Рада ввела стимуляционное регулирование тарифов естественных монополий

Четверг, 21 июня 2012, 11:51

Верховная рада ввела стимуляционное регулирования цен (тарифов) на товары субъектов естественных монополий.

За принятие в целом законопроекта № 10338 проголосовали 232 депутатские карточки, сообщает агентство "Украинские новости".

Рада внесла изменения в закон "О естественных монополиях" для обеспечения возможности перехода к стимуляционного регулирования, предусматривающий госрегулирование цен (тарифов) на товары субъектов естественных монополий с использованием параметров, имеющих долгосрочный срок действия.

Это нововведение призвано стимулировать субъекты естественных монополий к повышению качества товаров и эффективности сферы деятельности с постепенным сокращением неэффективных расходов и обеспечивать создание условий для привлечения инвестиций с целью устойчивого функционирования и развития.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что действующая система регулирования естественных монополий в значительной степени базируется на тех принципах регулирования, которые применялись в плановой экономике.

Основным недостатком является то, что при регулировании используются затратные методы, которые стимулируют компании к наращиванию расходов.

Поскольку при пересмотре тарифов на услуги, оказываемые субъектами естественных монополий, за базу принимаются расходы предыдущего периода, все неэффективные расходы, включенные во время предварительных просмотров, сохраняются, и с каждым пересмотром тарифов их доля в суммарных расходах растет.

В документе подчеркивается, что создание привлекательного инвестиционного климата путем проведения долгосрочной государственной ценовой и тарифной политики в сфере естественных монополий в направлении постепенного перехода к стимуляционных методов регулирования, что предполагает ослабление зависимости между установленным тарифом и расходами компании.

Таким образом, для субъектов естественных монополий формируются стимулы к сокращению затрат, аналогичные тем, которые действуют в конкурентной среде.

При применении стимуляционного регулирования орган, который регулирует деятельность субъектов естественных монополий, при установлении тарифов будет учитывать: расходы в соответствии с национальными стандартами бухучета или международных стандартов финотчетности (кроме амортизации) расходы на амортизацию активов, включенных в регуляторную базу активов; налоги и сборы (обязательные платежи) в бюджеты и государственные целевые фонды; регуляторную норму дохода; удаленность различных групп потребителей от места производства товаров, качество товаров, которые производятся (реализуются) госдотации и другие формы поддержки.

Под действие закона о естественных монополиях попадает сфера жилищно-коммунального хозяйства, поставки газа и электроэнергии.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!