Скільки коштує "труба"

Скільки коштує "труба"

Середа, 12 грудня 2012, 12:08 -
Чому досі не оцінена ГТС? Янукович, Азаров, Бойко і Фірташ ніяк не можуть виторгувати у Путіна "свій інтерес" за здачу Росії української газотранспортної системи. (Рос.)

В октябре министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что оценка украинской ГТС будет готова в ноябре.

В начале ноября первый вице-премьер Валерий Хорошковский сказал, что она будет обнародована 1 декабря.

Однако уже середина декабря, а обещания высокопоставленных чиновников не выполнены. Возникает вопрос: что происходит?

Ведь по договору, подписанному в марте 2012 года между "Нафтогазом" и киевской компанией Baker Tilly Ukraine, оценка ГТС должна была завершиться до 1 августа 2012 года.

Ответов может быть три.

Первый - оценку не успели сделать по техническим причинам, поскольку она оказалась слишком объемной и сложной.

Второй - стоимость ГТС, которую определила Baker Tilly Ukraine, не устраивает руководство Минтопэнерго и страны.

Третий - Виктор Янукович, Николай Азаров, Юрий Бойко и Дмитрий Фирташ никак не могут выторговать у Путина свои "интересы".

Рассмотрим вероятность каждого из названных вариантов.

Чтобы понять сложность оценки ГТС, нужно сравнить ее с объемом оценки других масштабных объектов, например, "Криворожстали" и "Укртелекома".

Если верить сайту госкомпании "Укртрансгаз", газотранспортная система Украины представляет собой сеть газопроводов длиной 38,55 тыс км. Из них магистральных - 22,16 тыс км, а остальные используются в основном для поставки газа потребителям в Украине.

При этом транзит газа осуществляется по четырем основным трубопроводам: "Союз" - 1 532 км, "Уренгой-Помары-Ужгород" (УПУ) - 1 137,97 км, "Прогресс" 1 127,3 км, "Елец-Кременчуг-Кривой Рог-Ананьев-Измаил" (ЕКРАИ) - 930 км.

Эти трубопроводы имеют диаметр труб 1 420 мм и построены: "Союз" - в 1978 году, УПУ - в 1983 году, "Прогресс" - в 1988 году, ЕКРАИ - в 1986 году.

Кроме того в состав украинской ГТС входит 13 газохранилищ, 45 компрессорных станций, 21 измерительная станция, 15 недостроенных газовых пунктов.

Общее количество подлежащих оценке объектов ГТС - зданий, оборудования, транспорта, механизмов, земель, нематериальных активов - около 675 тыс.

К слову, "Криворожсталь" до ее приобретения на повторном приватизационном конкурсе "Миталл стил" в 2005 году насчитывала 1 260 тыс единиц основных средств. Этот крупнейший металлургический завод консалтинговая фирма "Эксперт-Л" силами четырех специалистов оценила за месяц.

Фото trubagaz.ru

Международная консалтинговая компания "Оценка" в 2003 году переоценила основные средства "Криворожстали" для целей бухучета за полтора месяца.

"Укртелеком" имеет на своем балансе около 4 500 тыс единиц основных средств. В 2007 году консалтинговая фирма "Эксперт-Л" силами восьми специалистов оценила украинского телефонного монополиста за полтора месяца. В 2010 году консалтинговая компания "Остров" сделала то же самое за два месяца.

Приведенные сравнения свидетельствуют, что семи месяцев для оценки газотранспортной системы Украины более чем достаточно.

В таком случае стоит проанализировать подозрение, что определенная киевской компанией Baker Tilly Ukraine стоимость ГТС не устраивает украинские власти.

Основания для этого есть. По данным конфиденциального источника автора, первоначально Baker Tilly Ukraine оценила ГТС 31 млрд долл, но руководство страны для ведения переговоров устраивала лишь цена 13-15 млрд долл.

Ранее назывались три варианта стоимости украинской газотранспортной системы.

В 2007 году компания "Имидж" оценила ее 24,8 млрд долл, в 2009 году фирма "Увекон" заявила о 9,9 млрд долл, а в феврале 2012 года авторитетный украинский оценщик Людмила Симонова назвала две цифры: 61,7 млрд долл - по доходному методу и 47,2 млрд долл - по затратному методу.

В силу неадекватности рынка оценки заставить экспертную фирму занизить стоимость объекта нетрудно. Вопрос только в должностном авторитете заинтересованных лиц и сумме премиальных за "дополнительные услуги".

Поскольку за оценкой ГТС стоят высшие руководители страны, то можно не сомневаться, что у владельцев Baker Tilly Ukraine шансов выдержать давление и не поддаться соблазнам практически нет.

Поэтому остается последний вариант ответа на вопрос, почему до сих пор не завершена оценка: Янукович, Азаров, Бойко и Фирташ никак не могут выторговать у Путина "свой интерес" за сдачу России украинской газотранспортной системы.

Именно это в значительной мере объясняет провальные итоги октябрьских переговоров Виктора Януковича с Владимиром Путиным и ноябрьской встречи Николая Азарова с Дмитрием Медведевым.

Фото ipress.ua

Владимир Ларцев, экс-советник председателя Фонда госимущества Украины


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!