Moody's позбавляє Францію рейтингу

Moody's позбавляє Францію рейтингу

Приклад Standard & Poor's, яке знизило кредитний рейтинг Франції, взяло на озброєння ще одне американське агентство. Як вважають в Moody's, вжиті урядом заходи з підвищення конкурентоспроможності є недостатніми. (Рос.)
Вівторок, 20 листопада 2012, 17:00
Марі Візо, Le Figaro, Франція

Теперь их двое!

Примеру агентства Standard & Poor's, которое понизило 13 января кредитный рейтинг Франции, решили последовать в Moody's.

В ночь с понедельника на вторник американская организация изменила рейтинг Франции с ААА - наилучший из всех возможных - до АА1. Теперь рейтингом ААА Париж пользуется только у агентства Fitch.

Хотя последние несколько месяцев перед Парижем вырисовываются не слишком радужные перспективы, он все же полагал, что предоставил достаточно гарантий своего стремления поправить государственные финансы.

На бумаге все говорило о том, что ему удастся сократить дефицит бюджета до 3% ВВП в 2013 году. Тем не менее, этого оказалось недостаточно.

Эта новость пришлась на крайне неудачный момент для правительства Жана-Марка Эро.

Дело в том, что понижение рейтинга произошло менее двух недель спустя заявления о пакте по конкурентоспособности, пакете мер (самая важная из них заключается в сокращении налогового бремени для предприятий на 20 млрд в ближайшие три года), который призван стать для Франции инструментом для восстановления ее позиций в международной конкурентной среде.

В Moody's же полагают, что Париж ослаблен потерей конкурентоспособности. Другими словами, на специалистов произвели не лучшее впечатление предложенное новой властью лекарство, а также ситуация на рынке труда.

Что еще тревожнее, в агентстве называют "неопределенными" бюджетные перспективы Франции из-за ухудшения экономических прогнозов. Короче говоря, Moody's считает, что Франции не удастся достичь заявленных показателей экономического роста, и что ее дефицит будет выше, чем ожидается.

Сыграла свою роль в этом решении и ситуация во всей Европе. Обнародованные на прошлой неделе цифры свидетельствуют о сохранении рецессии в еврозоне, тогда как ситуация в Греции - она по-прежнему нуждается в помощи партнеров - вызывают сомнения насчет прочности всего валютного союза.

Министр экономики Франции Пьер Московиси немедленно отреагировал на эту новость и возложил ответственность за принятое агентством решение на правых. По его словам, оно отражает "неспособность прошлых правительств восстановить государственные финансы и конкурентоспособность нашей экономики".

Если у кого-то еще и были сомнения, правительство отныне уверено в необходимости быстрого проведения структурных реформ.

Люди собирают виноград в городе Бетон, Франция. Фото inosmi.ru

Если судить по тому, что произошло после снижения рейтинга Standard & Poor's, решение Moody's не грозит какими-либо серьезными последствиями. Маловероятно, что Франции, которой удается получить рекордно дешевые займы для обслуживания долга, придется столкнуться с резким повышением ставок.

Дело в том, что долг Франции все равно останется привлекательнее, чем долги наших европейских соседей, в первую очередь Италии и Испании, в экономике которых дела обстоят куда хуже.

Во время недавней пресс-конференции Франсуа Олланд даже отметил, что разрыв в показателях ставок с Германией в последнее время в очередной раз сократился.

Тем не менее, нельзя терять бдительность. Прежде всего, дело в том, что в Moody's снизили рейтинг Франции с негативным прогнозом. Другими словами, если нынешний курс не будет скорректирован, агентство вновь снизит рейтинг, особенно если стране "не удастся провести структурные реформы".

Кроме того, страна с кредитным рейтингом ААА только у одного из трех агентств теряет привлекательность в глазах международных инвесторов. Евро уже ощутил на себе последствия этого решения: за ночь его курс упал до 1,277 долл.

Комментарии читателей

Antoine Richmond. Это только начало падения! Большое спасибо всем тем, кто наивно голосовал за Олланда. Полюбуйтесь на грядущую катастрофу!

Jean rolland. Вот они, плоды политики смелых реформ Саркози.

Curieux3. Учитесь читать, это ответ на программу левых, которые не создали никаких перспектив на будущее. Поэтому вина за все лежит на ваших левых.

golfeur18. Да плевать нам на этих манипуляторов-янки, как в 1940-м году.

Dieutoutpuissant. Скоро у нас будет то же, что и в Греции. Но мне наплевать, я защищен. Браво, Олланд. Снимаю шляпу. Настоящий подвиг.

Оригінал публікації: Moody's retire à son tour son triple A à la France

Переклад російською: ИноСМИ

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!