Чому скандал у ФІФА на руку Україні

Чому скандал у ФІФА на руку Україні

Адепти політики Путіна не розуміють, що синхронізація кількох економічно негативних факторів може спричинити справжній фінансовий колапс Росії. (Рос.)
Четвер, 4 червня 2015, 10:45
Олександр Леменов, експерт Антикорупційної групи Реанімаційного Пакету Реформ

27 мая американский суд предъявил официальное обвинение в коррупции в отношении девяти чиновников высшего звена ФИФА и пяти руководителей компаний, связанных с деятельностью этой международной организации.

Это решение связано с подозрением в отмывании денег, мошенничестве и других финансовых преступлениях.

Ранним утром в Цюрихе полиция арестовала ряд упомянутых чиновников, в том числе вице-президентов организации Джеффри Уэбба и Эухенио Фигередо, также подозреваемых в причастности к преступлениям.

Одновременно с задержанием спортивных функционеров произошел обыск в штаб-квартире ФИФА в рамках расследования швейцарскими правоохранителями дела о выборе мест проведения чемпионатов мира 2018 года и 2022 года.

Вполне возможно, данный процесс был инициирован ради того, чтобы не дать переизбраться президенту ФИФА Йозефу Блаттеру на следующий строк. Он возглавлял организацию с 1998 года, сменив на посту бразильца Жоао Авеланжа.

Предыдущий президент ФИФА также был признан виновным в коррупции и получении взяток. Судебный процесс состоялся в 2012 году. Вместе с Авеланжем обвинение касалось экс-президента Федерации футбола Бразилии Рикардо Тейшейры, которого позже уволили с его поста из-за коррупционного скандала.

Так что же случилось с миром спорта, в особенности с самой популярной игрой на Земле? Ничего удивительного. Эксперты не раз отмечали, что футбол "стал на коррупционные рельсы" еще в далекие 1970-е годы.

Йозеф Блаттер. Фото nv.ua

С тех времен в обмен на маркетинговые и спонсорские права на футбольные турниры спортивные функционеры брали взятки и откаты. Суммы "грязных" денег могли достигать сотен миллионов долларов.

Расследование, проводимое американскими и швейцарскими властями, касается выбора стран-хозяек двух будущих чемпионатов. Ними стали Россия и Катар. У многих экспертов возникли сомнения в прозрачности проведенного отбора.

Впрочем, о скандале сразу же отозвались представители российского спортивного истеблишмента, хорошо известные благодаря конфузам при выступлениях в поддержку Мундиаля 2018 года.

"ФИФА - крупнейшая международная организация, которая объединяет 209 стран мира. Она вправе выбирать свой путь, и никакая политика не должна вмешиваться в ее деятельность", - заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Спустя несколько дней после отставки Блаттера упомянутый российский спортивный функционер обозначил, что подобный шаг экс-руководителя ФИФА был спровоцирован давлением, оказанным на него еще до конгресса.

Что бы там ни говорили представители РФ, понятно лишь одно: им любыми методами нужно обходить разговоры о повторном голосовании за страну-хозяйку чемпионата мира 2018 года. Сомнительно, что спортивное сообщество пойдет на подобные радикальные меры и отберет это право у России или Катара.

Впрочем, и в этом случае есть позитив, в том числе для Украины. Можно сколько угодно кричать о невозможность проведения чемпионата мира по футболу в России, стране-агрессоре, аннексировавшей территорию другого государства.

Однако давайте посмотрим на вещи под другим углом и вспомним проведение Зимней Олимпиады в Сочи. Общие траты на организацию данного "праздника спорта" достигли фантастической суммы - 51 млрд долл.

Стоимость Олимпиад для стран-хозяек

 Нажмите для увеличения

Не будем также забывать о подготовке к чемпионату Европы по футболу 2012 года, который проводился в Украине и Польше.

Не все тогда понимали, что будут растрачены миллиарды долларов, а на выходе мы не получим настолько ожидаемый позитивный эффект в виде повышения узнаваемости страны, увеличения потока туристов и роста прямых инвестиций.

Олимпиада в Сочи нанесла удар по экономике страны, а санкции западных стран лишь усугубили ситуацию. Финальный аккорд в виде снижения цен на энергоресурсы подвел итог экономического "благополучия" России.

В свое время существовало мнение, что экономику СССР подорвали интервенция в Афганистан, Олимпиада-80 в Москве, последующий резкий обвал стоимости нефти из-за перепроизводства и ряда международных событий.

Цены на нефть

 Нажмите для увеличения. Источник Wikipedia

Сейчас складывается идентичная ситуация. Адепты политики Путина не понимают, что синхронизация нескольких экономически негативных факторов может повлечь за собой настоящий финансовый коллапс.

Большие спортивные мероприятия всегда интересовали не совсем демократические режимы. Это отлично ложится в контекст древнеримского принципа panem et circenses - "хлеба и зрелищ".

До аннексии Крыма и разжигания войны на Донбассе россияне жили как никогда богато. К этому добавим усилия в виде организации масштабных спортивных проектов, ведь более популярных современных зрелищ не существует.

На выходе получаем полностью удовлетворенный электорат, который не удосуживается выходить за рамки первых ступеней пирамиды Маслоу.

Что будет дальше?

Несмотря на все скандалы, ФИФА не развалится, как это предрекают многие. Ее функционеры будут более осмотрительны в организации коррупционных схем, которые чуть было не похоронили мощнейшую организацию, отвечающую за проведение наиболее привлекательных спортивных мероприятий.

Если правоохранительные органы докажут, что Россия и Катар "оплатили" победу в конкурсе, спрогнозировать развитие событий станет слишком сложной задачей. В любом случае, мировое сообщество увидело не предположения, а факты. А они таковы, что современный спорт погряз в коррупции, взятках и откатах.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!