Перевести українські мегаполіси на LED

Перевести українські мегаполіси на LED

До 2030 року в світі налічуватиметься 41 мегаполіс з населенням від 10 мільйонів і більше, що значно збільшить попит на електроенергію.(Рос.)
Вівторок, 9 серпня 2016, 10:30
Олексій Шершень, директор компанії Philips Lighting в Україні

По оценкам экспертов, к 2030 году в мире будет насчитываться 41 мегаполис с населением от 10 миллионов человек и больше, что значительно увеличит спрос на электроэнергию.

В условиях возрастающей миграции населения в города перед современными властями стоят две ключевые задачи: научиться рационально использовать энергоресурсы и сделать города комфортными для жизни как с точки зрения внешнего вида, так и экологической ситуации.

Переход украинских городов на светодиодные световые решения позволит более рационально использовать энергоресурсы, обеспечить комфортную жизнь горожанам и способствовать экоустойчивому развитию городов.

Новый подход к экономии ресурсов

Вопрос городского освещения с каждым годом становится все более актуальным в Украине.

Во-первых, фонд освещения большинства городов, дорог и автомагистралей устарел и давно требует модернизации.

Во-вторых, высокий расход электроэнергии — это дополнительные затраты для местных властей. По статистике 19% от всего потребления электроэнергии приходится именно на освещение.

Поскольку переход на светодиодные световые решения может значительно сократить потребление электроэнергии (до 70%) и сэкономить на обслуживании LED-ламп и светильников (до 20%), их использование в городах – вполне обоснованный и рациональный подход.

Например, власти Мадрида уже установили около 225 тысяч уличных LED-светильников на улицах города, а также заменили освещение памятников и парков в рамках программы модернизации освещения. По нашим оценкам, новая система освещения поможет Мадриду сохранить 44% электроэнергии, расходуемой на освещение.

Однако не только большие города выигрывают от замены освещения на светодиоды. Так, установка 5 тысяч уличных фонарей Philips Lighting позволит Щецину, городу в Польше с населением около полумиллиона человек, сократить расходы на 360 тысяч евро ежегодно.

Использование LED-светильников в сочетании с "умной" системой управления освещением дает возможность достичь еще более высокого уровня энергоэффективности, а также позволяет управлять освещением в масштабе городов, районов и даже улиц.

Безопасность и комфорт – превыше всего

Считается, что количество городского населения каждый час увеличивается на 7500 человек, поэтому обеспечение комфортного совместного проживания жителей в мегаполисах – важный вопрос для городских властей.

Грамотное освещение общественных мест делает улицы более светлыми, что позволяет жителям чувствовать себя безопаснее в темное время суток. Так, если оборудовать город светильниками, оснащенными интеллектуальными датчиками на определенные звуки, например, выстрела, можно предотвращать преступные действия.

Как это может работать?

Когда на улице происходит выстрел, светодиодный светильник сможет уловить запрограммированный звук и передать соответствующий сигнал о происшествии в полицию. Кроме того, светодиодное освещение увеличивает качество записи с камер видеонаблюдения. В свете натриевых ламп, например, цвета практически неразличимы и распознать лицо преступника намного сложнее.

Согласно исследованиям британского института Cochrane Collaboration, качественное уличное и дорожное освещение позволяет снизить аварийность на дорогах. Так, например, белый свет помогает сократить количество ДТП на 30-40%, а главное – снизить число несчастных случаев со смертельным исходом на 50%.

Современные световые решения позволяют увеличить скорость движения городского транспорта без изменения дорожной инфраструктуры за счет уменьшения пробок и увеличения пропускной способности дорог, что сокращает выброс автомобильных газов.

Однако возможности "умных" систем управления освещением не ограничиваются только этими функциями. Например, такая система может отслеживать интенсивность дорожного потока, получая данные с датчиков движения, что дает возможность управлять яркостью света.

В случае менее интенсивной транспортной загрузки на дорогах, свет можно сделать менее ярким, что существенно экономит электроэнергию.

Еще один пример – возможность установить датчики влажности. При высоком уровне туманности, "умные" светильники могли бы светить ярче, предотвращая дорожно-транспортные происшествия.

Экология и здоровье горожан

Возрастающее потребление энергоресурсов также влечет изменения климата.

По данным Национального экологического центра Украины, из-за чрезмерного употребления энергетических ресурсов, 60% парниковых газов уходят в атмосферу. Светодиодные лампы снижают потребление электроэнергии и, соответственно, уменьшают вред от выброса углерода.

Еще одно преимущество – такие лампы не содержат ртути и других вредных примесей, и не требуют специальных технологий для их утилизации. Таким образом жители городов будут меньше подвержены негативному влиянию выброса СО2.

Эстетическое благоустройство

Не стоит забывать и о внешнем оформлении – красивое декоративное освещение архитектурных объектов, парков и городских площадей придает городу совершенно новый вид.

Светодиодные решения имеют цветовую гамму в 250 миллионов цветов, ими легко управлять и программировать под разные события: Новый год, День города и другие события. Это повышает туристическую привлекательность города.

Высокий поток туристов открывает перед городскими властями новые возможности для экономического развития и повышения инвестиционной привлекательности. Подобные проекты в области освещения уже были реализованы в Украине.

Один из первых, где было применено светодиодное оборудование – Доминиканский собор во Львове.

Светодиодное освещение для архитектурной подсветки также было использовано для Дома учителя в Киеве, концертного зала Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского и Пешеходного паркового моста в Киеве.

Оправданные финансовые вложения

Конечно, светодиодные решения требуют существенных финансовых вливаний от городских властей, а возврат первоначальных инвестиций может достигать нескольких лет.

Для этого существуют различные финансовые механизмы, помогающие городским властям реализовывать полномасштабные проекты по модернизации городского освещения без первичных бюджетных инвестиций.

Например, такие проекты могут быть реализованы совместно с энерго-сервисными компаниями, которые возьмут на себя полностью оплату реализации проекта и закупку оборудования.

Причем крайне важно работать только с проверенными и надежными поставщиками, которые могут гарантировать качество предоставляемых товаров и услуг и выполнение обязательств. Власти же будут оплачивать услугу на ежемесячной основе за счет экономящихся средств.

Экономическая целесообразность перехода на LED очевидна. Cо временем мы будем свидетелям повсеместного перехода на светодиоды во всех сферах, потому как количество преимуществ этой технологии существенно. 

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua