Хліб грошам не голова. Що налякало аграрних інвесторів

Хліб грошам не голова. Що налякало аграрних інвесторів

Середа, 13 квітня 2016, 14:30 -
Український агросектор ось уже кілька років поспіль називають найбільш привабливим для інвесторів напрямом. При цьому заяви міжнародних фінансових інститутів - Європейського банку реконструкції та розвитку, Міжнародної фінансової корпорації, Європейського інвестиційного банку та ін. Про виділення українському АПК коштів ставати реальністю не поспішають.

Украинский агросектор вот уже несколько лет к ряду слывет наиболее привлекательным для инвесторов направлением.

При этом заявления международных финансовых институтов – Европейского банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации, Европейского инвестиционного банка и др. о выделении украинскому АПК средств становиться реальностью не торопятся.

Мифические 400 млн евро от ЕИБ все никак не дойдут до адресата, намерения США, Грузии, Израиля так и остаются громкими заявлениями, начать реализовывать которые в силу украинских реалий иностранные потенциальные партнеры не спешат.

Почему? Вопрос неоднозначный, и ответ на него должен быть комплексным. Попробуем разобраться. 

Сложности и преграды

В середине марта Американская торговая палата обнародовала ежегодный отчет об инвестиционной привлекательности Украины. Исследование свидетельствует о том, что уровень проведения реформ в стране все еще оставляет желать лучшего и сдерживает приход новых крупных инвесторов в Украину.

Опрос 166 членов АТП показал, что  потенциальные инвесторы сегодня не удовлетворены уровнем проведения реформ в большинстве отраслей. Основные претензии инвесторов связаны с качеством госрегулирования  и сотрудничества бизнеса с властью.

Однако интересно, что на украинскую экономику потенциальные вкладчики средств смотрят умеренно оптимистично - более 40% опрошенных ожидают умеренного роста в течение последующих двух лет. И на фоне других отраслей агросектор выглядит довольно привлекательным.

(Не)урожайный год

Мнения ведущих инвестиционных аналитиков и аудиторов с выбором потенциальных инвесторов совпадает.

По словамВладислава Остапенко, руководителя отдела корпоративных финансов и M&A компании EY в Украине, инвесторам очень интересно сельское хозяйство и переработка. "В целом, при условии, что компания является хорошо организованной и демонстрирует жизнеспособность бизнес-модели в непростых украинских условиях, то для нее реально найти инвесторов даже сейчас", - говорит он.

При этом партнер Украинского Аграрного Центра Антон Федун добавляет, что основные сферы, в которые готовы инвестировать как иностранцы, так и отечественные аграрии - растениеводство, элеваторный бизнес, инфраструктура в портах.

"Рентабельность в этих направлениях - 15-30%", - поясняет мотивацию инвесторов Федун.  При этом эксперт рассказывает, что заинтересованность потенциальных покупателей чаще всего концентрируется вокруг средних компаний, которые имеют земельный банк 3 000 - 10 000 га. "Меньше покупать не имеет смысла, слишком разбросано. Больше покупать уже дорого, поскольку это уже системные игроки, а они дешево не продают", - говорит Федун.

Дмитрий Ануфриев, партнер, руководитель департамента корпоративных финансов компании Deloitte в Украине с коллегами согласен. "По результатам нашего общения, большинство новых инвесторов настроены на небольшие сделки - $10-40 млн. Это не только обусловлено экономическими факторами, но и внутренними политиками по управлению рисками", - говорит он. 

В то же время аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Роман Тополюк отмечает, что важное значение для инвестора имеет торговый потенциал товаров. "На зерно и другую продукцию растениеводства, цены на которую установлены в долларах, а значительная часть себестоимости в гривне, инвестор смотрит охотнее. Совершенно противоположна ситуация в производстве мяса, молока, яиц, что значительно затрудняет бизнес в этих сегментах", - говорит Тополюк.

Всего, по данным Минагрополитики, капитальные инвестиции в украинское сельское хозяйство в 2015 году увеличились на 27,1% и составили 27,9 млрд грн, что на 27,1% больше показателя 2014 года.

" И это в то время, когда общий объем капитальных инвестиций в экономику снизился на 1,7% , в том числе в промышленность на 20% ", - говорит министра агрополитики Алексей Павленко. Однако, несмотря на положительную статистику, иностранных инвесторов было немного.

