Як не звільнили Сергія Арбузова

Як не звільнили Сергія Арбузова

П'ятниця, 11 січня 2013, 07:13 -
Перед призначенням Соркіна, Верховна Рада повинна була погодитися зі звільненням Арбузова. Опозиціонери почали говорити, що непогано б заслухати звіт останнього про виконану роботу. Але Арбузова в залі не було. Рибак заявив, що глава НБУ сам рвався виступити, але не посмів порушити регламент. На табло засвітилася цифра 217. Голосів вистачало, але частина провладних депутатів просто не голосувала (рос.)

Это нужно было видеть. У провластных депутатов банально не хватило голосов, чтобы снять Сергея Арбузова с должности главы НБУ, а Игоря Соркина поставить на должность.

Заслуги оппозиции тут нет. Просто часть "регионалов" находится на отдыхе где-то далеко – например, на Карибах. Улететь оттуда домой, при всем желании, сложно. Особенно если перевозит "Аэросвит".

Но на самом деле, ничего страшного не произошло. Регионалы покажут, что такое дисциплина. Со всего мира в Украину слетятся загорелые отпускники, которые нажмут кнопку "за".

***

В четверг 10 января 2013, после "праздничного" перерыва, собралась Верховная Рада. Предыдущее заседание состоялось еще 25 декабря – тогда депутаты проработали аж целый час, поделили комитеты и разъехались.

Все прошлогодние заседания новоизбранного парламента проходили под знаком кадровых вопросов.

В декабре депутаты начали "живенько" – захватывающими драками, отпиливанием забора и прочими "радостями" демократии. Не переча украинской традиции, и невзирая на все громогласные заявления, с "распилом" должностей депутаты также успешно справились. Коммунист Игорь Калетник получил кресло первого вице-спикера, Николая Азарова утвердили премьером и т.д.

Как раз накануне предпоследнего заседания, 24 декабря, президент Виктор Янукович создал новое правительство. Согласно действующей Конституции, депутатское благословление ему нужно только для назначения премьера. Назначение всех остальных – прерогатива исключительно Януковича.

И под Новый год Виктор Федорович смог удивить если не всех, то очень многих. Основательно перекроив систему исполнительной власти, он назначил правительство "Семьи", с незначительными вкраплениями интереса Рината Ахметова.

Сергей Арбузов. Фото "Комментарии"

 

Таких уважаемых людей, как Борис Колесников и Юрий Бойко, "Папа" фактически "помножил на ноль". Николай Азаров, номинально оставшийся премьером, стал "английской королевой", а реальные рычаги перешли под контроль "семейного управляющего", первого вице-премьера Сергея Арбузова.

Стоит оговориться, что первым вице-премьером во втором правительстве Азарова видел себя еще один более чем заслуженный регионал - Андрей Клюев. Основания для этого он имел. Клюев обеспечил хорошие результаты на парламентских выборах и создание большинства в 240-250 голосов. Но Андрея Петровича "забыли".

Все было бы хорошо для "Семьи", если бы не один момент. Перевод Арбузова в вице-премьеры означал необходимость заполнить образовавшуюся вакансию в Нацбанке. А увольняет и назначает главу НБУ парламент, хоть и по представлению президента. Формально, Нацбанк даже подотчетен Верховной Раде.

***

В среду, 9 января, перед очередным заседанием парламента, Янукович внес кандидатуру нового руководителя регулятора. Президентский выбор пал на заместителя главы НБУ Игоря Соркина. Если говорить кратко, его назначение означало бы то, что реальным главой Нацбанка остается Арбузов (читать – "Семья").

При этом, вопрос назначения Соркина был определен как первоочередной для рассмотрения. Но вечером того же дня появились первые сомнения: пошли разговоры, что вопрос может быть "провален" из-за недобора голосов.

 

И лично Соркин тут совершенно не причем. Проблема имела две составляющие. Первая из них – традиции украинского парламентаризма. Депутаты не привыкли отрываться от теплых курортов ради двух дней работы в холодном Киеве. Ведь на текущей неделе Верховная Рада заседает только в четверг и пятницу, а потом опять длительный перерыв.

