ЄС і США почали придушення російських банків

ЄС і США почали придушення російських банків

Четвер, 31 липня 2014, 19:56 -
Агресія Росії на сході України і окупація Криму вже обернулися для українських "дочок" російських банків відтоком клієнтів. За оцінками рейтингового агентства Standard & Poor's, з початку року російські банки втратили більше 50% депозитів в Україні. Тоді як відтік по всій банківській системі був всього 20%. Одна з основних причин - численні акції активістів, спрямовані на бойкот російських товарів і банків в Україні.

Сегодня 31 июля ЕС официально объявил о введении санкций против самого крупного на постсоветском пространстве Сбербанка России с активами почти 18 трлн руб. Это и есть обещанные "санкции третьего уровня".

Предполагается, что этому "монстру", 50% плюс одна акция которого принадлежит Центробанку РФ, будет ограничен доступ на международный рынок капитала. Иностранным инвесторам, в первую очередь из ЕС, будет запрещено кредитовать это финучреждение на срок более 90 дней.

Фактически это означает, что "Сбер" больше не сможет продавать свои облигации в ЕС, и его ЦБ скорее всего постепенно исчезнут из обращения на Лондонской и Франкфуртской биржах, где сейчас котируются депозитарные расписки "Сбербанка России".

Помимо "Сбера", под европейские санкции попали другие крупнейшие российские госбанки: ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк.

Ранее, во вторник 29 июля, аналогичные санкции против государственных российских банков ввели США. Белый Дом запретил американским инвесторам кредитовать ВТБ с активами 11 трлн руб и Россельхозбанк — 1,9 трлн руб.

Перед этим 16 июля Штаты перекрыли доступ к долгосрочному заемному капиталу своих резидентов для третьего по размеру активов в России Газпромбанка, а также для Внешэкономбанка (госкорпорация, не имеет банковской лицензии) с активами 3,8 и 3,3 трлн руб соответственно.

Итог введения новой волны санкций ЕС и США таков. Семь крупнейших финучреждений РФ — все с участием государства - оказались отрезанными от самых крупных рынков заемного капитала. Для мирового финансового рынка это не серьезная потеря, а вот для России - более чем ощутимая.

Топ-10 российских банков

По данным сайта banki.ru 

"Санкции США означают, что российские госбанки — ВТБ, Банк Москвы, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк не смогут привлекать в США средне- и долгосрочное финансирование. Американским компаниям и гражданам запрещено предоставлять перечисленным банкам кредиты на срок более 90 дней. Что характерно, в списке нет Сбербанка России, также подконтрольного государству, но в перспективе его может постичь та же участь", - поясняет директор по развитию аудиторской компании Kreston GCG Андрей Попов.

Несмотря на кажущуюся абстрактность санкций, они вполне угрожающи. Банкам-участникам списков перекрыт доступ к "длинным" валютным ресурсам на коммерческих рынках. В условиях мировой финансовой системы, которая сложилась после 1944 года (по итогам конференции в Бреттон-Вудсе), в перспективе нескольких лет наказанные банки реально рискуют или обанкротиться, или, выпав из мировой системы движения капиталов, превратиться в местечковые. Ведь они потеряют клиентов, которым важен постоянный доступ к валютным кредитам. А в условиях глобализации, такими являются практически все крупные компании.

По данным компании "Сбербанк КИБ", совокупный внешний долг банковского сектора РФ равен порядка $207 млрд, или 12,7% всех пассивов. До конца 2014 года сумма погашений составит $20,6 млрд, на 2015 год - $30 млрд. 

Из них львиная доля приходится на госбанки, которые теперь не смогут заместить эти кредиты на рынках США и ЕС. Их единственная надежда – на денежную поддержку со стороны властей России.

"Центробанку РФ придется рефинансировать российские госбанки не только в рублях, но и в долларах", - прогнозирует бывший зампред НБУ Александр Савченко. И делать это, похоже, придется за счет золотовалютных резервов или Государственного резервного фонда.

Эксперт не исключает, что отвернуться от вложений в российский финансовый рынок и крупные азиатские инвесторы. Даже по кредитам в китайских юанях или индийских рупиях россиянам теперь придется значительно переплачивать.

Кроме того, Штаты сейчас активно уговаривают крупные азиатские страны поддержать санкции в отношении РФ. Скорее всего, им удастся этого добиться. "Мы полагаем, что ограничение доступа на рынки капитала - наиболее серьезная форма санкций, поскольку Россия сильно интегрирована в международный финансовый рынок. 70% акций в свободном обращении и еврооблигаций российских компаний принадлежит иностранным инвесторам, в основном из ЕС и США", - утверждают аналитики компании "Сбербанк КИБ".

По сути, это санкции против всей финансовой системы России. Напомним, что первым из банков в РФ под ограничительные меры США попал банк "Россия", который контролируется бизнес-партнерами Путина.

Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама. Фото rtvi.com

Но на этот раз санкции прочувствуют на себе не только российские олигархи и ближайшее окружение российского президента, но и его электорат. Большая часть депозитов населения РФ находится в крупнейших госбанках. Кроме того, многие граждане РФ являются акционерами Сбербанка и ВТБ. Очевидно, что их инвестиции резко упадут в цене.