Не блеснули новыми зарубежными акционерами и компании агро- и продовольственного секторов. Ведь прошлый год был не слишком активным с точки зрения слияний и поглощений в агросекторе, как и в украинском агробизнесе в целом. Но в силу договоров о конфиденциальности, далеко не все сделки выходили в публичную плоскость.

В 2015 году в АПК, по данным агентства S&P, закрыто 25 сделок.

M&A Closed Date Target/Issuer Buyers/Investors Sellers
01.15.2015 Obriy Agro-Firm LLC T.S.L. Finance Limited -
01.23.2015 More than 50% Stake in 9 Agricultural Enterprises in Ukraine Optimusagro Holding Ltd. -
01.26.2015 Ardis Group - -
02.03.2015 Ovostar Union NV (WSE:OVO) - MetLife Powszechne Towarzystwo Emerytalne S.A.
02.04.2015 Agrobeef Farm Company - OSI International Holding GmbH
02.04.2015 FOODWORKS Agrosolutions, Ltd. L&K GmbH OSI International Holding GmbH
02.09.2015 Arti Agro LLC - Arti Yatirim Holding A.S. (IBSE:ARTI)
02.13.2015 Closed JSC "Gala-SKD" - LLC Microncapital
02.24.2015 "Ukrainian Agro-Insurance Company" CJSC - -
02.27.2015 Shvydko - Krestento Holdings Ltd
03.24.2015 Kharkiv Tractor Works Alport Enterprises Limited; Calverton Establishment Limited Kurganspetsmash ZAO
03.26.2015 Silpo Retail LLC Retail Capital, PAT Fozzy-Food Limited Liability Company
04.07.2015 PJSC Kalanchackyi kombinat khliboproduktiv (UKR:KALH) JSC Makfa -
04.09.2015 Volodymyrets Dairy Plant, PubJSC Terra Food Corporation -
04.27.2015 Ahropromtekhpostach Imperia-Agro company -
07.05.2015 PKZ-Agro, TOV - -
07.08.2015 Milkiland NV (WSE:MLK) - Nationale-Nederlanden Powszechne Towarzystwo Emerytalne S.A.; ING Otwarty Fundusz Emerytalny
07.17.2015 PJSC ASTRA BANK NCH Capital Inc. Public Joint Stock Company Delta Bank
09.11.2015 PJSC Jacobs Ukraina JACOBS DOUWE EGBERTS International B.V. Mondelez International, Inc. (NasdaqGS:MDLZ)
10.08.2015 Dniester Agro Limited Liability Company MHP S.A. (LSE:MHPC) -
10.08.2015 Over 50% Stake In Mayak agricultural works LLC And Nyzy agricultural firm LLC LLC Urozhaina Kraina -
10.13.2015 Kernel Holding S.A. (WSE:KER) Cascade-Invest Investment Fund -
12.22.2015 Kyivkhlib OJSC Fenoris Holding Company; Limited Liability Company Asset Management Company Arivo Asset Management Azidium Limited
12.30.2015 Grain Land LLC Krmg (Ukraine) Limited -
12.31.2015 Supermarket chain Barvinok Ltd. - Abris Capital Partners

Однако этот список гораздо шире – вспомним хотя бы тот же Креатив Станислава Березкина, Агрокультуру, которая обменялась активами с Мироновским Хлебопродуктом Юрия Косюка, уйму небольших слияний-поглощений, информация о которых, пока не выведена в публичную плоскость.

При этом на рынках сформировались своеобразные тренды. Роман Тополюк рассказывает, что в каждой подотрасли украинского АПК  уже образовались крупнейшие игроки, которые росли со средины 2000-х за счет активных покупок других компаний. "Следовательно, около 10 лет мы наблюдаем тенденцию внутреннего инвестирования – когда крупные игроки поглощают маленьких", - говорит он.

Местный спрос всегда преобладал, подтверждает Владислав Остапенко. Хотя, по его словам,  иностранные инвестиции присутствуют, и крупнейший их источник - это американский инвестфонд NCH.

