Нацбанк: "зрадонька" рідна, але яка!

Нацбанк: "зрадонька" рідна, але яка!

За червень населення продало банкам на 379 млн дол більше, ніж купило. Ця та інші цифри не проявилися самі - свою роботу НБУ робить. (Рос.)
Понеділок, 4 липня 2016, 13:28
Владислав Рашкован, заступник глави НБУ

15 фактов о ситуации в банковской системе — только за июнь.

Ликвидность рынка: деньги в системе есть, и их много.

1. Депозиты населения (кроме физлиц СПД) в гривне выросли на 5,3 млрд грн (+2,8%).

2. Депозиты корпоративного сектора в гривне выросли на 2 млрд грн (+1%).

3. Сумма рефинансирования банков снизилась на 3,1 млрд грн (на 20,95 млрд грн с начала 2016 года).

4. Корсчета банков в гривне выросли на 8,2 млрд грн (на 17,5 млрд грн с начала 2016 года). Включая депозитные сертификаты НБУ общая ликвидность банков составляет 94,8 млрд грн! Все готово для начала кредитования — надо только снизить стоимость кредитного риска.

5. Средства на ЕКС Казначейства в гривне составили 18 млрд грн — у Минфина тоже есть деньги.

Стоимость денег снижается.

1. 24 июня НБУ снизил учетную ставку на 1,5 п. п. до 16,5%.

2. Средневзвешенная ставка по депозитам физлиц в гривне снизилась с 16,5% до 16,2% (в декабре 2015 года была 16,7%). Так депозиты реагируют на майское снижение учетной ставки. Фактически по депозитным ставкам мы возвращаемся в докризисный уровень конца 2013 года. Дальше — больше.

3. Средневзвешенная ставка по депозитам физических лиц в инвалюте снизилась с 6,5% в декабре, 5,8% в мае до 5,4% в июне.

4. Средневзвешенная ставка за выданными кредитам в гривне на межбанковском рынке снизилась с 19,5% до 17,4%.

5. По инфляционной динамике в июне мы видим, что инфляция, скорее всего, будет оставаться на таких же низких значениях. Цифры будут позже, на неделе.

Валютный рынок — в позитивном настроении.

1. Курс гривни к доллару далее укрепился. В июне — на 31 коп (+1,2%).

2. ЗВР по текущему курсу тоже выросли (сумму пока сказать не могу, информация еще не публична), и это без траншей МВФ. Близится второй пересмотр программы МВФ, после которого рассчитываем еще больше увеличить ЗВР.

3. Депозиты корпоративного сектора в валюте (в долларовом эквиваленте) выросли на 256 млн долл (+5,2%).

4. За июнь население продало банкам на 379 млн долл больше, чем купило.

5. На валютном рынке продажа экспортной выручки продолжила существенно превышать платежи за импорт — в среднем на 27 млн долл в день.

Поверьте мне: все эти цифры не проявились сами по себе — свою работу НБУ делает. Здесь есть отчет о реформе банковской системы. Думайте сами.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!