Енергетичний острів Крим. Які проблеми України вирішить блокада

Енергетичний острів Крим. Які проблеми України вирішить блокада

Вівторок, 24 листопада 2015, 14:39 -
Окупована автономія третій день живе в режимі надзвичайного стану. Тим часом у центральної влади вже почав проявлятися комплекс "продавця свічок і дизельгенераторів", який використовує енергетичну кому Криму для вирішення власних проблем.(Рос.)

Оккупированная автономия третий день живет в режиме чрезвычайного положения.

Рукотворный кризис продлится как минимум до нового года, в течение которого у Киева будет возможность заставить Москву по-новому взглянуть на целую палитру межгосударственных проблем.

Тем временем, у центральной власти уже начал проявляться комплекс "продавца свечей и дизельгенераторов", использующего энергетическую кому Крыма для решения собственных проблем.

Технические мифы блокады

Вопрос о прекращении поставок электроэнергии с континентальной части Украины в Крым впервые был поднят еще в сентябре.

Тогда гражданские активисты санкционировали торговый бойкот, призывая центральную власть заблокировать грузовое сообщение с оккупированной территорией."Сейчас происходит первый этап акции, но мы не исключаем, что на вторых этапах акции главным будет прекращение поставок электроэнергии, как по мне, это будет в октябре", –  пояснил тогдашние события лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

На этот призыв в Киеве тогда никто не отреагировал, но апатия только раззадорила. 20 октября неизвестными была повреждена опора линии электропередачи (ЛЭП) "Мелитополь-Джанкой" – одной из четырех веток, по которым осуществляются поставки энергии с континентальной части Украины в АР Крым.

Спустя несколько дней эта линия была введена в строй и об инциденте забыли. Зря.  Рано утром 20 ноября взрывами электроопор в Геническом и Чаплинском районах Херсонской области были повреждены сети "Каховка-Титан" и уже упомянутой ЛЭП "Мелитополь-Джанкой".

В тот же день восстанавливать инфраструктуру в сопровождении милиции прибыли специалисты оператора национальной энергосистемы "Укрэнерго", но им стали препятствовать представители "Правого сектора" и крымские татары. Стычка закончилась тем, что энергетикам все-таки разрешили заземлить разрушенные опоры.

Но ни о какой мировой речь не шла: в ночь с 21 на 22 ноября были выведены из строя ветки "Каховская-Островская" и "Каховская-Джанкой", благодаря чему поставки электроэнергии в АРК были полностью прекращены.

Превратившись в полноценный энергетический остров, Крым едва стоит на ногах: его собственная генерация составляет 350 МВт при 900-950 необходимых.

Сейчас по всей республике практикуются временные отключения.

Таким образом, к изолированному режиму привыкает 1,6 млн человек, которых оккупационные власти решили успокаивать традиционным путем.

Уже с утра понедельника все информационные ресурсы РФ затмила новость о готовящемся деблокировании Крыма за счет ввода в эксплуатацию так называемого энергетического моста через Керченский пролив.

"Мы считаем, что необходимо готовиться к тому, что этот период продлится до момента, пока не будет проложена первая линия энергомоста. То есть 22 декабря", – успокоил так называемый глава Крыма Сергей Аксенов.

По иронии судьбы, потребителей этого меccеджа было не много – вместе с электроэнергией на полуострове "упал" интернет. Почтовыми голубями эта информация наверняка все-таки доберется до крымчан. Но от этого им вряд ли станет легче: энергомост может решить энергетические проблемы только Керчи и населенных пунктов ближайших к ней подстанций 220 кВ "Камыш-Бурунская", "Казантип", "Черноморская" и "Феодосия".

Для того чтобы с этим согласиться, достаточно одного привести один аргумент: из центра полуострова к "городу на переправе" идет всего лишь одна ЛЭП тем же скромным напряжением 220 кВт.

В переводе на человеческий язык это означает, что по существующей вокруг Керчи энергоинфраструктуре со стороны России можно принимать энергию в лучшем случае мощностью 200 МВт. В сумме с имеющейся на полуострове генерацией (350 МВт), оккупанты могут выйти максимум на 550 МВт. А это вдвое меньше нужного уровня.

Полностью покрыть потребности автономии можно только путем перенесения "точки входа" в Крым с севера на восток.

Отдельные горячие головы такая перспектива не пугает. Они готовы на полное перестраивание энергосистемы региона,  которое подразумевает  установку новых трансформаторных подстанций в восточной части. От них сеть будет углубляться на полуостров. 

Правда, заниматься этим бессмысленно.  Потому что российский Краснодарский край, из которого прокладывается долгожданный энергомост, это энергетически дефицитный регион, инфраструктура которого банально не рассчитана на большой переток электричества в АРК.

