Клименко считает, что бизнесу не стоит бояться его реформ

Суббота, 1 сентября 2012, 18:42

Реформа налоговой системы не вступит в силу без адаптационного периода, поскольку разрабатывалась "без привязки к конкретным датам", и при принятии в парламенте обязательно будет учитываться время на то, чтобы предприниматели и бизнес смоги подготовиться к новым правилам.

Об этом в интервью ZN.UA рассказал глава налоговой службы Александр Клименко.

Напомним, что по первоначальному графику Концепция реформирования налоговой системы должна была трансформироваться в готовый законопроект для внесения в Верховную Раду еще 31 августа. Однако конец лета наступил, но документ в парламенте так и не появился.

Как пояснил ситуацию Клименко, это решение (о внесении законопроекта) "в компетенции Министерства финансов", а не ГНС. "Все-таки налоговая служба не вносит законопроекты напрямую, а действует в рамках правительственной вертикали. Сколько времени потребуется, чтобы выслушать все заинтересованные стороны и учесть их точки зрения? Пока что я вижу активную дискуссию, и это приветствуется как со стороны Минфина, так и со стороны ГНСУ", - сказал он.

На вопрос вступит ли законопроект, в случае его голосования в Раде осенью, в силу с 1 января 2013 года, Клименко ответил следующее:

"Мы разрабатывали концепцию без привязки к конкретным датам. Поэтому смотреть в календарь мы вместе с законодателями будем после того, как окончательный пакет предложений окажется в парламенте. И, я думаю, безусловно, обеспечим соблюдение нормы об адаптационном периоде".

Отметим, что если бы закон вступил в силу именно с первого дня 2013 года, это было бы прямым нарушением двух кодексов - Бюджетного и Налогового, поскольку внесения изменений должны приниматься за полгода до вступления в силу, причем не в рамках одного финансового года. Не говоря уже о том, что плательщики элементарно не успеют перестроиться.

По заверениям Клименко, после публичной презентации первого варианта Концепции, который содержит короткий перечень наработанных ключевых изменений, ГНСУ внимательно изучает все поступившие предложения и замечания от экспертного и бизнес-сообществ: "Каждое из них обязательно принимается во внимание и тщательно обрабатывается".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!