За що "ми" не любимо офшори, а "вони" - люблять

За що "ми" не любимо офшори, а "вони" - люблять

Віце-прем'єр-міністр Сергій Тігіпко заявив, що переведення грошей з України в офшори, можливо, буде обкладатися податком в 12%. Навіщо це було сказано і чи буде зроблено? (Рос.)
Четвер, 24 листопада 2011, 15:44
Спеціальний кореспондент "Економічної правди"

Эти 12%, как сказал Тигипко, будут направляться в Пенсионный фонд.

Можно ли в это поверить?

Для многих людей слово "оффшор" является синонимом слову "воровство". Так уж сложилась. Такая традиция. Произнеси это слово в пригородной электричке, и народ загудит: "Воры!"

Увы, оффшоры совершенно законны. Открытие компаний в оффшорных зонах не является преступлением. В странах, где такие зоны созданы, власти либо отменили все налоги для нерезидентов, либо ввели крайне мягкий налоговый режим. Поэтому они так и привлекательны для капитала из других стран.

Деятельность оффшоров никак нельзя считать чем-то сродни подпольным плантациям коки, ведь их контролирует, в частности, Международный валютный фонд – тот самый, у которого Украина одалживает деньги. Оффшоры также подконтрольны центральным банкам тех стран, где они расположены.

Если законодательство той или иной страны позволяет своим резидентам выводить средства в оффшоры, то такая деятельность – законна. Безусловно, в ней есть что-то, что вызывает недовольство народа, и, конечно, не все оффшорные компании имеют чистейшую и безупречную репутацию, однако Украина и ее правительство тоже контролирует оффшоры, определяя, с какой из зон украинские компании имеют право работать.

Поэтому даже последний олигарх, которого народ мечтает распять, а потом поделить по справедливости его имущество, пользуется правом работать с оффшорами на законных основаниях. Важно также знать, что из оффшоров украинские деньги возвращаются обратно. В виде иностранных инвестиций. Не все они возвращаются, но какая-то часть.

А все дело лишь в том, что никто не хочет платить налоги у себя дома – они, видите ли, очень высокие и их слишком много. И нужно быть последним идиотом, чтобы не воспользоваться любой законной возможностью минимизировать налоговые отчисления государству. Это – наше святое право как граждан. Правда, пользуются им, в большинстве случаев, крупные компании и вредные олигархи.

В общем, негатива по отношению к оффшорам и к тем, кто ими пользуется, хоть отбавляй. При этом правительство Украины уже давно утверждает перечень зон, с которыми можно работать.

И вдруг Тигипко заявляет такое – перед выводом денег в оффшор их владелец должен отдать Пенсионному фонду 12%. Это большой процент. И это почти красивый жест со стороны власти, потому как он означает не что иное, как самобичевание: олигархи-то сидят во власти, владеют всеми заводами и готовы поделиться с пенсионерами. Мыслимо ли это?

Может быть, заявить о такой щедрости правительство вынудили чернобыльцы и афганцы, которые угрожают бунтами, акциями протеста, голодовками и самосожжениями. Но неужели Тигипко думает, что от его слов пенсионерам станет легче? Нисколько. Потому что с высокой степенью вероятности обещанное не будет выполнено. Мне кажется, это не более чем музыка для ушей бунтующего народа. Найдутся те, кто поверит в сказанное.

Но важно знать, что, обещая ввести12-процентный налог, правительство хочет расширить перечень оффшоров, с которыми можно работать, более чем в два раза. И, скорее всего, вот это и будет исполнено незамедлительно. А 12% превратятся или в 1, или в ноль, потому что нет в Украине ни одного заинтересованного в таком налоге человека. И Тигипко тут не последний, а один из первых.

Но как красиво звучало – налог на оффшоры…

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!