Розпродається Берлусконія

Розпродається Берлусконія

П'ятниця, 2 листопада 2012, 17:13 -
Продаж найціннішого почався давно. Однак збути всю команду складно, тим більше що Берлусконі хоче отримати за неї 800 млн євро. У пакеті нема приватного стадіону, а для покупця це важливо. (Рос.)

Продавать... о господи! Плохое время для Сильвио Берлускони.

Хорошо хоть, что есть Флавио Бриатори с его многозвездочным курортом в Малинди, где можно расслабиться у лазурного моря под африканским солнышком со львами на горизонте.

Но у старого льва - столько лет за плечами, и дела идут плохо. Империя Fininvest теряет деньги.

За год холдинг потерял 1 млрд евро из-за падения стоимости ценных бумаг контролируемых им компаний Mediaset, Mondadori e Mediolanum.

Добавим сюда возмещение 540 млн евро убытков, выплаченных компании Cir Де Бенедетти после решения суда по делу Lodo Mondadori. Касса опустошается, поэтому идет поиск иностранного партнера, особенно для компании Mediaset, доходы которой падают.

Эмиры Катара в Mediaset

Все внимание приковано к весьма состоятельным эмирам Катара, владельцам спутниковой платформы международной телекомпании "Аль-Джазира".

Сейчас договор вроде бы касается только сектора Рremium компании Mediaset, но, возможно, это начало партнерства, которое принесет свежие капиталы в кассы предприятий Берлускони, который уже начал распродавать части своей империи, чтобы пополнить бюджет.

В апреле Mediaset уступила свою квоту телевизионно-продюсерской компании Endemol за 72 млн евро согласно договору с одним из фондов, среди которых - Goldman Sachs, Centerbridge, Cyrte и Lamco, ex Lehman.

Потом Mediaset выставила на продажу свою историческую библиотеку телевизионных и кинематографических прав, одну из жемчужин предприятия в Колоньо-Монцези. Это лишь подтверждает, что дела идут плохо, хотя это и так ясно.

Арабы уже вошли в европейский рынок спортивных прав, сначала во Франции, купив права Лиги чемпионов УЕФА, а затем в Испании. Этот опыт может быть повторен в Италии с предприятиями Берлускони.

Состояние "Милана" - миллиард

Плохо идут дела не только у Mediaset, но и у футбольного клуба "Милан" - и в финансовом и спортивном плане. Сын эмира Катара выкупил футбольный клуб "Пари Сен-Жермен" с помощью фонда "Катар спорт инвестментс".

Берлускони хотел, чтобы арабы вошли в футбольный клуб "Милан" после Mediaset. Журнал Forbes ставит команду "Милан" на 29-е место в мире и оценивает состояние футбольного клуба 989 млн долл.

Продается лучшее. После проигрыша в матче с командой "Интер" Берлускони не удержался от следующего высказывания: "Отвратительное зрелище, просто стыд. Если бы нашелся покупатель, я продал бы команду сразу же".

Фото lettera43.it

Распродажа самого ценного началась давно: огромные зарплаты Златана Ибрагимовича, Тиаго Силвы, Кларенса Зеедорфа, Ивана Гаттузо, Филиппо Индзаги, Джанлуки Дзамбротты, Марка ван Боммеля и Алессандро Неста в прошлом.

Однако продать всю команду сложно, тем более что Берлускони хочет получить за нее 800 млн евро. В пакете нет частного стадиона, а для покупателя это важно.

Если не удастся убедить арабов, то всегда под рукой российские олигархи. У них Кавалер пользуется большим доверием благодаря другу Владимиру Путину, снова занявшему президентское кресло.

Олигарх Олег Дерипаска опроверг свой интерес к "Милану". Слух о его заинтересованности возник после приезда Берлускони в Москву на день рождения Путина. Однако именно в Москве давно работает близкий к "Газпрому" Анджело Кодиньони, как рассказала газета Il Sole 24Ore.

Мысли о продаже недвижимости

Потом есть еще объекты недвижимости, примерно дюжина, и все - гигантских размеров. От поместья на озере Комо, купленного у Марчелло дель Утри, до владений на Бермудских островах, в Санкт-Морице, в Портофино, на Антигуа.

Наконец, есть знаменитая вилла "Чертоза" на Сардинии с парком на 120 га, строениями площадью 4,5 тыс кв м, частным пляжем, девочками, оранжереями и искусственным вулканом.

Кавалеру якобы надоела "Чертоза". Она требует больших забот и слишком доступна для папарацци, которые охотятся за фото бывшего иностранного премьера без трусов в компании подружек. Согласно газете Libero, уже есть предварительный договор о продаже виллы некому российскому олигарху за 470 млн евро.

Адвокат Никколо Геддини опроверг это сообщение.

Прощай, штаб-квартира на улице Umiltà. Британская газета Sunday Times тоже заинтересовалась этим вопросом, но она утверждает, что потенциальный покупатель является британским миллиардером.

Берлускони хочет также отказаться от аренды исторической штаб-квартиры партии "Вперед, Италия!", а потом партии "Народ свободы" на римской улице Umiltà, которая стоит 1,8 млн евро в год. "Это слишком дорого, надо переехать", - сказал Кавалер своим казначеям.

Ищем более скромное и менее дорогое помещение для партии Берлускони! Предлагайте, не теряйте времени!

Фото aftenposten.no

Оригінал публікації: Svendesi Berlusconia

Переклад російською: ИноСМИ


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!