Они привыкли, что вопросы решаются сами собой, по взмаху волшебной руки Михаила Чечетова и благодаря прыти дежурных "кнопкодавов".

Вторая составляющая – зреющее напряжение в рядах властных группировок, лидеров которых несколько "напрягает" галопирующее усиление "Семьи". Провал голосования за Соркина вполне мог стать первой демонстрацией недовольства.

***

Главной интригой утра четверга был вопрос, хватает ли голосов для кадровых вопросов. Были разговоры, что не хватает буквально нескольких депутатов, которые не долетели.

Правящая партия оказалась в интересной ситуации. С одной стороны, публичный провал голосования стал бы демонстрацией слабости. С другой стороны, отказ от рассмотрения кандидатуры Соркина тоже стал бы демонстрацией слабости. Нужно было что-то придумывать.

Спикер Владимир Рыбак открыл заседание, провел традиционный церемониал с поздравлением именинников и приведением к присяге новых депутатов, и парламент начал рассмотрение вопроса о повестке дня.

И тут, вольно или невольно, на помощь власти пришла оппозиция. Депутаты от "Батькивщины" потребовали включить в повестку дня ряд вопросов. В частности, вопрос о декриминализации статей, по которым приговорили Юлию Тимошенко и Юрия Луценко.

"Тимошенковцы", без особого сопротивления "регионалов", под традиционным лозунгом "Юле – волю", заблокировали трибуну. Таким образом, рассмотрение кандидатуры Соркина откладывалось "на позднее".

 

Невольно складывалось впечатление, что БЮТ таким изысканным способом помогает власти избежать позора.

Оппозиционеры протестовали не против назначения главы Нацбанка. Один из лидеров "Батькивщины" Арсений Яценюк прямым текстом заявил: "Для Украины не важно, какая фамилия будет у главы Нацбанка. При любых условиях это будет Янукович".

Сложно представить, что "Батькивщина" была не в курсе о проблемах власти с большинством. Более того, партия Тимошенко была бы заинтересована в неприятностях власти с собиранием большинства, которые можно неплохо растиражировать.

Еще одним важным моментом стало то, что блокирование трибуны не было согласовано с союзниками – "УДАРом" и "Свободой". По информации источников во фракциях, партия Виталия Кличко не хотела принимать участие в блокировании, а "Свободу" просто поставили перед фактом. Фактически, это была странная самодеятельность "Батькивщины".

Пока лидеры фракций договаривались между собой в кабинете Рыбака, в Раду прибывали регионалы. Например, ближе к полудню в здание парламента вошел мультимиллионер-регионал Тариэл Васадзе. На предыдущих заседаниях парламента его карточкой голосовали другие депутаты.

В итоге был объявлен перерыв до 16:00. Партия власти рассчитывала собрать большинство. Накануне была разослана смс, которая фактически приказывала провластным депутатам явиться в Киев. Но позора избежать не удалось.

***

К началу вечернего заседания спорные вопросы, послужившие причиной блокирования, были улажены. Парламент проголосовал за включение требований "Батькивщины" в повестку дня.

При этом представители "Свободы" заметили, что регионалы Нестор Шуфрич и Вадим Колесниченко проголосовали за отсутствующих коллег, стыдливо прикрываясь газеткой.


Применение "кнопкодавства" при голосовании кадровых вопросов грозило как минимум скандалом, а как максимум – дракой. Тем более, что в конце 2012 года регионалы согласились с требованием, что каждый депутат должен голосовать за себя.

А кадровые вопросы были следующими. Кроме того, перед назначением Соркина, Верховная Рада должна была согласиться с увольнением Сергея Арбузова.

Оппозиционеры стали говорить, что перед увольнением было бы неплохо заслушать отчет Арбузова о проделанной работе на посту главы Нацбанка. Рыбак заявил, что глава НБУ сам рвался выступить перед депутатами и объяснить, куда "уплыла" треть резервов и почему украинская экономика вползла в рецессию. Но он законопослушный гражданин, и не посмел тревожить депутатов, чтобы не нарушать регламент.

В свою очередь, представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко отбивался тем, что ставится на рассмотрение представление главы государства, и процедура отчета не предусматривает.

