Єлизавета II - найбагатший монарх світу

Єлизавета II - найбагатший монарх світу

Четвер, 7 лютого 2013, 08:02 -
85-річна королева Великобританії очолила список найбагатших монархів світу згідно з рейтингом Forbes. Її майно оцінюється 94,8 млрд дол. (Рос.)

85-летняя королева Великобритании возглавила список самых богатых монархов мира согласно рейтингу Forbes. Ее состояние оценивается 94,8 млрд долл.

В целом из пятнадцати позиций рейтинга семь принадлежат монархам стран Персидского залива.

Кроме Елизаветы II в списке присутствует лишь одна женщина - королева Нидерландов Беатрикс. Она занимает седьмую строчку.

30 апреля 2013 года в Нидерландах впервые за последние сто двадцать лет на троне появится король. 45-летний принц Виллем-Александр унаследует от матери не только трон и титул, но и немалое состояние.

Последнюю строчку рейтинга занимает монарх, не имеющий собственного государства. Ага Хан IV возглавляет огромную общину исмаилитов-низаритов, проживающих в Индии, Омане, Сирии, Таджикистане и Занзибаре.

 

Подсчет состояния британской королевы, взошедшей на трон более шестидесяти лет назад, не учитывает те уникальные объекты, которые воспринимаются как государственная собственность.

Они оцениваются несколькими сотнями миллионов долларов.

Состояние, оцененное 94,8 млрд долл, учитывает стоимость Букингемского и Кенсингтонского дворцов, дворцов Сент-Джеймс и Холируд, Виндзорского замка и других объектов недвижимости, находящихся в собственности монаршей семьи.

Сюда также вошла королевская коллекция произведений искусства.

 

Вторую строчку занял король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд, который также входит в десятку самых влиятельных людей мира по версии Forbes, тогда как Елизавета II туда не вошла.

Оно и понятно - состояние монарха, которому без трех лет девяносто, основано на нефтяной империи и достигло 63,2 млрд долл.

Кроме того, Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд владеет огромной конюшней, в которой собраны лучшие арабские скакуны (монарх известен как страстный наездник и основатель конного клубе в Эр-Рияде), и неплохим гаражом, большинство автомобилей в котором эксклюзивные или антикварные.

 

Третью строчку также занимает монарх арабской страны - 64-летний эмир Абу-Даби шейх Халифа ибн Зайд аль-Нахаян.

Он также богат благодаря нефти. 80% нефтяных запасов Объединенных арабских эмиратов сосредоточено именно в эмирате Абу-Даби.

Помимо того, шейх получает неплохой доход от инвестирования своих денег в разные отрасли мировой экономики. Его состояние оценивается 47,4 млрд долл.

 

Немного отстает от Халифа король Таиланда Пхумипон Адульядет. Его нажитые богатства издание оценило 44,24 млрд долл.

Взошедший на трон 66 лет назад тайский монарх потратил немалую часть своего состояния на разработку и реализацию более 3 тыс проектов развития сельскохозяйственных земель в стране.

Ничего удивительного в этом нет: король "по совместительству" возглавляет Королевское агентство недвижимости Таиланда, которое владеет колоссальными участками земли в стране.

Кроме того, в мире широко известна королевская коллекция драгоценных камней, которая серьезно влияет на размер состояния монарха.

 

Замыкает пятерку богатейших правителей эмир Дубая шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум с 39,5 млрд долл. Он также занимает пост премьер-министра ОАЭ.

Как и саудовский король, он сколотил состояние на нефти и увлекается скакунами: его конюшня считается одной из самых больших и дорогих в мире.

Состояние эмира подпитывают доходы от инвестиций в разные отрасли мировой экономики.

Оригінал публікації: Елизавета II признана самым богатым монархом мира


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!