"Основная тенденция - укрупнение хозяйств, формирование региональных холдингов. В рамках этой стратегии даже более крупные холдинги готовы продавать те земли, которые им неудобно обрабатывать и не получается укрупнить, чтобы создать отдельный кластер", - говорит Остапенко.

Антон Федун рассказывает, что сейчас по рынку в поисках агроактивов "толпами ходят" непрофильные инвесторы с Востока Украины, у которых есть 2-3 млн долларов на первую покупку аграрного хозяйства с земельным банком 3-5 тыс. га.

"Меньше покупать мы не советуем, поскольку с меньшими объемами тяжело полностью обеспечить производственный цикл и получить самый высокий уровень добавленной стоимости в этой сфере агробизнеса", - говорит он.

С помощью опрошенных экспертов мы составили топ-5 сфер, которые сегодня наиболее интересны для инвестирования, как с точки зрения иностранного капитала, так и резидентов.

1. Растениеводство (особенно – Центральные и Западные области Украины)

Перспективы инвестиции:

- Плодородные почвы

- Относительно невысокая себестоимость труда

- Потенциал роста урожайности                                                         

2. Элеваторный бизнес и портовая инфраструктура

Перспективы инвестиции:

- Недостаток качественных мощностей

- Потенциал двукратного роста объема урожая

- Экспортная ориентированность

3.Мукомольное производство

Перспективы инвестиции:

- Недостаток качественных мощностей

- Создание добавленной стоимости

- Экспортная ориентированность

4. Садоводство и соковое производство

Перспективы инвестиции:

- Создание добавленной стоимости и перспективы дополнительного заработка

- Экспортный потенциал

- Высокие стартовые инвестиции, но и большая отдача в перспективе

5. Инвестиции в землю

Перспективы инвестиции:

- Потенциальное открытие рынка земли

- Возможность заниматься растениеводством и животноводством

- Наличие в активе недвижимости, которая всегда будет ликвидной

 

Камни преткновения инвестора

Что мешает инвесторам нести деньги в Украину? Этот вопрос обсуждается едва ли не на каждой международной конференции, а в последнее время стал практически притчей во языцех.

По мнению Владислава Остапенко, главным триггером повышения привлекательности украинского АПК станет отмена моратория на куплю-продажу земель сельхозназначения.

Второй критерий, который мог бы упростить вхождение в украинский рынок иностранных денег - стабильность налогового и валютного законодательства, гарантии прав собственности. "Тюнинговать отрасль можно и нужно (с точки зрения разрешительной документации, налогообложения и т.п.), но ключевой фактор - право собственности на главный актив – землю", - говорит Остапенко.

По словам Антона Федуна, также иностранцев отпугивают валютные ограничения, которые действуют в Украине.

К слову, с 4 марта эти ограничения несколько ослабили. Банки теперь могут выплатить компаниям в день - эквивалент до 500 000 грн, физлицам - до 50 000 грн, лимит продажи валюты и банковских металлов ограничен суммой 6 000 гривен. при этом экспортеры обязаны продавать 75% валютной выручки и рассчитываться по внешнеэкономическим контрактам в течение 90 дней.

Кроме того, существует запрет досрочного погашения кредитов резидентами нерезидентам, запрет возврата инвестиций и перечисления дивидендов иностранным инвесторам, обязательств.

Однако даже несмотря на такую либерализацию, иностранцы постоянно говорят о том, что инвестиции в Украину завести можно, а вот вывести прибыль или дивиденды получается у единиц.

По мнению Романа Тополюка, ускорить приход инвесторов (внутренних, зарубежных) могла бы широкомасштабная реформа всей разрешительной системы, упрощение процедуры подключения к объектам инфраструктуры (электричество, транспорт и пр.).

"Государство должно громко, во всеуслышание задекларировать: "Инвесторам будет работать комфортно, безопасно и выгодно в Украине",  и затем быстро внедрить эту декларацию в жизнь. Пока что никаких изменений в этом отношении нет, топчемся на месте.

Поэтому мы сильно проигрываем по привлекательности даже многим нашим странам-соседям", - говорит он. Кстати, уверяют собеседники ЭП, отпугивает такая ситуация не только зарубежных инвесторов. Украинский капитал, а он не такой уж и маленький, часто предпочитает более безопасные гавани за рубежом. 


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!