Японія підвищить податки на багатих

Японія підвищить податки на багатих

Субота, 26 січня 2013, 09:07 -
Новий уряд Японії, швидше за все, візьме приклад із США і Франції у справі підвищення податків на багатих громадян. Так влада хоче вирішити проблему держборгу країни, який постійно зростає. (Рос.)

Премьер Японии Синдзо Абэ уже привлек внимание мировой общественности заявлением, что центробанк страны пообещал нацелиться на инфляцию 2%.

С 14 ноября иена ослабла на 9% по отношению к доллару на фоне того, что Абэ настойчиво требовал от Банка Японии удвоить цель по инфляции, которая находится на уровне 1%.

Это порождало слухи, что ЦБ поддастся давлению.

Пакет мер планируется официально объявить до конца января. Ожидается, что в законопроекте будет обсуждаться более прогрессивный налоговый режим.

Любопытно, что некоторые противоборствующие политические партии видят стимулирование экономического роста путем роста госрасходов, а не снижения налогового бремени.

А большинство членов Либерально-демократической партии выступают против значительного повышения налога.

 Источник: vestifinance.ru

По их мнению, слишком тяжелое бремя людей с крупными доходами может затормозить экономический рост.

Идея увеличить налоги в Японии была озвучена еще в 2009 году.

Тогда нынешний министр финансов Таро Асо - тогда был премьер-министром - выдвинул идею об увеличении налога с продаж, на прибыль и наследство.

Предлагаемое увеличение налогов для богатых соберет не такую большую сумму в национальный бюджет.

Увеличение налогов начиная с 2015 года будет генерировать 200 млрд иен или около 2,3 млрд долл в год. Это капля в море по сравнению с размером годового дефицита Японии - более чем 40 трлн иен.

Ставка подоходного налога для самых богатых японцев, скорее всего, будет повышена с 40% до 45% в отличие от США, где налоги увеличили с 35% до 39,6%.

 Фото velotut.ru

Сильнее всех отличилось правительство Франции. Власти Пятой республики пытаются повысить максимальную ставку с 45% до 75%.

Японское правительство также будет урезать количество освобождений от налога на недвижимость стоимостью от 30 млн иен (340 тыс долл) до 50 млн иен.

Сейчас 40-процентная ставка применяется к тем, кто зарабатывает больше 18 млн иен или около 200 тыс долл по сравнению с 450 тыс долл в США.

Подоходный налог на богатых японцев в 1960-х годах равнялся 75%. Однако власти неуклонно снижали ставку, беря пример с развитых стран.

 Фото santour.ru

Переклад російською: "Вести", Россия


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!