Економіка Україна: уповільнення та невизначеність

Економіка Україна: уповільнення та невизначеність

Якщо макроекономічна ситуація в Європі не покращиться, не виключено, що українська економіка за підсумками поточного року продемонструє досить мляву динаміку (тобто її зростання складе близько 2%) (рос.)
Вівторок, 22 травня 2012, 15:36
Ірина Піонтковська, економіст ІК "Тройка Діалог Україна"

Украинская экономика является небольшой и открытой, поэтому ее динамика сильно зависит от темпов экономического роста у основных торговых партнеров страны.

Неудивительно, что эскалация долгового кризиса в Евросоюзе и последующее ухудшение макроэкономической ситуации в странах еврозоны оказали давление на украинскую экономику - в первом квартале 2012 года уровень экономической активности был ниже, чем ожидалось.

Мы по-прежнему прогнозируем на 2012 год 3%-й рост ВВП, однако усугубление европейских долговых проблем в последнее время может повлечь за собой пересмотр наших оценок в сторону понижения. Если макроэкономическая ситуация в Европе не улучшится, не исключено, что украинская экономика по итогам текущего года продемонстрирует весьма вялую динамику (т. е. ее рост составит около 2%).

Внешняя конъюнктура остается весьма непростой ввиду неопределенности перспектив выхода из кризиса в странах еврозоны и нежелания инвесторов вкладываться в рискованные активы.

Ситуация усугубляется тем, что возможности Украины по привлечению финансирования на мировых рынках долга весьма ограничены. Россия и Европа по-прежнему являются основными внешнеторговыми партнерами Украины, обеспечивая рынок сбыта более чем 50% украинского экспорта, поэтому перспективы украинской экономики будут сильно зависеть от развития ситуации в соответствующих регионах.

Налаженные торговые связи должны обеспечить Украине определенные выгоды за счет высоких темпов экономического роста в России (на фоне высоких цен на нефть), однако неутешительные европейские перспективы отнюдь не сулят реальному сектору украинской экономики ничего хорошего (возможно, за исключением краткосрочного эффекта от притока европейских туристов на чемпионат Европы по футболу в июне).

С учетом сложной внешней конъюнктуры и такого позитивного фактора, как низкие темпы инфляции, у правительства Украины на данный момент есть возможность для смягчения кредитно-денежной политики, чтобы простимулировать внутреннее кредитование и поддержать внутренний спрос.

Основными ограничениями для применения мер кредитно-денежного характера являются недостаточная гибкость обменного курса и риск того, что бюджетный дефицит окажется больше, чем ожидалось. Отток капитала и неблагоприятные явления в сфере внешней торговли (если события снова будут развиваться именно таким образом), вероятно, приведут к серьезным ограничениям ликвидности, которые могут притормозить экономический рост, если власти не откажутся  от таргетирования номинального валютного курса.

В целом, наш макроэкономический прогноз на 2012 год не изменился. Мы ожидаем роста экономики на 3% при условии повышения внешнего спроса (в том числе, со стороны стран ЕС) во второй половине года.

При этом необходимо признать, что дальнейшее разрастание долгового кризиса в Евросоюзе является весьма значимым фактором риска. Дополнительная ясность вокруг перспектив экономического роста в Европе и урожая в украинском сельском хозяйстве, возможно, подтолкнет нас к тому, чтобы изменить наши прогнозы.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!