І затремтіли ринки. Чим ще загрожує Україні перемога Трампа

І затремтіли ринки. Чим ще загрожує Україні перемога Трампа

Середа, 9 листопада 2016, 20:00 -
The New Yorker
Зміна комфортної зовнішньої "оболонки" може стати для України болючими, але необхідним ліками: ми або запропонуємо світу свій цікавий український стартап, або зазнаємо краху разом з сировинними ринками, які прямують в минуле.(Рос.)

Сегодня главной темой дня в Украине стали выборы президента США и Дональд Трамп.

Выбор американцев застал некоторых украинских политиков врасплох.

К примеру, министр МВД Арсен Аваков удалил со своей страницы в Facebook пост, в котором он называл Дональда Трампа "опасным и бесстыдным маргиналом".

Учитывая, что сейчас США являются, пожалуй, ключевым союзником Украины, курс нового президента США также повлияет и на ситуацию в Украине.

Украинские политики не ожидали, что победит одиозный республиканец, который говорил неприятные вещи хотя бы о том же "крымском вопросе". Риторика американских демократов куда больше подходила украинской власти.

Но судя по реакции мировых финансовых рынков, победа Трампа стала неожиданностью не только для украинцев.

Как только стали известны результаты выборов в ключевых штатах, начался обвал курса доллара и мексиканского песо. Начали волноваться и сырьевые рынки.

Тут правда стоит отметить, что "обвал" доллара по сравнению с украинскими масштабами "обвала" не кажется для нас существенным. Доллар США по отношению к японской иене упал на 3%.

Помимо этого, инвесторы начали распродавать акции, валюты развивающихся стран, и уходить в защитные активы — золото, гособлигации и иену. Стоимость начали терять и евробонды Украины.

 
Микола Гавриловський

Впрочем, к вечеру рынки понемногу начали отыгрывать ситуацию. То же самое происходило на финансовых рынках после голосования британцев за Brexit.

ЭП опросила финансовых аналитиков, может ли победа Трампа существенно отобразится на экономике Украины. Исходя из ответов аналитиков, паниковать, точно не стоит. В то же время, косвенно победа республиканцев может существенно повлиять на украинскую экономику. 

Виталий Шапран, член украинского общества финансовых аналитиков

Европа отреагировала довольно неплохо. FTSE снизился на несколько пунктов и тут же подскочил. В минусе оказалась лишь Азия, которая закрылась на минорной ноте, как раз когда стало понятно, что Трамп побеждает. Я бы сказал, что для рынков это был шок, но не трагедия.

А вот валюты развивающихся рынков показали как раз рост к доллару. Думаю, приход Трампа означает, что ФРС опять отложит рост ставки, а это один из основных факторов роста для валют развивающихся рынков.

Скорее всего, ФРС не будет поднимать ставки и это даст фору развивающимся рынкам. С другой стороны жесткие меры могут проявиться в торговых переговорах с Китаем, в отношении Мексики и в отношениях с ЕС.

Конкретно с Украиной сложнее. У США и РФ есть спор по поводу Украины и теперь мы точно не знаем, как новый президент США будет позиционировать себя в этом споре. С одной стороны его предвыборные обещания — смягчить отношения с РФ. С другой стороны — республиканцы жуткие консерваторы и апологеты "холодной войны".

Так что я бы описал ситуацию как "наростающая неопределенность".

Украина как таковая его интересовать не будет — разве что как разменная монета в геополитической игре. В долгосрочном периоде на курс доллара к евро, цены на нефть, или процентные ставки Трамп оказать влияния не сможет. Ему придется плыть по течению, несмотря на предвыборные обещания.

Иван Угляница, финансовый аналитик 

Влияние на украинскую экономику может быть опосредованное — через цены на рисковые активы, курсы валют и так далее. Но пока этого незаметно. Да и сами западные фондовые индексы довольно быстро отыграли первоначальное снижение.

