Пінчук відкрив новий металургічний завод

Пінчук відкрив новий металургічний завод

Субота, 6 жовтня 2012, 00:24 -
4 жовтня "Інтерпайп" презентував перший металургійний завод, який побудований "з нуля" за роки незалежності. Будівництво під керівництвом італійців тривало 6 років, та поглинуло $700 млн. Ось як відбувалося відкриття (фото)

Себестоимость стали на 20% ниже, чем у конкурентов. Производительность одного рабочего в 4 раза выше.

Мощность на фоне конкурентов небольшая - 1,32 млн тонн в год (для сравнения, ММК им. Ильича в 2011 произвел 6,122 млн тонн). Но этого хватает, чтобы на 90% обеспечить собственные трубные предприятия более чем 50 сортами стали.

Печи завода переплавляют металлолом. Для его закупки по всей Украине специально строится сеть по закупке использованного "железа". В частности, синхронно с официальным открытием завода на магистралях Киева появились бигборды с надписью "Против лома есть прием".

Сумма, вложенная в строительство, составляет $700 млн, еще более $20 млн инвестированы в сеть по сбору металлолома.

Рядом построена собственная подстанция, которая позволяет закупать электроэнергию с Запорожской АЭС по цене гораздо ниже, чем у самых крупных конкурентов.

Таковы основные показатели действительно нового электрометаллургического завода, который презентовал владелец группы East One и входящей в нее трубной корпорации Interpipe Виктор Пинчук.

 

Завод сделал первую плавку еще в январе этого года, а первые колеса для железнодорожных вагонов из заготовок завода были сделаны в марте. Однако торжественная церемония прошла только 4 октября.

В этот четверг в Днепропетровск специально заказанные чартеры свезли многих известных людей.

Слева направо: президент АН Украины Борис Патон, глава Укрсоцбанка Борис Тимонькин, президент Концерна "Стирол" Николай Янковский
Посол США Джон Тэффт в окружении темных личностей
Экс-президент Польши Александр Квасьневский

Специально для встречи гостей возле проходной завода был построен огромный павильон из металлоконструкций. Чтобы попасть в него, нужно было проехать сквозь диковинную инсталляцию из труб, напоминающих ракушку.

Фото "Интерпайп"

Естественно, главный акцент делался на приезд президента. Жители Днепропетровская не смогли не заметить прилет Виктора Януковича. Не успел его самолет приземлиться, как несколько ключевых магистралей города уже были перекрыты на час.

По пути глаза президента должны были радовать бело-синие плакаты с надписью "Приветствуем президента Виктора Януковича". Мы насчитали таких порядка 10-ти. У нас сложилось впечатление, что писали плакаты далеко не благодарные жители города, которым не позволяли даже перейти дорогу.

 

До приезда главы государства, можно было совершенно беспрепятственно пообщаться с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой, главой НАН Украины Борисом Патоном, певцом Александром Малининым. И, конечно же, с самим Пинчуком, который успел беззаботно поболтать с большей частью гостей.

 
В шляпе - главный раввин Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэль Каминецкий

Дресс-код был официальный, деловой. Понятное дело, журналисты никак не вписывались в него со своими джинсами и клетчатыми рубахами. Зато гости четко понимали, от кого нужно убегать. Впрочем, Пинчуку убегать было некуда. Его то и дело тормозили приставучие журналюги, каждый из которых хотел первым узнать, когда же собственно...

Семейная линия Виктора Пинчука
Борис Патон

Постепенно гостей стали прогонять сквозь металлодетекторы, и приглашать внутрь специально построенного павильона. Сколько стоила подготовка всего мероприятия, оценить можно лишь на глаз - много. Дешевых стульев и оркестра местной филармонии не было и в помине.

Гостей заманивали на фуршет. Помещение, в котором его устроили, напоминало Apple Store. Вынести из него кофе и закуски, занести АйБуки, АйФоны, АйПоды и АйПэды - и можно было бы прилично заработать. Благо, публика как раз та, что нужно.

 

Публика мгновенно разбилась на кучки по интересам, и захватила столики. Атмосфера была на диво расслабленная. В отличие от съезда Партии регионов, публика обходилась без пафоса.

Президент Концерна "Стирол" Николай Янковский и президент НПО им. Фрунзе Владимир Лукьяненко

Тем временем, на улице шли приготовления к приезду Самого.

