Останній шанс олігархів

Останній шанс олігархів

П'ятниця, 19 квітня 2013, 00:21 -
Фото Кабмін
19 квітня у олігархів є останній шанс взяти управління країною в свої руки. Для цього потрібно буде призначити якийсь технічний склад Кабміну а-ля уряд Сергія Кирієнка в Росії. Від такого розкладу може виграти навіть Віктор Янукович. Звичайно, йому доведеться розвінчати Миколу Азарова і визнати незрілість молодої команди під управлінням Сергія Арбузова.

В пятницу 19 апреля у олигархов есть последний шанс взять управление страной в свои руки. Взять цивилизованным путем, без насилия и бездумных жертв.

На этот день запланировано рассмотрение итогов работы правительства Николая Азарова. Если отправить его в отставку, вместе с командой "младореформаторов", есть шанс вытянуть экономику Украины из крутого пике.

Для этого нужно будет назначить некий технический состав Кабмина а-ля правительство Сергея Кириенко в России. И этот технический Кабмин возьмет на себя неблагодарный труд по проведению неких реальных реформ.

Сделать это, при оставшихся лоббистских возможностях олигархов, вообще не сложно. Скажем, Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ скинутся, а Андрей Клюев найдет подходы к сердцам депутатов. Андрею Петровичу не впервой.

И вот мы уже видим, как серенькие спинки в дорогих пиджаках неспешно удаляются из ложи правительства. Навсегда.

Более того, от такого расклада может выиграть даже Виктор Янукович. Конечно, ему нужно будет публично и громогласно развенчать заслуженного Азарова, который довел страну до ручки за спиной у мудрого кесаря. Но это полбеды.

Николай Азаров. Фото из Фейсбука Кабмина

Нужно будет признать незрелость команды младореформаторов под управлением первого вице-премьера Сергея Арбузова. Нужно будет признать, что его героическая программа реформ ну вообще не выполнялась.

И того гляди, народ даже воспримет этот ход "Папы" как достойный, президентский. Волевой и решительный. Да, ошибались, но признали ошибки. И теперь назначаем команду профессионалов, которым реально поручаем сделать примерно то же самое, что сделала в 2000 году команда премьера Виктора Ющенко.

А именно, сломать некоторые прогнившие механизмы, которые до этого так не хотелось ломать. Хотя бы потому, что на них стал миллиардером старший сын президента.

Тогда, возможно, удастся даже выиграть выборы 2015 года. Новая команда успеет признать тяжесть положения в стране, сделать несколько резких шагов, слетать на поклон к МВФ, позволить бизнесу дышать.

В противном случае, будут работать сценарии грандиозного крушения, которые уже неумолимо вырисовываются на горизонте не более года.

Каковы эти сценарии? Давайте рассмотрим несколько показателей.

Когда Янукович стал президентом, а Азаров премьером, экономика фактически "переварила" шок от финансового кризиса и девальвации осени 2008 года. Худо-бедно, она достигла дна в первом-втором квартале 2009 года, и потом начала восстанавливаться в новых условиях. В частности, в условиях нового курса доллара – 8 гривен вместо 5.

На первых порах, все выглядело логично и сравнительно мирно. Каждый уважаемый человек "сел на свою тему", и соблюдался некий договор о разделе добычи. В качестве добычи выступала экономика страны.

Олигархи продолжили за бесценок докупать немногие оставшиеся объекты государственной собственности. Ахметов оформил монополию в электроэнергетике, Клюев начал вкладываться в эпопею с "зеленым тарифом", Фирташ получил газовый, химический и титановый бизнес. Борис Колесников самозабвенно начал осваивать средства на Евро-2012.

Естественно, "щемили" бизнесы, которые контролировали проигравшие политические силы. Так было во все времена, и этого можно было ожидать. Ну и, конечно, на разные государственные органы были назначены люди, подконтрольные разным группам влияния.

Понятно, что смена власти – это всегда шоковое явление. Но, несмотря на показательные процессы против Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, экономика надеялась на лучшее. Дескать, сейчас переделят, и снова все заработает.

Однако давайте вспомним, что случилось потом. В конце 2010 года начался монтаж системы "смотрящих". По стране пронесся шквал передела собственности. "Донецкая школа менеджмента" начала подгибать под себя наиболее рентабельные участки экономики.

Летучие эскадроны "Юры Енакиевского" отбирали бизнесы то тут, то там. В целом, олигархи относились к деятельности "смотрящих" с пониманием – президент тоже хочет зарабатывать, и делает это как умеет.

Но регионал Юрий Иванющенко выступил всего лишь "собирателем земель". Главные неприятности начались с такого понятия, как "посадка на потоки".

Ведь когда основные потоки денег были сформированы, случился некий скандал. "Левая рука президента" попала в опалу якобы из-за какого-то нечестного поступка. И откуда не возьмись, возникла команда молодых людей, которых изначально никто даже не воспринял всерьез, но которых начали расставлять на эти самые потоки.

У этих людей было одно самое важное "достоинство" - они были друзьями старшего сына президента Александра Януковича. Опалу "Юры Енакиевского" многие были склонны объяснять, в частности, тем, что "Саша вырос". Так появилась "Семья".

