Як держава подбає про бійців АТО

Як держава подбає про бійців АТО

У випадку загибелі учасника АТО разова допомога його родині становитиме 609 тис грн. Якщо боєць отримав інвалідність через поранення, він отримає 305 тис грн. (Рос.)
Середа, 6 серпня 2014, 13:42
Сергій Шапов, керівник департаменту кримінальної практики ЮК "Алексєєв, Боярчуков і партнери"

Органы власти Украины принимают меры по законодательному обеспечению государственных гарантий и социальной защиты участников антитеррористической операции и членов их семей.

За последние месяцы парламент изменил несколько десятков законов, предоставив бойцам украинской армии заслуженные гарантии и льготы.

В первую очередь, законодатель уточнил, кого в Украине можно считать участником боевых действий. Для этого он внес изменения в статью 6 закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".

Теперь к участникам боевых действий относятся военнослужащие Вооруженных сил, Нацгвардии, СБУ, Службы внешней разведки, Государственной пограничной службы, лица рядового, начальствующего состава и военнослужащие МВД, других созданных в соответствии с законами военных формирований, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Чуть позже этот список был расширен.

К участникам боевых действий депутаты также причислили резервистов, военнообязанных, работников Управления государственной охраны, Государственной службы специальной связи и защиты информации, а также работников предприятий и учреждений, которые привлекались к участию в антитеррористической операции в порядке, установленном законодательством.

При этом закон дает четкое определение того, когда и кого можно считать участником боевых действий.

Участниками боевых действий признаются лица, которые принимали участие в выполнении боевых задач по защите Родины в составе воинских подразделений всех видов и родов войск, в партизанских отрядах, подполье и других формированиях в военное и мирное время.

Перечень льгот, которые получат от государства бойцы, перечислены в статье 12 закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".

В частности, закон предусматривает право лица на охрану здоровья и медицинскую помощь, получение одноразовой денежной помощи в случае гибели, инвалидности или частичной утраты трудоспособности при исполнении обязанностей, связанных с военной службой, либо вследствие заболевания или несчастного случая, имевших место в период прохождения военной службы.

Согласно указанному закону, военнослужащие, военнообязанные и резервисты, призванные на военные сборы, имеют право на бесплатную квалифицированную медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях.

При отсутствии по месту службы военно-медицинских учреждений медпомощь предоставляется государственными или коммунальными учреждениями здравоохранения за счет МО и других военных формирований.

Участникам боевых действий выплачивается единовременная денежная помощь: 500 прожиточных минимумов в случае гибели военнослужащего, 250 минимумов - в случае установления инвалидности первой группы, 200 минимумов - в случае установления инвалидности второй группы и 150 минимумов - третьей группы.

Это означает, что в случае гибели участника АТО размер единовременного пособия его семье составляет 609 тыс грн. Если боец получил инвалидность из-за ранения, ему полагается пособие в размере 304,5 тыс грн при инвалидности первой группы, 243,6 тыс грн - второй и 182,7 тыс грн - третьей.

При наступлении инвалидности вследствие заболевания, связанного с прохождением службы, инвалидам первой группы причитается пособие в размере 146,2 тыс грн, второй - 109,6 тыс грн, третьей - 85,3 тыс грн.

Кроме того, членам семей военнослужащих, умерших вследствие ранения, контузии, заболевания или увечья, полученных при защите Родины в боевых действиях или выполнении других обязанностей военной службы, в том числе и в мирное время, назначается пенсия.

Регулируется этот вопрос законом "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".

Установлены и иные преференции для членов семей погибших участников АТО. Так, предусмотрены льготы детям военнослужащих при поступлении в учебные заведения. Эти льготы действуют в течение трех лет после окончания школы.

При этом дети погибших или пропавших без вести военнослужащих зачисляются вне конкурса по личному выбору специальности в государственные и коммунальные высшие и профессионально-технические учебные заведения Украины для обучения за счет средств государственного и местных бюджетов.

Членам семей умерших военнослужащих выплачивается пенсия. Бойцам сохраняется заработная плата на прежнем месте работы.

Если военнослужащий не может получать денежное обеспечение по месту прохождения службы, деньги выплачивают членам его семьи.

Бойцы из зоны АТО имеют право на назначение досрочной пенсии военнослужащих по возрасту: для мужчин - с 55 лет, женщин - с 50 лет.

 Фото mil.gov.ua

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!