После непродолжительных пререканий, спикер поставил увольнение Арбузова на голосование. За 10 секунд, отведенных для нажимая кнопок, некоторые регионалы таки успели проголосовать за отсутствующих. На табло зажглась цифра 217. А надо было, как минимум, 226. Оппозиция встретила провал Партии регионов аплодисментами.

Не теряя веры в лучшее, представитель Януковича Мирошниченко запросил возврат к рассмотрению вопроса. Результат оказался чуть лучше, но ситуацию это не спасло. За возврат проголосовал 221 депутат.

Таким образом, Верховная Рада не то что не смогла назначить Соркина. Она не смогла даже уволить Арбузова. После голосования Михаил Чечетов даже пошутил: мол, оппозиции так нравится работа главы Нацбанка, что она не захотела его уволить.

***

На самом деле, голосов могло хватить уже в четверг.

Примечательны поименные результаты голосований. Среди регионалов оба раза не голосовали: Павел Балога, Андрей Веревский, Александр Волков, Дмитрий Добкин, Владимир Зубик, Владимир Кацуба, Юрий Поляченко, Василий Хмельницкий, Олег Царев, Николай Баграев, Ирина Бережная, Инна Богословская, Валентин Нечипоренко, Александр Онищенко, Александр Пресман, Евгений Сигал, Сергей Тигипко, Игорь Цыркин и Олег Шаблатович.

Были регионалы, которые проголосовали один раз, и не проголосовали другой. В частности, это Артем Пшонка, Виталий Хомутынник, Сергей Клюев, Иван Фурсин. Среди коммунистов оба раза не голосовали Ольга Михайленко и Петр Симоненко.

У части депутатов было явно приподнятое настроение

Наиболее показательным стал результат по внефракционным – за увольнение Арбузова проголосовали всего 8 депутатов, а за возврат к повторному голосованию – 7.

Например, оба раза не голосовал Петр Порошенко, хотя он был в парламенте. Не голосовали бизнесмены-партнеры Игорь Еремеев и Степан Ивахив. Не голосовал бизнесмен Константин Жеваго и его юрист Анжела Лабунская. Не голосовал Виктор Балога и его двоюродный брат Василий Петевка.

После резонансных голосований Верховная Рада продолжила работать, но многие депутаты вышли в кулуары. Тут прошел слух, что кадровый вопрос может быть поставлен на голосование еще раз.

Парламентарии бегом побежали в зал. На тесной лестнице из подвала, в котором находится кафе, возникла легкая пробка. Депутаты на ходу надевали пиджаки и вытирали засаленные губы, подгоняли друг друга, шутили над собственным избыточным весом.

Показателен был диалог нескольких уважаемых регионалов.

- Там всем звонят, созывают в зал, - сказал один из них.

- Они пусть на Канары позвонят, - ответил другой бегущий.

Правда, еще раз ставить вопрос не решились. Владимир Рыбак закрыл заседание и объявил перерыв до утра пятницы.

***

По информации, звучавшей в кулуарах парламента, перед выходными депутаты должны вернуться к вопросу о руководстве Нацбанка. Якобы, к середине дня недостающие должны съехаться в Киев. Кто-то прилетит уже к утру, кто-то подтянется в середине дня.

Думается, что второго провала голосования власть не допустит. Потому как если не получится собрать большинство, это будет нехорошим сигналом для власти.

Игорь Соркин. Фото АППУ

Для Соркина срыв голосования не является проблемой. Ставка на него уже сделана.

А вот Сергей Арбузов все еще пребывает в "подвешенном" состоянии – он уже назначен первым вице-премьером, но еще не уволен с должности главы Нацбанка. Рассказывают, что Арбузов хочет лично заниматься вопросами большинства в парламенте, вместо Андрея Клюева. Но если в зале хватало провластных депутатов, почему некоторые из них не голосовали? С ними явно не договорились, а это промах.

Получится ли у Арбузова справляться с многочисленными "хотелками" – большой вопрос. Можно себе представить, какими методами он будет договариваться.

Не перестает удивлять оппозиция. Ситуация с блокированием трибуны "Батькивщиной" под утопическим предлогом вполне могла сыграть на руку власти. Отсутствие согласования с союзниками настораживает еще больше. В оппозиционном лагере, как и во властном, явно не все гладко.


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!