Мнение эксперта: Исследования показывают, что половину налоговых льгот можно отменить

Понедельник, 1 апреля 2013, 14:16

Половину налоговых льгот в Украине можно безболезненно отменить.

Об этом заявил заместитель директора Научно-исследовательского центра по проблемам налогообложения Национального университета Государственной налоговой службы Константин Швабий.

"Научные исследования показывают, что налоговые льготы являются малоэффективными в любой форме. Это, прежде всего, касается фактически всех льгот по налогу на прибыль и НДС", - сказал эксперт.

По его мнению, основным признаком льготы должно быть её целевое назначение, что позволяет избегать злоупотреблений и необоснованных потерь бюджета.

"Учитывая текущую ситуацию в стране, законотворческую практику, то есть - откровенный лоббизм, существует необходимость сплошной инвентаризации и кардинального сокращения льгот", - отметил специалист.

По его словам, в первую очередь следует сокращать льготы, которые приводят к существенным потерям бюджетных поступлений.

"Логика очень проста: видим потери, но не видим никакого экономического эффекта от предоставления таких льгот. Следует очень тщательно проанализировать льготы, предоставляемые, в частности, неприбыльным организациям", - подытожил эксперт.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!