С этого ракурса легенда о скорой деблокаде Крыма выглядит   частью обычной московской пропаганды. Но Украине тоже нечем особо гордиться.

С момента вышеупомянутых сентябрьских призывов к отключению автономии, в Киеве как мантру повторяли, что организация блекаутов на полуострове автоматически затронет и близлежащие районы Херсонской области.

"ЭП" удалось найти сразу два опровержения этой легенды.

Первое: еще в 2014 г. специалистами упомянутого "Укрэнерго" было подготовлено техническое решение "Об ограничении энергоснабжения Крымского полуострова". Этот документ применялся на практике в прошлом году.

Тогда под давлением российской блокады на вывоз энергетического угля из зоны АТО, Украина не была способна удовлетворить спрос на энергию на свободных от оккупации территориях.

Второе: 65 000 жителей Чаплынского и Каланчакского районов Херсонской области действительно зависит от событий на полуострове, поскольку запитана на ЛЭП от подстанции 220 кВ "Титан", которая расположена на захваченной крымской территории.

Но с отключением полуострова, этой группе херсонцев ничего не угрожает: они были просто переподключены к сети, идущей от каскада местных подстанций.

Кабель в оплетке

Носителю этой информации сложно понять, почему официальный Киев так настойчиво игнорировал идею обесточивания Крыма.

По мнению оптимистов, в этой позиции виновата политика: мол, ни Петр Порошенко, ни Арсений Яценюк не хотят настраивать против себя крымчан. Правда, рейтинг президента и премьера примерно равен сегодняшнему уровню напряжения в энергетической сети АРК, поэтому эта версия не впечатляет.

Отдельные циники считают, что публичное несогласие власти с гражданскими активистами – своеобразное шоу, под сукном которого скрываются их кулуарные договоренности.

На это как бы намекает пассивность правоохранителей в поиске патриотов-подрывников и неспешность с устранением повреждений электропор.

"Сейчас можно отремонтировать только одну линию – "Каховка-Титан" (которая является самой маломощной из четырех, и от которой зависит энергоснабжение упомянутых жителей Херсонской области – "ЭП"). По остальным трем ЛЭП мы настаиваем, что работу проводить невозможно пока мы не проведем санацию этих линий с точки зрения потенциальных угроз дополнительных взрывов и диверсионных атак",  – сказал глава МВД Арсен Аваков.

Такое поведение дает Киеву целый ряд преимуществ.

Во-первых, у Москвы нет формального повода перевести тему энергетической блокады в ее любимое русло – "геноцид русскоговорящих".

Во-вторых, разрушение крымских ЛЭП – это форс-мажор, в котором невозможно обвинить ГП "Укринтерэнерго", принявшее на себя обязательство поставок электричества на полуостров. Соответственно у России нет оснований применять предусмотренный контрактов штраф в размере 20% стоимости разницы между фактическим и согласованным к поставке в Крым объемами электроэнергии.

Зато в условиях энергетической блокады у отечественных переговорщиков есть возможность решить с поклонниками Путина ряд хронических проблем.

Например, можно поставить на место оператора российской энергосистемы – "ФСК ЕЭС". Эта структура уже почти год отказывается согласовывать с нашим "Укрэнерго" расчетные объемы перетоков энергии между энергосистемами двух стран. Кому-то эта проблема может показаться мелкокорпоративной, но эту аудиторию легко переубедить.

Если в Москве не пойдут на встречу, Киев может прибегнуть к крайней мере  – отказаться от пролонгации договора на импорт российской электроэнергии и контракта на поставку украинского тока в Крым. Нам и карты в руки  – срок действия обоих документов истекает 28 декабря 2015 года.

Другой вопрос, что использовать Крым для решения энергетических проблем Украины с Россией – это явно не то, чего ждет от власти население.

"Договор на поставку энергии на полуостров должен быть пересмотрен или вообще отменен. Не может быть свободной поставки электроэнергии на оккупированную территорию, где нарушаются права наших граждан", - заявил Мустафа Джемилев.

Лидер крымскотатарского народа явно не говорит о банальном повышении тарифов на мегаватт-часы. Базовая идея Джемилева – использовать энергетический рычаг для включения вопроса о деоккупации АРК в повестку дня Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Но использовать уникальный шанс для оперативного вынесения этой темы на международный уровень власти некогда.

Яценюк поглощен темой увольнения Демчишина за подписание контракта на поставку энергии с сепаратисткой формулировкой "Крымский федеральный округ".  Ситуация с  подачей электроэнергии в Крым используется  главой правительства для решения старых конфликтов.


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!