Депутаты предлагают Раде запретить секонд-хенды

Вторник, 19 февраля 2013, 16:07

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается запретить субъектам хозяйствования осуществлять торговлю секонд-хендом.

Об этом говорится в законопроекте № 2320, зареестрованом 18 февраля, автором данного документа является депутат ВР Виталий Немилостивый ("Батьківщина").

Согласно пояснительной записке, законопроект направлен на уменьшение объемов импорта подержанных товаров - одежды, обуви и других изделий, которые на сегодняшний день массово ввозятся на территорию Украины без надлежащего санитарно-эпидемиологического контроля, несет угрозу для здоровья и жизни людей, создает экологическую проблему и негативный имидж страны, а также предусматривает запрет оптовой и розничной торговли, кроме комиссионного, употребляемым одеждой и обувью с лотков, на рынках и в магазинах.

Как отмечается в документе, необходимость принятия законопроекта обосновывается тем, что ежегодно увеличивается насыщение внутреннего рынка одеждой и обувью, бывшие в употреблении ("second hand").

В 2012 году объем товаров, которые были ввезены на территорию Украины, составляет 98,6 тыс тонн, а за последние 5 лет он составил 447,843 тыс кг (это составляет по 10 кг на каждого украинца). Эти показатели ежегодно увеличиваются, что негативно влияет на развитие, как отечественной легкой промышленности, так и экономики страны в целом.

"Указанные статистические данные свидетельствуют о наличии коррупционной составляющей в указанной экономической сфере, что приводит к многомиллиардным потерям госбюджета, Пенсионного и других соцфондов. Также, ввоз на территорию Украины товаров, бывших в употреблении ("second hand"), без надлежащего проведения государственной санитарно - эпидемиологической экспертизы и последующей реализации этих товаров на рынках оптовой и розничной торговли Украины, несет угрозу жизни людей и окружающей среде, а также создают негативный имидж нашей страны в мире", - говорится в законопроекте.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.