Остается также высокая вероятность, что США и ЕС вслед за "мягкими" санкциями введут против российских банков и так называемые "жесткие" санкции, которые предусматривают заморозку активов на корсчетах в западных банках и запрет проводить международные платежи в долларах и евро.

"Такие санкции означают для любого международного банка немедленное банкротство", - считает Савченко.

По его мнению это может произойти в случае неприкрытой военной агрессии РФ на территории Украины. Хотя к такому итогу может привести и очередная трагедия со "случайно" сбитым пассажирским самолетом или "случайно" устроенная сепаратистами на Донбассе техногенная катастрофа. В том, что террористов вооружает и финансирует Россия, уже никто не сомневается.

"Дочки" к матери

 Кроме российских головных структур, теперь под пристальным надзором властей ЕС оказались их дочерние банки – при условии, что их доля в капитале "дочек" превышает 50%.

В том числе, международные санкции ударят по дочерним структурам российских госбанков в Украине. Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев уже признал, что введенные в отношении этой госкорпорации санкции США распространяются и на ее дочерние компании. В данном случае, речь идет о пятом по размеру активов Проминвестбанке, прописанном в Украине.

Распространятся санкции и на другие украинские банки с участием российского госкапитала: ВТБ , "Сбербанк России" и "Банк Москвы". "Принятые санкции будут иметь существенное влияние и аукнутся украинским "дочкам" российских госбанков. Они не смогут активно развиваться", - считает член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник.

 

В самом ВТБ утверждают, что меры Запада не повлияют на его деятельность в Украине. И пока что это действительно так.

"Санкции, которые будут введены США в отношении российских банков, и в частности ВТБ, не повлияют на деятельность "ВТБ Банка" в Украине, так как касаются только возможности получения финансирования на фондовых рынках США. "ВТБ Банк" (Украина) не использует этот инструмент финансирования своей деятельности в Украине. Банк является активным участником рынка межбанковского кредитования и межбанковского валютного рынка Украины, что позволяет полностью самостоятельно закрывать ликвидную позицию банка", - говорится в официальном сообщении ВТБ.

Однако участники рынка сомневаются, что российские госбанки смогут, как и раньше, работать на межбанке. Если санкции затянутся надолго, их скорее всего ждет изоляция не только на внешнем, но и на внутреннем рынке.

"Любые международные санкции негативно сказываются на имидже банка и его репутации. Никто не может дать гарантии, что эти санкции не будут расширяться или ужесточаться. Поэтому банки-контрагенты в работе с россиянами не будут брать на себя дополнительные риски", - уверен председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

Тем более, что такие финучреждения автоматически попадают под усиленный мониторинг финразведок всех стран, которые сотрудничают с FATF

"Банки ЕС и США проводят особый мониторинг операций, осуществляемых банками, включенными в санкционный список, на предмет недопущения нарушения режима санкций. Любое нарушение такого режима может обернуться для банка-контрагента крупными убытками", - предупреждает партнер адвокатского объединения "СК ГРУП" Юлия Курило. Штрафы к нарушителям, которые выписывают власти США, нередко исчисляются миллиардами долларов.

В самой дальней перспективе нескольких лет, не исключено, что россиянам придется вовсе покинуть украинский рынок. "По моим рас четам, даже эти санкции приведут через пару лет к сокращению балансов российских госбанков на 50%. Крупные вкладчики не будут нести в эти банки долларовые депозиты в связи с возникшими рисками. Российские госбанки будут вынуждены закрывать дочерние компании за рубежом в том числе и в Украине", - полагает Александр Савченко.

Фото finsovet.org

Но первые неприятности могут начаться гораздо быстрее. Опрошенные нами банкиры уверены, что украинские дочки росбанков вскоре столкнутся с оттоком ключевых клиентов.

"Отечественные компании, которые по-прежнему обслуживаются в российских госбанках, можно и нужно перекредитовывать в украинских банках. Особенно это касается госкомпаний и муниципальных заемщиков. Для этого должно быть совместное решение Кабмина и НБУ. И такое решение будет принято с большой вероятностью", — считает Ярослав Колесник.

В связи с введением санкций против российских банков, их планы по развитию в Украине, скорее всего, радикально изменятся. Так, например, ВТБ недавно анонсировал увеличение уставного капитала на 1,2 млрд гривен. Теперь, похоже, в этом действии куда меньше смысла.

Агрессия России на востоке Украины и оккупация Крыма уже обернулись для украинских "дочек" российских банков оттоком клиентов. Например, по оценкам рейтингового агентства Standard & Poor's, с начала года росбанки потеряли более 50% депозитов в Украине. Тогда как отток по всей банковской системе был всего 20%. Одна из основных причин — многочисленные акции активистов, направленные на бойкот российских товаров и банков в Украине.

В обществе уже довольно прочно поселилось подозрение, что держать деньги в российских банках - это не патриотично. Следующим и очень нежелательным для этих учреждений может стать убеждение, что работать с ними не безопасно.