 

Потом кто-то позвонил, и девочек перевели к другому входу. Через время, не сбавляя скорости, за угол пролетел картеж из черных машин. Судя по их количеству, с собой привезли даже личного массажиста Януковича.

Потом охранники убрали всех зрителей с крыльца, и практически закрыли дверь. Последнее, что успели увидеть журналисты сквозь щель - это приближающихся членов Партии и Правительства.

"Рыжков, Слиньков, Зайков, Воротников..."

 

Гостей рассадили в зале, и приказали дожидаться "Папу".

Какой-то шутник придумал посадить рядом раввина и православного священника. Они, конечно, не дрались, но за весь вечер друг на друга так и не посмотрели. И эти люди запрещают нам...

Главный раввин Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэль Каминецкий и митрополит Днепропетровский Ириней. Вид сзади.

Стремительной походкой стрельцы, растолкали холопов. Легко и беззаботно вошел личный живописец. Объявили Папу, и под аплодисменты он прошел на сцену. Бояре спешно расселись в первом ряду, и стали с важным видом делиться впечатлениями.

 

Как оказалось, Виктору Януковичу уже сделали экскурсию по заводу. Очевидно, махина ему понравилась, потому что настроение у "Папы" было отменное.

Сразу за спиной Януковича - губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул. Фото "Интерпайп"

На правах хозяина он дал слово Пинчуку.

Тот, с трудом сдерживая волнение, рассказал, что "Интерпайп Сталь" - это первый металлургический завод, построенный за двадцать лет независимости Украины. Что он начинал работать на трубном заводе, который находится через забор от металлургического. Что на заводе очень молодой персонал - в среднем, 31 год. Что это больше, чем бизнес.

 

Гордости за страну как-то не прибавилось.

Потом говорил "Папа". Речь была явно не подготовлена, поэтому получилось как обычно - солидно, с расстановкой, и совершенно непонятно.

Обошлось без сюрпризов. О русской поэзии речь не шла
 

После оба выступающих наложили руки на белую кнопку, посчитали до нуля, что-то зазвучало, и завод оказался официально открытым.

Фото "Интерпайп"

А потом на сцену вышел глава Администрации президента Сергей Левочкин.

 

Став немного сбоку, он начал вызывать на сцену работников завода. Лично из рук Виктора Януковича те получали награды.

 

После этого президент спешно собрался и уехал. Бояре, живописей и стрельцы спешно отбыли вместе с первым лицом.

Как выяснилось позже, Янукович полетел на открытие новой ветроэлектростанции, которую построил Ахметов.

Я уверен, что Ринат Леонидович мог бы запустить свою ВЭС и в другой день. Но, видимо, в этом и был весь цимес.

Не хочется бросать грязь ни в чью сторону. Но потом на сцену не вышла Таисия Повалий или Филипп Киркоров. Даже Александр Малинин был в тот день просто гостем.

Буквально полчаса, но играл оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева вместе с виртуозом Денисом Мацуевым. Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского и "Болеро" в их исполнении - тонкий намек на ту культуру, которой уже давно нет в Украине.

 

Позже мы узнали, что ни тот, ни другой приехать изначально не могли. Гергиева буквально "выдернули" из Женевы, а Мацуева специально для Пинчука привезли из другого далекого места. И думается, что дело тут не только в гонорарах за выступление.

Гергиев рассказал, что "Болеро" родился, когда Морис Равель в 1920-х проезжал мимо огромного завода. "Это не натяжка", - заверил дирижер.

Фото "Интерпайп"
 

Как ни крути, это особым образом характеризует стиль Пинчука. Можно сколь угодно говорить, что "Арт Центр", спонсирование "Виртуозов Москвы" и театра ЛЕНКОМа - это специальная технология по отбеливанию "боевой" репутации Пинчука. Еще семь лет назад он активно участвовал в корпоративных конфликтах, и считался не меньшим "хулиганом", чем Ахметов. Вероятно, он таким же и остался - по крайней мере, на такие подозрения наводят события вокруг "Оранты". Но ведь почему-то другие олигархи дальше футбола и ремонта Стены плача не идут.

После недолгого концерта, гостей повели на фуршет. Apple Store на этот раз украсили цветами.

 
Сергей Бубка не уехал к Ахметову вместе с Януковичем

А журналисты наконец-то смогли задать все вопросы, какие только хотели.

 

Пинчук даже высказался насчет своего недавнего заявления о том, что он поддерживает Партию регионов. "А что тут комментировать?", - дал понять он.

