Цар несправжній

Цар несправжній

Субота, 23 лютого 2013, 13:51 -
Фото Мустафа Найем
Президент України сховався від населення пару років тому, і з тих пір не з'являвся. Періодично його показують в новинах, але чи є він насправді? Ось і в цю п'ятницю Віктор Янукович знову не захотів говорити з реальною Україною, яка відчуває реальні проблеми.

Срамота.

Если бы Барак Обама исполнил такое, то не стал бы даже мэром второстепенного городка.

Но Виктор Янукович - не Обама, а мы живем не в Штатах.

Это Дремучий "совок".

Именно эта мысль крутилась в голове все время просмотра четырехчасового эфира программы "Диалог со страной", главным действующим лицом которой был президент Виктор Янукович.

Это событие обещало быть неординарным хотя бы потому, что руководитель географически европейского государства категорически избегает публичного общения. Фактического самодержца, который сегодня единолично управляет целым государством, оберегают от журналистов, как кощееву смерть. Януковичу невозможно задать вопрос.

Это уже даже не Леонид Брежнев. Это Ким Чен Ян. Мифический персонаж, который бегает по пенечкам на благоустроенном участке посреди мусорной кучи.

Наш царь раз в год говорит: "Ну, соберите-ка, что у нас есть хорошего". Собирать особо нечего, поэтому в экран суют "вышки Бойко" и беременных женщин. Собственно, то, что мы с вами имели счастье лицезреть в пятницу.

Та же история с его пресловутой "Семьей". Люди, которые сегодня управляют правительством целой страны, молчат, как на допросе. Они ходят в окружении взвода охраны, и, в лучшем случае, улыбаются подобно Джоконде. Боярам не о чем говорить с холопами.

Сам же "Папа" имеет свойство пропадать неделями. Так было, например, после парламентских выборов. Когда с жестокими драками и слезоточивым газом устанавливались результаты демократического волеизъявления, высший руководитель просто исчез.

И с тех пор, по большому счету, не появлялся.

Садят Луценко и Тимошенко, массово фабрикуют уголовные дела, экономика летит в яму, на наших дорогах впору проводить "Дакар". Президента в Украине нет.

Есть некто, из-за кого два раза в день перекрывают половину Киева. За высоким забором этот некто решает, кому отдать миллиарды. Но это все очень далеко от "пипла", который живет на одну зарплату и смотрит телевизор по вечерам.

Фото svobodaslova.in.ua

И тут президента пообещали показать народу в честь третей годовщины его царствования.

На Банковой был принято решение организовать событие в лучших традициях Владимира Путина – многочасовое общение с простыми гражданами посредством прямых включений из регионов и телефонной линии.

Вот только Путину еще могут сказать "Спасибо, Вова". Наши умельцы сделали полностью стерильный и кастрированный эфир.

В студию, где восседал президент, пустили нескольких тележурналистов под началом Савика Шустера. Их задачей было развивать актуальные и животрепещущие вопросы граждан с точек включения в разных регионах страны.

Подозрения, что "царь ненастоящий", закрались еще накануне. Журналисты разных изданий честно пытались узнать, где будут те самые точки включения. Это оказалось тайной за семью печатями.

Директор Первого национального Александр Пантелеймонов в разговоре с "Украинской правдой" утверждал, что локации не раскрываются из драматургических соображений. Мол, чтобы зрителям было интересно смотреть. А в пресс-службе Банковой вообще делали вид, что они "не при делах".

Единственное, что сказал директор государственного телевидения – эфир будет прямым. Также он назвал одно место включение, на которое было позволено прийти посмотреть журналистам - Майдан Незалежности в Киеве. Больше ничего.

Эфир с президентом начался бойко. Со включения из селения Городок на Житомирщине. Глава местного совета рассыпался в благодарностях Виктору Федоровичу за счастливое настоящие, и задал вопрос о чернобыльских льготах. Янукович с благодарной улыбкой выслушал главу сельсовета и пообещал взять вопрос под личный контроль.

Дальше все было более-менее понятно. Шоу было срежиссированно "от и до".

Фото УП 

Присутствующие журналисты телеканалов Дмитрия Фирташа, Виктора Пинчука, Игоря Коломойского, Рината Ахметова и Петра Порошенко задавали лишь уточняющие вопросы. Для полного иконостаса не хватало Евгения Киселева.

Можем допустить, что журналисты сидели на электрических стульях. И за любой неправильный вопрос или неправильную интонацию им тут же отрубали финансирование.

Так что все исполнили по высшему разряду. Понимающие взгляды, озабоченное выражение лица. Абсолютная терпимость к фуфлу в исполнении первого лица. Естественно, никто не крикнул, что царь ненастоящий.

А в это время на экране наблюдалась удивительная картинка. Словно суслики времен КПСС, где-то на заснеженном дворе столбиками стояли люди навытяжку. Они терпеливо ждали, пока до них дойдет очередь.

Но по сценарию было включение с "вышки Бойко". Напомним, это знаменитая буровая установка, на которой нынешний вице-премьер и бывший министр энергетики Юрий Бойко "отпилил" $150 млн. При реальной стоимости в $250 млн за них заплатили $400 млн. Прибыль вывели через рижских бомжей.