Методы

Руководить Национальным банком назначили Сергея Арбузова, опытного руководителя небольшого "моечного" банка в Донецкой области. К нему первым заместителем пошел Юрий Колобов, который до этого был профессиональным казначеем, и умел правильно организовать валютно-денежные операции.

Со временем Виталий Захарченко занял пост руководителя Налоговой, а к нему в замы поставили Александра Клименко, который профессионально умел взять за одно место крупный бизнес. Были и другие назначения, вроде прихода Эдуарда Ставицкого, некогда удачно отписавшего в пользу "Папы" то самое "Межигорье".

Вся эта группа людей получила емкое название "Семья". Оно означало, что эти граждане действуют под прикрытием непосредственно Виктора Януковича, и делают посильный вклад в создание капитала старшего сына президента.

Но баланс был разрушен моментально. "Семья" стала брать на себя все больше, явно заступая за границы собственной территории. Но, самое главное, методы зарабатывания "Семьей" денег стали приводить к "удушению" экономики.

Она "села" на бюджетные и денежные потоки страны, и устроила что-то наподобие плотины. Более того, "Семья" полностью взяла под себя силовой блок, создав извращенный "замкнутый цикл отъема". Все, что не относилось к "Семье", стало из месяца в месяц увядать.

Во многом, такие явления даже не происходили нарочно. Просто, например, "лучший центральный банкир Восточной Европы" Сергей Арбузов перестал вливать в экономику гривну, потому что ему дали задание держать стабильный курс гривны. Но, как и следовало ожидать, на фоне глобального кризиса это создало удушающий эффект. И дело даже не в схемах по растаскиванию золотовалютных резервов.

Сергей Арбузов и Виталий Захарченко. Фото из Фейсбука Кабмина

Другой пример. Преследуя личные выгоды, "Семья" не предприняла ни одного усилия для того, чтобы газовый и нефтяной рынки стали работать прозрачно. Топливный рынок под управлением Юрия Бойко продолжал зарабатывать деньги для "Папы" и, естественно, для Дмитрия Фирташа.

И мы уже даже не вспоминаем схемы по обналу, контрабанде (вспомните "Ливеллу"), внедрению "смотрящих" и прочих явно криминальных вещах. Все это признаки новой эпохи.

Получилась "обескровленная" (лишенная денег) экономика, в которой царствую "гопники", отбирающие бизнес. Вдобавок ко всему, Янукович провозглашал все новые и новые социальные программы, а деньги на их воплощение добывала доблестная Налоговая, выдавливая налоги в том числе наперед.

Молодые люди нарушили главную заповедь, провозглашенную Михаилом Жванецким: "Что вы воруете с убытков? Воруйте с прибылей". "Семья" повела себя как настоящая пиявка, разбухая за счет ухудшающегося здоровья донора и нарушая средневековые принципы. Больше 10% даже в церкви не брали.

В настоящее время удивительно, что в этой стране еще есть чем платить налоги. Да, именно так. Отличительная черта современной эпохи – вытеснение денег долговыми расписками.

Слишком долгое время Министерство финансов штамповало государственные облигации, которые через несколько приближенных банков скупал Нацбанк. А когда нужна была валюта, поступали примерно так же, заменяя реальные доллары на долларовые ОВГЗ.

По итогу, в стране накопилась критическая масса псевдо-денег. Скоро дойдет до того, что налоги в бюджет будут платить государственными облигациями, потому что "живой" гривны не будет. К тому уже дело идет – на это указывает намерение правительства внедрить финансовые векселя. Историю с векселями Украина уже проходила в 1990-х, но видимо тогда "младореформаторы" еще не интересовались делами государственного масштаба.

Населению, или "пиплу", до всех этих процессов нет и не было никакого дела. Зарплаты и пенсии худо-бедно платят, и никого не волнует, что скоро будет нечем это делать. Концерты проводят, троллейбусы ездят, продуктов питания в супермаркетах становится больше. Лица по-прежнему лоснятся, телевидение покрывает душевные порывы к прекрасному.

Критерием того, что "жизнь удалась", служит нахождение в правильной точке, лучше всего "на потоках". Вечнозеленый лозунг "Live fast, die young" – только без второй части.

И "пиплу" по-прежнему будет все равно, если только в один прекрасный день все "благополучие" не рухнет. Вот тут как раз и беда. То, что экономика приближается к краху, понимает сравнительно небольшая часть населения. Ну, условно, 20%. И хорошо бы, но эти 20% уже практически не могут создавать условия для пропитания остальных 80%.

Причем Азаров?

Фактически, вся нынешняя ситуация - результат деятельности "Семьи" и олигархов. Причем здесь Азаров? Как раз его роль – ключевая. Именно этот человек последние три года прикрывал и легализировал все эти эксперименты.

Кроме того, не будем забывать, что именно Азаров некогда создал устрашающего Франкенштейна, которого "удачно" модернизировала "Семья" - налоговую систему Украины. Не удивительно, если Николай Янович еще и советом подмог.