Долгов по НДС у компании, к слову, нет. У "Арселора", который принадлежит Лакшми Митталлу (не состоит в Партии регионов) - есть. Может, Митталлу в самом деле написать заявление? Возьмут десятым номером, а может и выше.

Много говорили и сам владелец Interpipe, и генеральный директор компании Александр Киричко (на фото по центру).

 

Еще он. Слева от Киричко - Джанпьетро Бенедетти. Он руководитель итальянской Danieli, которая поставляла оборудование для завода.

 

Потом все гости пошли на экскурсии по заводу.

 

"Этот завод новый, но его можно убить за год. Если не поменять мышление людей, уже через год на полу будет слой масла в десять сантиметров, все будет грязное", - рассказал нам уже вечером один из представителей Interpipe.

Видимо, поэтому на заводе почти нет работников, которые еще видели советские заводы. За исключением операторов кранов, весь персонал цехов - очень молодые люди.

"На новом заводе работают около 500 человек, еще 200 человек работают на предприятиях, обеспечивающих функционирование нового завода.76% персонала имеют высшее образование. 327 сотрудников прошли дополнительное обучение. 4200 кандидатов посетили завод с целью трудоустройства", - говорится в релизе Interpipe.

Вот два человека, которых можно считать исключением из общего возрастного правила.

 

Молодых специалистов специально возили в Италию, чтобы те научились ходить в чистых робах, не плевать под ноги и инстинктивно сохранять порядок.Тут нет никакого романтизма со стороны Пинчука. Как показали исследования, чувство порядка улучшает трудоспособность.

Как будет через год, одному богу известно. Но пока что молодые инженеры рассказывают о своей работе с огромным энтузиазмом.

 

"Фигня", - отозвался один из молодых работников о декоративном элемента в одном из цехов. Речь идет об этих зеркалах, которые явно с соблюдением "золотого сечения" развешены на стену дизайнером Олафуром Элиассоном (на фото).

 

Но как ни крути, а красота улучшает атмосферу в огромном зале.

Это не единственный художественный элемент на заводе. Вот коридор, через который каждый день будут ходить работники.

 

Интересно, какие мысли возникают в головах рабочих, когда они идут на 12-тичасовую смену?

Вот фотографии завода и его отдельных цехов.

Фото "Интерпайп"
Вакууматор. Фото "Интерпайп"
Водоподготовка. Фото "Интерпайп"
Печь-ковш. Фото "Интерпайп"
Дуговая сталеплавильная печь. Фото "Интерпайп"
Здесь заготовки остывают... Фото "Интерпайп"
... и поступают на склад. Фото "Интерпайп"

Вот как выливается раскаленная сталь.

 

И вот как продувают ковш перед тем, как снова начать его использование.

 

На всех установках стоит обозначение производителя. Их все, в частности огромные ковши размером с вагон, привозили из Италии.

 

Завод работает на металлоломе. Сырье поступает разное, и химический состав сильно отличается. Когда металл расплавляют, его пробу берут, и пневмопочтой отправляют в лабораторию. Спустя несколько минут уже известно, какие ферросплавы и присадки нужно добавить, чтобы получить нужный сорт стали.

 

Когда через металлолом только начинают пропускать электрический ток, в цеху раздается страшный шум. Но в целом, убеждают инженеры, уровень шумов завода гораздо ниже, чем городской шум. Над этим специально работали итальянцы.

К слову, пока шли экскурсии, итальянцы что-то шумно отмечали.

На выходе все экскурсанты проходили через металлодетектор. Он стоит в рабочей раздевалке - видимо, чтобы те не утащили в карманах пятитонные заготовки.

 

Вечером Пинчук представил Олафура Элиассона. В нашей стране он совсем не известен, а в Европе является очень трендовым дизайнером.

 

Потом Пинчук показал на часы, и на сцену вышел детский хор с песней "Пусть всегда будет солнце".

 

Шторы на окне разъехались, и в дальнем конце завода зажглось искусственное Солнце - проект Элиассона.

 

На вид оно напоминало скорее Луну или мяч для бейсбола. Но творческая интеллигенция и представители общественности принялись дружно обсуждать, какая интересная концепция придумана автором.

 

Воодушевленный Пинчук пообещал, что станет регулярно устраивать на заводе выставки, сделав из него второй "Арт Центр". Каждый подумал что-то свое, и толпа покинула завод.


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!