Остается в минусе мексиканское песо, и некоторые другие валюты, по которым пошла коррекция много раньше. Коррекция "длинных" ставок в ожидании роста инфляции также началась задолго до выборов.

Железная руда вообще "улетает в космос" (растет в цене – ЭП). Скорее, для Украины эффект будут иметь другие события, которые могут произойти (или уже происходят на рынках), и которые не особо связаны с выборами в США.

Вообще, сами выборы и выбор, как и недавний Brexit — это, скорее, следствие, а не причина. Это отражение изменения оценки избирателей, которое происходит как минимум еще с кризиса 2008 года, и с тех пор только усиливается.

Те же процессы де-глобализации, сильного замедления (стагнации и, похоже, сокращения) мировой торговли — это все началось не с выборами Трампа, или Brexit. Этим процессам уже не один год, и они влияют на весь мир, на экспортеров, на Украину в том числе.

Алексей Кущ, советник президента Ассоциации украинских банков

Состояние рынков после победы Трампа можно охарактеризовать одним словом: растерянность/неопределённость.

Хотя эта характеристика применима к основной массе рядовых участников, которые не могут чётко определить линию мейнстрима и пытаются выйти в классические инструменты хеджирования, попутно обваливая фондовые индексы.

Для системных игроков подобный исход был прогнозируем. Недавний Brexit в плане глобальных последствий — это, по сути, тот же Трамп, только на лондонский манер. Тот же Китай уже несколько лет готовился к глобальному изменению правил игры, переориентируя свою экономику на модель внутреннего потребления.

К сожалению, для нас неопределённость стала программируемой частью общемировой системной игры. Используя теорию энтропии Прихожина, можно сказать, что из возникшего хаоса появится новая мировая упорядоченность.

Украина отреагировала на события в США традиционно: нервным подергиванием "черного рынка" валюты и падением котировок украинских суверенных еврооблигаций на международных площадках.

Влияние выборов в США на нашу действительность можно разделить на несколько "глубин". В ближайшее время, если удастся избежать "паники элит" или/и геополитического толчка со стороны РФ, ситуация будет относительно стабильной.

Но в перспективе 2017 года последствия будут намного серьёзнее. Тут сработает комбинация нескольких факторов. Фактор "ставок". Повышения ставки ФРС в конце года, скорее всего не будет, экономика США будет насыщаться дешёвым долларом. Но Украина, учитывая её неготовность принимать инвестиции, этим воспользоваться не сможет, так как у нас нет доходных стартапов и новых точек экономического роста.

Фактор сырьевых рынков. Нефть будет расти выше консенсусной на данный момент отметки в 50 долларов за баррель. Возможный ориентир — 70-80 дол. Но вот слабость потребления в США и Китае будет сдерживать рост "наших" традиционных сырьевых рынков (зерно, металл, железорудное сырьё).

Мы рискуем оказаться в уникальной сырьевой вилке: дорогая нефть, относительно дешёвый металл и ЖРС. А это ножницы, которые будут одновременно подрезать рентабельность и накручивать себестоимость наших экспортных флагманов.

Фактор макрофинансовой помощи. Политика новой администрации будет носить явно протекционистский и эгоистичный характер. Значит стоит ожидать сворачивания программы гарантий США по нашим долгам, что фактически выбросит Украину с рынка международных заимствований.

Скорее всего, будут сокращены грантовые и прочие виды помощи. Под вопросом программа сотрудничества с МВФ. Украине придётся рассчитывать исключительно на собственные силы, а в условиях управленческого дефицита эффективных решений, это приведёт к повышению риска дефолта уже в 2017-2018 годах.

С другой стороны, смена комфортной внешней "оболочки" может стать для Украины болезненным, но необходимым лекарством: мы или предложим миру свой интересный украинский стартап, либо потерпим крах вместе с сырьевыми рынками, уходящими в прошлое.


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!