В свое время, когда президент узнал о происшедшем, случился большой скандал. Нет, не потому, что случай крайне напомнил казнокрадство. По имеющейся у нас информации, Бойко отнес "куда надо" гораздо меньше, чем должен был. Условно, отнес как с $50 миллионов, а надо было как со $150 млн. Был большой скандал, бывший министр энергетики не стал премьер-министром.

Но видимо, дело замяли. Потому что Бойко стал вице-премьером, а никакого уголовного дела в отношении буровой установки "Петро Годованець" (так она называется) нет. В эту пятницу именно с "вышки Бойко" в прямом эфире люди спрашивали якобы то, что их интересует. Сначала капитан установки, а потом механик скашивали глаза куда-то ниже камеры, и оттуда читали заготовленные для них вопросы. О том, будет ли Украина добывать больше газа через 20 лет.

Янукович говорил лишь то, что хотел сказать. Он пообещал, что подорожания газа для населения не будет, что "газовую трубу" могут отдать в аренду, что Украина не будет платить "Газпрому" многомиллиардный штраф и о возможном совместном с Польшей и Словакией проведении Олимпиады-2022.

Также "Папа" привычным образом прокомментировал дела против оппозиционеров, пообещав подумать над судьбой Юрия Луценко, и заявив, что якобы не желает вмешиваться в проблемы Юлии Тимошенко.

Строго говоря, на этом новости закончились. Дальше было принятие челобитных от народа по поводу газа - в села, овощей – на профильную базу и получение благодарностей за укрепление нашей Родины.

"Столбики" на морозики продолжали стоять неподвижно, ожидая своего срока признаться в любви "дуче" Виктору. Без обид – "дуче" означает "вождь".

Что? Падение экономики? Олигархи дерибанят госсобственность? "Семья" забирает то, что не забрали олигархи? "Семья"? Моя? Александр?

Нет, не слышали. Подобных вопросов не могло прозвучать в пятничном эфире. Ведь даже детские сады оцепила милиция, чтобы в них не дай бог не пробрались провокаторы.

Милиция оцепила детский сад в Одессе. Фото Олега Боруцы

Утверждение о том, что люди допускались к прямой связи с "телом" только пройдя строгий предварительный отбор, в дополнительных доказательствах не нуждалось. Более того, вопросов в прямом эфире по телефону также не было.

Журналистка из правительственного колл-центра, куда якобы поступали звонки на номер "горячей линии", на основании загадочных статистических данных, выбирала самые "волнующие" вопросы, и задавала их Януковичу.

Журналисты "Украинской правды" честно звонили, чтобы задать свои неважные вопросы. "Горячая линия" все время была занята.

"Прокол" случился только один, и тот на Майдане в Киеве. Когда журналист дал слово пожилой женщине, которая жаловалась на неисполнение судебных решений в ее пользу, к микрофону пытались прорваться общественные активисты.

Но им это не удалось, так как вокруг журналиста с заветным устройством стояли крепкие молодые люди, напоминающие сотрудников силовых структур. Впрочем, несколько неудобных минут с легким скандалом в прямой эфир таки попали.

При этом Янукович молча смотрел в камеру. Выход из неудобной ситуации был очевиден. Президенту лишь надо было попросить журналиста дать слово желающим и как-то ответить на их вопросы. Это было бы действительно красиво.

Но это не наш случай.

Впрочем, события киевского включения "Папе" были явно неприятны. А слова Януковича о том, что он "разволновался после Майдана", заставили вспомнить доброго доктора Зигмунда. Хотя президент, конечно, имел ввиду чиновничью бессовестность в отношении пожилой киевлянки.

Янукович сгоряча даже приказал министру юстиции Александру Лавриновичу лично принять женщину. Иначе, мол, с ее вопросом разберется кто-то другой.

Ну действительно, разве бывает выход царя в народ без показательной порки бояр? Тем более, порки Лавриновича. Ну не за распродажу конфиската же его вычитывать, и не за миллиарды, идущие "налево" как плата обладателям "государственных" реестров.

В остальном же, "Диалог со страной" превратился в тошнотворно спланированную "теплую ванну" для президента. И оставил после себя гнетущее ощущение полного отрыва от реальности и глубокого погружения в коммунизм.

Отдельного внимания заслуживают "точки включений". Помимо "вышки Бойко", было включение с завода "Метинвеста" и шахты "ДТЕКа", которые принадлежат Ринату Ахметову. Но самым потрясающим было включение из родного села Дмитрия Фирташа на Тернопольщине, где олигарх построил гигантские теплицы. Партнеры чем смогли, тем помогли.

Похоже, утверждение о том, что Янукович строит в Украине аналог путинской России, в корне неверно. Янукович строит свой личный режим, более напоминающий какую-нибудь среднеазиатскую страну.

На Майдане ненужные вопросы блокировались при помощи "пацанов". Фото УП

Повторимся, на "прямую линию" к тому же Путину может попасть человек с неприятным вопросом. И Владимир Владимирович, если даже не сориентируется с адекватным ответом, хотя бы отшутится средней тяжести анекдотом. Но это, опять же, не наш случай.

Янукович и его "Семья" не хотят говорить. Можно предположить, что ими движет страх, замешанный на презрении. Они или не понимают, что таким образом сами превращают себя в страшных "демонов", и тогда нечего удивляться, что "Семье" приписывают все смертные грехи. Или же они сознательно на это идут, чтобы в один день сказать, что все это – не они.

Тогда кто?


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!