Трамп грозится установить 35% пошлины на немецкие авто

Понедельник, 16 января 2017, 19:02

Новоизбранный президент США Дональд Трамп предупреждает немецкие автомобильные компании о том, что на их продукцию, которая поступает на рынок США, будет наложен импортный тариф в размере 35%.

Об этом сообщает Reuters.

Такие заявления Трампа вызвали возмущение Берлина и привели к снижению акций автопроизводителей.

Агентство сообщает, что в интервью немецкой газете Bild, опубликованном в понедельник, Трамп раскритиковал немецких автопроизводителей за то, что они не увеличивают производство автомобилей на территории США.

"Если вы хотите строить автомобили в мире, то я желаю вам всего наилучшего. Вы можете строить автомобили для США, но для каждого автомобиля, который поставляется в США, вы будете платить 35%-ный налог", – сказал Трамп.

"Я бы сказал BMW, если вы строите завод в Мексике и планируете продавать автомобили в США, то забудьте о том, что будете это делать без 35%-ного налога", – добавил Трамп.

На фоне таких заявлений сегодня акции Volkswagen упали на 2%, акции Daimler и BMW – на 1,8%.

Трамп накинулся с критикой на все три германских автоконцерна, которые производят автомобили в Мексике, где издержки ниже.

Он также предупредил японскую компанию Toyota, что она может столкнуться со "значительной налоговой преградой", если будет изготавливать свою Corolla для американского рынка на заводе в Мексике.

Стоит добавить, что все три немецких автоконцерна инвестировали в заводы в Мексике с целью увеличить экспорт легковых автомобилей на рынок США.

В то же время немецкие автопроизводители за последние семь лет в четыре раза увеличили производство легковых автомобилей в США – до 850 тыс. единиц, более половины из которых экспортируется оттуда. Об этом сообщили в немецкой ассоциации автомобильной промышленности VDA.

"В долгосрочной перспективе США будет подниматься на ноги путем установления тарифов или других торговых барьеров", – сказал в своем заявлении президент ассоциации Маттиас Виссман.

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!