Нацбанк воздерживается от санкций

"Дочки" российских банков являются украинскими банками. Они созданы по нашим законам, и в большинстве наполнены украинскими ресурсами – депозитами и оборотными средствами населения и предприятий. Единственное, что в них есть российского, - это капитал и финансирование от "материнских" банков. После кризиса 2008 года, и первое и второе очень сильно "сдулось".

Таким образом, российские "дочки" – это потенциально огромная проблема для украинского государства. Если они начнут испытывать проблемы, то рассчитывать придется на помощь Нацбанка.

С политической точки зрения, эта ситуация очень абсурдна. В результате военной и информационной агрессии Кремля, Украина несет человеческие жертвы, и уже потеряла территорию Крыма с находящимися в нем активами государственных и частных компаний. Весь мир в этой связи применяет к российским банкам и компаниям санкции.

Но при всем этом, украинская сторона со своей стороны не принимает к агрессору никаких экономических санкций. Хотя юридических оснований для этого предостаточно.

Недавно в Париже показательно разбили восковую скульптуру Путина. Фото EastNews

Например, согласно закона "О банках и банковской деятельности" НБУ имеет право принимать меры воздействия к банкам, которые попали под международные санкции - даже если такой банк полностью соблюдает украинское законодательство.

"В отношении Проминвестбанка, ВТБ и "Банка Москвы" введены санкции со стороны США. Согласно ст. 73 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", в случае применения иностранными государствами санкций к банкам НБУ может принимать адекватные меры воздействия, перечень которых содержится в этой же статье закона", - поясняет директор компании по обслуживанию инвестиций Investment Service Ukraine Иван Герасименко.

Перечень таких мер воздействия весьма широкий — от письменного предупреждения и ограничения отдельных операций до отзыва лицензии и ликвидации банка.

Таким образом, многое зависит от воли руководства регулятора. "Введение Украиной санкций в отношении украинских дочек российских банков напрямую зависит от оценочного взгляда НБУ на деятельность указанных выше банков", - констатирует Юлия Курило.

Есть еще одна юридическая формула. По законодательству, акционерами банков в Украине не могут быть граждане или компании, не обладающие безупречной деловой репутацией. Согласно п 1.16 Постановления НБУ №306 от 8 сентября 2011 года, одним из признаков отсутствия безупречной деловой репутации у юрлица является наличие против него международных санкций.

"Не только санкции, но и аннексия Крыма Российской федерацией является основанием для признания отсутствия безупречной деловой репутации у банков, чьими акционерами являются государственные органы РФ", - утверждает старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец. По мнению юриста, это может быть основанием для отзыва у российских госбанков лицензии или для передачи права голоса по акциям этих акционеров доверенному лицу НБУ.

Такой механизм, как временный запрет распоряжаться правом голоса по акциям банка, украинским регулятором до сих пор ни разу не применялся.

Нажмите, чтобы увеличить

Но он может быть намного эффективнее, чем введение временной администрации. Во-первых, НБУ в случае снятия международных санкций, которые носят временный характер, может вернуть их первоначальному собственнику.

Во-вторых, такое действие позволяет банку продолжать работать в обычном режиме.

В-третьих, НБУ может пользуясь правом голоса сменить правление банка и снять таким образом риски, связанные с выводом капитала или возможным финансированием терроризма.

"Нацбанк несет полную ответственность за движение капитала. Я бы советовал Нацбанку ввести в украинские банки с участием российского государственного капитала кураторов, чтобы предотвратить бегство капитала. Должен также осуществляться пристальный финмониторинг на предмет возможного финансирования террористов", - полагает Александр Савченко.

Глава НБУ Валерия Гонтарева. Фото gordonua.com

Однако эксперты сомневаются, что Нацбанк решится на радикальные меры в отношении российских госбанков.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева на письменные вопросы ЭП, отправленные на почту пресс-службы, не ответила. В одном из последних интервью агентству Интерфакс она заявила: "Украинские банки с российским капиталом на кризисе показали не просто хорошую работу, а такую, что хотелось бы видеть аналогичный уровень у некоторых наших банков".

Там же она акцентировала внимание, что в Украине нет российских банков, а есть украинские банки с российским капиталом. Еще раз напомним, что основная часть ресурсов, на которых работают эти учреждения, имеет происхождение из нашей страны.

"Нацбанк в принципе может просто сказать — ребята, выметайтесь, мы воюющие стороны. Нам как-то неудобно, что вы у нас тут работаете, чтобы потом не было каких-то упреков. Механизмы всегда можно найти. Главное препятствие — нет политической воли для тех или иных шагов. Нет государственной позиции относительно того, что же происходит между Украиной и Россией", - уверен бывший зампред НБУ Сергей Яременко.

Пока что нет предпосылок к тому, что такая воля появится. Как минимум, для этого Украина должна быть официально в состоянии войны с РФ. Однако объявление военного положения чревато целым рядом неприятных последствий, в том числе для экономики. Поэтому нынешний вооруженный конфликт в Донбассе наши власти называют аббревиатурой АТО. Хотя, конечно, это война. И Россия ее ведет давно и без стеснения.