Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз растений из Украины

Пятница, 11 мая 2012, 12:12

Россельхознадзор направил письмо руководству национальных организаций по карантину и защите растений Украины и Молдовы, выразив обеспокоенность в связи с нарушениями при ввозе этих стран подкарантинной растительной продукции в багаже и ручной клади пассажиров.

Об этом пишет Gazeta.ua со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Только с 1 января по 1 мая 2012 года в пунктах пропуска через государственную границу России на железнодорожных станциях Брянской области, в ручной клади и багаже пассажиров, прибывших из Украины и Молдовы, в 47 случаях было выявлено более 4 тонн подкарантинной продукции, включая 200 кг семян тыквы, 100 кг фасоли, 600 кг черемши, 3,3 тонны грецких орехов, четырех тысяч саженцев роз. Эта продукция категории высокого фитосанитарного риска ввозилась без фитосанитарного контроля и без необходимых фитосанитарных сертификатов", - сказано в сообщении.

Россельхознадзор подчеркнул, что Украина и Молдова являются странами с "неблагоприятным фитосанитарным положением".

В своем обращении Россельхознадзор обратился к национальных организаций по карантину и защите растений этих стран, просил принять необходимые меры для пресечения нелегального ввоза подкарантинной продукции на территорию России.

"В случае непринятия таких мер, Россельхознадзор оставляет за собой право принятия необходимых мер по обеспечению фитосанитарной безопасности по растительных грузов, поступающих бесконтрольно с территории Украины и Молдовы", - говорится в сообщении ведомства.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!