Украина планирует возобновить экспорт электроенергии в Молдову

Среда, 29 марта 2017, 20:06

Украина в апреле 2017 года планирует возобновить экспорт электроэнергии в страны СНГ, поставив в Молдову 90 млн кВт-ч.

Об этом идется в обнародованном на сайте министерства энергетики и угольной промышленности прогнозном балансе объединенных энергосистем Украины на апрель 2017 года, сообщает "Интерфакс-Украина".

Согласно прогнозу, экспорт электроэнергии в страны Восточной Европы запланирован на уровне 400 млн кВт-ч, в т.ч. с "Бурштынского энергоострова" – 300 млн кВт-ч, в Польшу – 100 млн кВт-ч.

Реальность возобновления поставок электроэнергии в страны СНГ при текущих ценах на внутреннем рынке страны стала возможной после принятия 20 марта советом оптового рынка электроэнергии решения о продаже на экспорт произведенной на украинских АЭС электроэнергии.

В экспортную цену заложена стоимость атомной электроэнергии согласно действующему тарифу, расходы НЭК "Укрэнерго" на диспетчерское управление и использование сетей, дотационные сертификаты.

В пояснительной записке к решению поясняют, что такой шаг позволит оптимизировать объемы экспорта за счет увеличения производства на АЭС, которое не востребовано в объединенных энергосистемах Украины, а также уменьшит простои в вынужденном резерве или вынужденной разгрузке энергоблоков АЭС.

Отмечается, что из-за балансовых ограничений в 2015-2016 гг. недовыработка НАЭК "Энергоатом" составила 3,7 млрд кВт-ч и 3,3 млрд кВт-ч, соответственно.

Аукцион по продаже пропускной способности в Молдову выиграл "ДТЭК Павлоградуголь", который потом передал 650 МВт этой мощности "ДТЭК Трейдинг".

Как сообщалось,глава минэнергоугля Игорь Насалик отмечал, что в феврале завершатся плановые ремонты трех атомных энергоблоков и появится значительный профицит атомной энергии, что позволяет ежемесячно экспортировать до 1 млрд кВт-ч электроэнергии. В этой связи министерство готовит документальную базу для возможности увеличения экспорта электроэнергии.

Украина в январе-феврале 2017 года увеличила экспорт электроэнергии на 37,2% (на 263,9 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 972,5 млн кВт-ч.

В январе-феврале 2017 года Украина экспортировала электроэнергии на 48,765 млн долларов, в т.ч. в феврале – на 27,189 млн долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!