за нарушение законодательных норм сроком на 2 года.

По мнению АНУ, после соответствующей доработки указанный законопроект скорее должен быть представлен на рассмотрение украинского парламента: "Введение в ближайшее время контроля за уровнем цен при осуществлении внешнеэкономических операций с резидентами стран с низким уровнем налогообложения будет только на пользу украинской экономике. Во-первых, это поможет предотвратить уклонение от уплаты значительных сумм налогов, а, во-вторых, поможет установить равные конкурентные условия на рынке".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!