Не забывал премьер и о своей собственной семье. Его сын - Алексей Азаров - благополучно въехал в Верховную Раду, в том числе, заливая свой мажоритарный округ бюджетными деньгами. Более того, Алексей Николаевич успешно развивал свой бизнес, пользуясь помощью из того же многострадального бюджета.

При этом у Азарова-старшего до сих пор хватает задора рассказывать, что в нынешнем плачевном состоянии экономики виноваты "папєрєднікі". И что его правительство только и занималось тем, что делало "пакращення".

Что имеем в сухом остатке?

Уже много месяцев подряд ВВП Украины падает, данные об этом тщательно скрываются. Низкая инфляция в стране наблюдается только потому, что экономика находится в стагнации. Хотя каждая домохозяйка знает, что молочные продукты, мясо и прочие продукты питания регулярно дорожают. Их подорожание гасят стабильные цены на трусы семейные и калоши резиновые.

Николай Азаров. Фото из Фейсбука Кабмина

В стране засилье импортных товаров. В Украине производятся, разве что, продукты питания, те самые семейные трусы и резиновые калоши.

Золотовалютные резервы страны практически истрачены, а частично еще и растащены командой Арбузова. По некоторым оценкам, они уже давно "подрисовываются".

С подачи Януковича, которому выгодно действующее статус-кво, Украина продолжала закупать баснословно дорогой газ у России, не сделав ни единой попытки расторгнуть договор.

Перечисляя по миллиарду долларов в месяц только за газ, правительство Азарова подвело страну к краю новой пропасти под названием "девальвация". И каким будет обвал курса в этот раз, можно будет только предполагать.

Новые соглашения с МВФ так и не подписаны. Где брать деньги, неизвестно. Правда, есть еще один вариант.

Время олигархов

Еще до парламентских выборов начали ходить слухи о том, что "Семья" начнет трусить олигархов. В самом деле, весь остальной бизнес и население уже не могут генерировать столько денег, чтобы наполнить бюджет. Ну в самом деле, не свои же Януковичу отдавать.

Автором соответствующего плана называли амбициозного Арбузова.

Правда, с первой попытки "раскулачивание" не получилось. Или олигархи показали зубы, и "Семья" пошла на попятную, или "Папа" не рискнул до конца положиться на своего лучшего банкира.

Однако стратегически деваться "Семье" некуда. Деньги можно взять или у МВФ, или у россиян, или у родных олигархов. Так что тут важен скорее вопрос, кого "разденут" первым.

Первым решительным шагом в этом направлении станет принятие закона "О трансфертном ценообразовании". Как писала "Экономическая правда", олигархи почти добились того, что их не будут "стричь", однако в последний момент глава Миндоходов Александр Клименко сумел добиться сравнительно неприятных для них положений законопроекта.

И где-то это правильно. Олигархи действительно не платят налоги, и не особо заинтересованы в развитии экономики в целом. Так что их "раскулачивание" будет воспринято на ура, и вполне может рассматриваться как центральная идея грядущих президентских выборов. На большевистской волне в этой стране выплывал не один человек.

Вот только что будет потом? Предположим, олигархов "разорвут" поодиночке. Это, в целом, верный путь, ведь они друг не очень жалуют. Например, будет ли Ахметову жалко Коломойского? Ой, навряд. Как, впрочем, и наоборот.

Хорошо, "Семья" получила деньги в бюджет и хорошую идею для переизбрания "Папы". А дальше-то что? Как руководит экономикой нынешний "синод" во главе с Александром Януковичем, всем предельно ясно.

Маленькая иллюстрация. Еще недавно никто себе и представить не мог, что в Украине появится новый "младоолигарх", бизнес которого будет строиться даже не на изъятых из бюджета деньгах, а на деньгах, которые в бюджет даже не заходили. Никто не мог себе представить, что ради создания "монопольки" на недели остановят таможню.

Конечно традиционные олигархи далеко не святые люди. Как они делали свои состояния, тоже все прекрасно знают. Но они годами вытаскивали предприятия из госсобственности, выбивали льготы, выводили деньги и так далее. Резвая и неразборчивая в методах "Семья" управилась за какие-то пару лет. Разумеется, попутно нокаутировав экономику.

Вот почему 19 апреля у олигархов будет уникальная возможность – собрав голоса в Раде отправить Кабмин Азарова в отставку, и поставить вопрос ребром. Либо прекращаем этот театр абсурда, ставим техническое правительство и делаем хоть что-то для спасения экономики.

Либо летим в пропасть, откуда путей немного – либо полный хаос, либо переход под контроль России. Которая, по сути, уже дождалась того, что Янукович сам себе выкопал яму. В экономическом и геополитическом смысле этого слова.

Оба последних варианта закончатся плачевно как для олигархов и "Семьи", так и для страны в целом. Россия в лице Владимира Путина проглотит всех названных даже не поперхнувшись. А от хаоса можно будет только успеть сбежать. Но это еще надо успеть.

Станут ли олигархи пользоваться этим шансом? Кажется, они все еще ждут, что ситуация рассосется сама собой. Но, основополагающие законы физики неумолимы - энтропия всегда возрастает. Любой процесс, пущенный на самотек, идет в сторону ухудшения.


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!